LOFTER-网易轻博

小酌日历的元宵灯谜挑战,教你猜谜还有奖品拿
小酌日历 2018-03-02

本文共2601字 | 内容深度:★★★★☆

农历正月十五元宵节,又称上元节、春灯节,有祭月、赏灯、约会、猜灯谜的风俗。我们日常所说的谜语,一般可以分为「事物谜」和「文义谜」两种,传统上正月十五的灯谜,应当都是文义谜。

图片来源:pixabay.com

所谓事物谜,其谜底是事物本身,而灯谜(文义谜)的猜射对象则是文字。比如以「火柴」为答案(谜底)的两则谜语为例「四四方方一座城,里面住着火头兵……」「恼怒了小旋风」,前者是事物谜,答案除了火柴也可以是「洋火」;而后者猜的是这个词,说答案是“洋火”就不对了。概括地说,事物谜猜的是事物本身,哪怕不识字也可以参与猜射;而灯谜(文义谜)则是必须要能识文断字,通过文字的别解、离合及象形等手段猜射,是真正的「文字游戏」。

君子嘲隐,化为谜语

北宋元祐八年(1093)蔡卞摹旧时碑文重书曹娥碑

图片来源:WikiMedia.org

文义谜的发展,有着悠久的历史。比较著名的早期字谜,有东汉蔡邕题写于曹娥碑上的「黄绢幼妇,外孙齑臼」,扣合「绝妙好辞」;孔融作《离合作郡姓名字诗》,以二十二句诗隐射「鲁国孔融文举」。刘勰《文心雕龙·隐篇》中有记载,"自魏以来,颇非俳优,而君子嘲隐,化为谜语。"魏晋南北朝时的文人创作了许多独立完整的字谜,称为「离合诗」。晋代的潘岳、南朝谢灵运、谢惠连、鲍照、王融、萧巡之等人,都擅长此道。这一时期的制谜技巧也有了很大发展。在离合文字偏旁之外,还发展了了象形、比说、会意以及名物文化等许多方法。其中鲍照作“井”、“龟”、“土”三个字谜,并题名「字谜三首」,才有了“谜”此一称。

图片来源:互联网络

唐宋以降,制谜和猜谜的风气非常盛行,字谜也不再局限于文士之中,而是浸透了社会生活的各个角落。童谣歌赋、碑额书题、印章绘画、小说笔记、百戏技艺、酒令暗语中,都可以看到文义谜语的出现。到了南宋时, 武林(今杭州)有人将谜条书写于绢灯之上供人猜射,这便是“灯谜”一词的由来。

谜面、谜目与谜底

一则灯谜,一般由三部分或四部分组成,即谜面、谜目、谜底以及可以没有的「谜格」。所谓谜面,是据以猜射的灯谜题目,而谜底则是灯谜的答案。「谜目」用以限定谜底的范围,常写作「打一 XXX」;而「谜格」,则是根据谜面去猜射扣合谜底时,须要另外遵守的格律规则。从谜面到谜底的对应关系,被称为「扣合」。举两个例子:

春花秋月何时了?(打二节气)——夏至、冬至

今天(亚洲国名一,秋千格)——日本

两例中「春花秋月何时了」「今天」分别是谜面,「打二节气」「亚洲国名一」为谜目,「夏至、冬至」和「日本」是谜底。例子二中出现的「秋千格」则是谜格。秋千格要求谜底为两个字,将谜底倒读才能扣合谜面。「日本」倒读为「本日」,扣合谜面今天。

制谜猜谜,一体两面

猜谜与制谜是灯谜游戏的一体两面,我们了解的制谜的方法思路,也就有了相应的猜解之法。猜谜是依面寻底,而制谜则一般都是依底制面。因此,制谜一般可以分为四步,一选底、二制面、三配目定格、四检查修订。这当中,最难的还是第二步由底制面。灯谜的创制思路,概括来说有会意、增损离合、象形三种方法,其中会意法最为常见,也最为复杂。

会意法是利用汉字的一字多音、一字多义或一义多字的特点,在谜面文字中隐含谜底或与谜底相近的词语。会意谜相当多的情况是同义词的相互置换,猜者以此为基本出发点来发散思维,揭示谜底。会意法具体的使用方式有很多,常见的有正面会意、反面会意、用典会意、借代会意、问答会意、断读会意、诗词名句会意等,举例如下:

正面会意:终生当会计(打六字俗语一)

——过一天算一天

反面会意:要言之有物 (三字军事设施一)  

——防空洞

用典会意:田单攻燕用奇兵 (三字菜肴名) 

—— 烧牛尾

八卦炉里炼大圣 (食品名二)

 ——火烧、猴头

借代会意:晋室东渡(汉代人名一) 

 ——司马迁(借朝代名代君主姓氏)

诗词名句会意:桃花潭水深千尺  (成语)

 ——无与伦比

产于四川绵竹的剑南春酒,因绵竹在唐代属剑南道,故名“剑南春”

会意谜的猜射中,有一些较为古典的扣合,现代很多人不太熟悉,例如杨柳扣腰、樱桃扣口、芙蓉扣面、蒲叶扣剑,春扣酒(唐人呼叫酒为春,如春杯指酒杯、春台指饭桌等)、酒扣曲、曲扣乐等等,在猜制中都需要留意。

泰山「風月无边」刻石

所谓「增损离合」,就是按照提示,在谜面的某些文字的部首、笔画进行增添、减损或重新组合,构成谜底,其中以变动笔划重新组合最为常见。谜面中对这种变动的提示,必须隐含得巧妙,出乎人的预料才称的上是隐语。举例如:

少小离家去(打一字)——丢

老山东新面貌(打一字)——鳍

每天五点集合   (二字机构名)   ——海关

象形法是利用汉字的的形象以及符号、笔划、部首、结构上的形似来制谜。当今纯象形谜不多见,它往往与会意、增损离合两体综合一起成谜,可称之为“综合体”,也可称之为“混合体”。例:

介 (打一民俗活动)——踩高跷

当然,经过两千年的发展,谜语的编制方法绝不止前述几种,但无论如何,都会把握一个核心——别解。不要把谜底看成是谜面文字的解释,必须用“别解”的眼光看谜“。甚至可以这样说,没有“别解”,就没有灯谜。

格助谜活,格为谜用

最后,简单介绍几种常见的谜格。谜格作为灯谜制作技巧发展的产物,通过对谜底的重新排序、组合、调整或把字音变读、字形分拆,使之更巧妙地扣合谜面,形成“格助谜活,格为谜用”的效果。谜格为制谜者提供便利打开了思路,同时对猜谜者也是一种提示。

泄白格:谜底与谜面有相同的字出现。

卷帘格:谜底需三字以上,倒读后切合谜面。例:

大雁哀鸣声声慢(现代画家名一,卷帘格)——徐悲鸿

上楼格、下楼格:谜底不少于三字,最后一个/第一个字移到最前/最后,然后可与谜面相扣。例:

掩护上篮(打保险名词一·下楼格)——投保人

虾须格、燕尾格:谜底为两字以上,第一字/最后一字拆成左右两部分后与谜面相扣。

蝇头格、蜓尾格:谜底为两字以上,第一字/最后一字拆成上下两部分后与谜面相扣。

展翼格、蜂腰格:谜底为三字以上的奇数词,中间一字拆成左右/上下两部分后与谜面相扣。例:

气象简报(蜓尾格,红楼梦人物一)——晴雯(雨文)

双钩格:谜底四字,前两字与后两字位置互换后与谜面扣合。例:

病房(打一成语,双钩格)——别来无恙

徐妃格:又名齐飞格、半妆格。谜底为含有相同部首的两字词语,去掉相同的偏旁部首后,两个字与谜面相扣,相同的部首不入谜意。例:

十分精巧 (打一广东地名,徐妃格)——湛江

踏雪格:又名粉底格、素履格,谜底不少于两个字,末字以谐音读作他字与谜面相扣。例:

筵席开始 (踏雪格·河南地名一)谜底:上蔡(谐作菜)

求凰格、遥对格:两种谜格皆为对偶格式,猜射如同对联,以谜面为上联,谜底为下联。谜底与谜面用词工整对仗,平仄声调和谐,词性相对。两格一般要求为「无情对」,即字义要对得近,词意句意要对得远。其中求凰格要在谜底的前边或后边加上表示成双配对意义的并联字或词,诸如比、齐、双、偶、合、联、两、并、同、对、连、配等;而遥对格则不需,谜面谜底字数相等。例:

头绳(求凰格,数学名词一)——对角线

五月黄梅天(遥对格,酒饮名一)——三星白兰地

元宵灯谜挑战赛

说了这么多,对于灯谜的猜射你是否有所心得?那就来实践一下吧!


作者 / 编辑:峄峰

©版权所有 转载请联系 Jonathan@sexydrinkers.com

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010002000017号ICP备:浙B2-20090185-5增值电信业务经营许可证:浙B2-20090185自营经济者信息
分享到
转载我的主页