LOFTER-网易轻博

杜奥——到!
小酌日历 2018-03-13

本文共1197字 | 内容深度:★★★☆☆

葡萄牙是个没什么存在感的国家,新闻里很偶尔才听到这个国家的消息,也不是热门的旅游目的地。葡萄酒方面,葡萄牙最为人熟知的是波特酒,但远比不上邻居西班牙的业界地位。今天写到的葡萄牙杜奥(Dão)产区也是个没太多名气的葡萄酒产区,倒有些值得了解一下的东西。

图片来源:aboutmyarea.co.uk

杜奥产区是在1908年建立的,名字来自产区内名为Dão的河流。地图上可以看出,杜奥产区位于葡萄牙北部的中心地带。西边离大西洋有段距离,另外三面环山,都是花岗岩山脉。这里的土壤是花岗岩质的沙土,排水性很好,有时排水效果有点太好了,以至于葡萄植株缺水,影响了果实成熟。这里的夏日漫长而温暖,冬季多雨。说到这个,想起北京今年冬天已经很久没有降水了,都破纪录了。

这样的气候使得杜奥的松林十分繁茂,当地很有些葡萄园散落在松林中,人们能在杜奥的葡萄酒中找到松脂香气,尤其是红葡萄酒和白葡萄品种安格扎多(Encruzado)酿成的白葡萄酒。关于松脂香气,如果你玩过电焊,肯定知道焊电路板时那个小盒子里的琥珀色半透明方块儿就是松香,就是那个味道。小时候我老家有很多松树林,后来焊收音机电路板时,一直觉得有种很熟悉亲切的味道。

图片来源:taobao.com

这里的葡萄园中有很多种本土品种,过去在葡萄园中,各葡萄品种混合种植,现在则单独种植,类似的多品种混合种植葡萄园在其他一些地方仍有保留,比如写夏瑟拉时提到的奥地利维也纳 Gemischter Satz 葡萄园。国产多瑞加(Touriga Nacional),罗丽红(Tinta Roriz,就是丹魄),哈恩(Jaen,加利西亚的Mencía),奥弗露塞罗(Alfrocheiro)等葡萄品种如今是杜奥地区葡萄酒产业的中流砥柱,其中旁白提到过的国产多瑞加这个葡萄牙的旗舰品种正源自杜奥产区,当地还有些不出名的本土品种也在复兴中。

来源见图片

1940年代以来,由于葡萄牙政府的干预,在20世纪下半叶大部分时期,杜奥当地葡萄酒的质量都未达到预期。事情是这样的,当年为了改变葡萄牙北部地区的经济状况,萨拉查政府推出了合作社制度,在1954到1971年间,杜奥地区建立了十个合作社,而为了推行合作社制度,政府规定只有合作社有权利购买葡萄,私人机构只能买现成的葡萄酒。这些合作社没多少设备,而且并不很注重卫生,对葡萄酒的质量要求也不高。直到葡萄牙加入欧共体,这样的垄断法规与欧共体的要求不符,在1989年,这个法规被废除了,之后才开始了杜奥地区葡萄酒行业的复兴。

来源见图片

到了21世纪,杜奥产区的白葡萄酒品质有明显提升,在保持品种特点和当地标志性的新鲜度同时,更富有果味。安格扎多是当地白葡萄品种中最出色的,酿成的单品种葡萄酒耐陈年,有的新鲜爽脆,而在橡木桶内发酵的则有类似勃艮第白葡萄酒的风味。安格扎多还可以跟结构感没那么强的葡萄品种如比卡尔(Bical),玛尔维萨菲娜(Malvasia Fina)混酿。

杜奥地区主要出产的还是红葡萄酒,所占比例高达80%。过去,这里出产高酸高单宁的葡萄酒,带梗浸渍时间长,又在旧橡木桶或水泥罐中长期陈年;而现在的葡萄酒更多果味,没那么艰涩,单宁不那么重,但新的法国橡木桶和过度成熟的葡萄果实有可能导致葡萄酒中的当地风土特性表达程度不足。如何保持葡萄酒的平衡一直是很重要的问题,希望杜奥产区未来能做的更好。


作者 / 编辑:白糖糕

©版权所有 转载请联系 Jonathan@sexydrinkers.com

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010002000017号ICP备:浙B2-20090185-5增值电信业务经营许可证:浙B2-20090185
分享到
转载我的主页