LOFTER-网易轻博

【阿米巴实操专栏】认识阿米巴经营模式!
m189339668151 2019-04-29

最近,在公司落地阿米巴经营模式的简略咨询集团的驻场老师,对我们进行了两次有关阿米巴经营管理模式的培训,让我们对“阿米巴经营”的经营理念有了最初最基本的认识了解,对驻场老师阐述的观点也是非常的赞同认可,下面就学习的心得体会做一点简单总结分享。

 

通过驻场老师的培训我得知了,所谓“阿米巴经营”即采取基于稳固坚实的经营哲学和精细的部门独立核算的管理。可以简单理解为将一个大的组织(公司)细分成相对独立的小集体:组织(公司)内部选拔出阿米巴领导来统领各自的小集体,各小集体自行制定各自的经营计划和核算支配,并依靠集体成员的智慧努力来完成目标,同时从中选择出具有经营者意识的人才加以培养以使阿米巴经营理念得以更好的发展和贯彻。

 

通过这种做法,每个小集体里的每一位成员都将成为主角,主动参与到业务经营中,从而形成“全员参与经营”的优良局面。同时这在一定程度上也将增加了小单元里的运作灵活性、可靠性进而增强了大集体的运作流畅性、稳定性。

 

 

确实,简略咨询在公司落地阿米巴经营模式后,企业里面的员工,大家都发生了很大的变化。大家的工作积极性明显增高了,业绩也在不断地上涨。阿米巴经营模式让我们认识了一个全新的自我。

 

阿米巴经营理念是稻盛和夫在管理自己企业过程中的感想累积,它自然也是稻盛和夫经营两个世界500强级企业的经验提炼。随着企业的发展壮大,将企业管理优化到最佳,想发挥群体智慧和能动性,希望每个组织的领导人(小集体带领者)都能为企业发展尽心尽责。关注企业利润最大化,同时保障组织整体效益,更加关注企业内部的人员之间的公平合理和组织透明。

 

我们集团逐渐发展壮大,现在也形成了一个庞大的企业群,阿米巴经营理念就是我们企业当前的发展阶段非常提倡的。阿米巴模式可使员工在思想上和内心深处为企业发展不遗余力,让每个员工都成为企业的主人,以实现小我来成就大集体。

 

此经营理念最重要的是将公司的成长和员工的利益相互挂钩,使员工能够拥有强烈的利益共享、风险公担的意识和责任感。只有这样的公司,这样的领导,这样的员工,才会上下齐心,相互合作帮助。这样一来公司里的每个人都会有自己是在为自己工作的感受,进而为公司的进一步发展出谋划策,尽心尽力。

 

 

同时驻场老师强调阿米巴经营是以人心为基础。公司内的众多阿米巴小集体组织只有齐心协力才能使公司成为一个大整体。如果人人都只想着个人利益,拒绝或是推脱自身本应承担的责任,那这将注定是失败的,因而小集体的领导还须有足够的人格魅力以带领大家开拓进取、相互促进学习。

 

驻场老师课程上的经营理念让我感受最深的是它阐述的是直接将员工的需求提升到自我实现的高层次,使员工拥有了为自己创立事业而不仅是为老板打工的思想升华,进而拥有了实现自我价值回报社会的理想和动力。因此看待人和对待事的境界将大有不同。在这个过程中个人的物质需求得以被满足,同时又感受到了大集体的关爱、平等、透明。以此良性循环,创造出巨大又持续的生产力。

 

以上便是这两次培训的心得体会,今后还将继续学习阿米巴先进的管理模式,与公司同发展、共进步。

 

 

 

来自简略阿米巴驻场落地公司   王一琼


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页