LOFTER-网易轻博

一支独放不是春,万紫千红春满园
小酌日历 2018-03-09

本文共1109字 | 内容深度:★★☆☆☆

虽然原料都是葡萄,但葡萄酒的种类相当丰富,因此我一直不挺喜欢“红酒”这种说法,也并不认为“红酒”一词能概括所有的葡萄酒类型。说“红酒”=“葡萄酒”的亲们,白葡萄酒、桃红葡萄酒、起泡酒、加强酒、贵腐酒等等可都在watching you呢。在《GB/T 15037-2006 葡萄酒》和饮料酒分类国家标准(GB/T 17204-2008)里都有讲到葡萄酒的分类,没什么区别。今天就来看看国标中的葡萄酒分类,以充分证明葡萄酒的多样性不是“红酒”这个词能代表的。

首先,按颜色分,有红葡萄酒、白葡萄酒、桃红葡萄酒三类,三种感官要求见上面的截图。红葡萄酒是红色酿酒品种带皮发酵得到的,颜色来源于深色的葡萄果皮。自酿葡萄酒的颜色之所以常常很浅,主要是因为用的原料是鲜食葡萄,而如果用东北的山葡萄,就比较容易有较深的酒液颜色。白葡萄酒既可以用红色酿酒品种酿造,也可以用白色酿酒品种,只要保证葡萄果皮中的色素不进入葡萄汁就行。以前有次做实验时,本来是要用佳丽酿葡萄酿白葡萄酒的,结果压榨时间太长,果汁变成粉红色了,相当于桃红酿造工艺中的浸皮法。此外,桃红葡萄酒还有放血法和混合法两种酿造方法。放血法是在葡萄醪浸渍时(红葡萄酒)放出部分粉红色的葡萄汁,然后发酵得到桃红葡萄酒。混合法就是把红葡萄酒和白葡萄酒混合,得到桃红葡萄酒。

根据二氧化碳含量,葡萄酒分为平静葡萄酒和起泡葡萄酒,人们很熟悉的香槟就是起泡酒的典型代表。起泡酒中又分为高泡葡萄酒和低泡葡萄酒,高泡葡萄酒是在20℃时,二氧化碳(全部自然发酵产生)压力大于等于0.35MPa的起泡葡萄酒;低泡葡萄酒是在20℃时,二氧化碳(全部自然发酵产生)压力在0.05 MPa——0.34 MPa的起泡葡萄酒。西班牙的卡瓦和意大利的弗朗齐亚柯达(Franciacorta)与香槟同属于传统法起泡酒,都是高泡葡萄酒。回锅肉提到过,小甜水莫斯卡托阿斯蒂(Moscato d’Asti)的瓶内压力小于0.2MPa,属于低泡葡萄酒。

葡萄酒还可以根据含糖量划分为干葡萄酒、半干葡萄酒、半甜葡萄酒和甜葡萄酒,不过甜葡萄酒的含糖量也有差别,有含糖量100g/L以下的,比如卢瓦尔的某些甜酒;有很多甜酒含糖量在100-300g/L之间,例如贵腐酒、冰酒风干酒等;还有被称为“糖浆”,含糖量通常大于400g/L的PX雪莉。

另外,起泡酒有自己专属的一套糖含量划分方式。如今的传统法起泡酒大多甜度都很低,不过其他起泡酒还有不少是甜的。甜型香槟曾经风靡欧洲,俄国尤其热爱甜香槟,后来从19世纪后期开始,干型香槟逐渐在英国流行起来,现在已经很少能见到甜香槟了。

除了上面几种分类方式,还有些生产工艺比较特别的葡萄酒也有专门的类别,我写过的玛萨拉酒汝拉黄酒等都属于以上类目。葡萄酒的分类大致就是这样,不知道读到这里的你是否认可我“红酒”≠“葡萄酒”的观点呢?至于那些特殊葡萄酒的具体情况,还得以后慢慢写。


作者 /编辑:白糖糕

©版权所有 转载请联系 Jonathan@sexydrinkers.com

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010002000017号ICP备:浙B2-20090185-5增值电信业务经营许可证:浙B2-20090185
分享到
转载我的主页