LOFTER-网易轻博

【阿米巴实操专栏】阿米巴经营实现我们的企业梦!
m189339668151 2019-05-03

简略咨询集团到公司内部导入阿米巴经营已有一月之余,我们也经常接受有关阿米巴经营的培训与学习,对于这样一个新的管理与经营模式也有了一个深入的了解与体会。

 

在近期的学习中我印象最深刻的莫过于稻盛和夫的六项精进了。六项精进不仅是对于个人修养提供了很好的参考,也为我们的工作做出精准的概括。

 

六项精进中提出“要谦虚,不要骄傲”,观之我们自身的工作和生活,我是负责销售发货对接工作,每当一批批货物顺利的安排交付到客户的手中;每当协调的车辆运费相比以往更低时,我都会有一种深深的满足感,但这种满足感时刻提醒着我,不能骄傲自满,觉得自己的工作做得非常出色;而应该怀着谦卑的心态,多学习、多搜集完善信息,降低运输成本及发运成本,从而让我们的费用更低、利润更高。

 

 

中国有句古话:“择其善者而从之,其不善者而改之”。(出自《论语·述而》)这是孔子在讲学习的方法,学习别人,发现别人的优点去学习提升自己;同时也要有客观的角度去发现缺点,对照自身,有则改进、无则加冕。

 

“王者之兵,胜而不骄,败而不怨。”(出自《商君书·战法》)

 

有时候我们也会说“胜不骄,败不馁”。这些来自古人的智慧现在看来对于我们自身的修养是有着非常深远的指导意义的。用现在的话来说就是:当我们取得了一些成绩的时候不能骄傲,不能轻视对手。如果没有成功,或者做事情出现了问题不能无休止的埋怨,烦恼或者惶恐不安,要采取积极的心态理性面对,并付诸于新的行动。

 

并且对于之前的经验教训及时总结,对于做的对的地方要精进,对于做的不对的及时反省,找出问题所在并改正它。在六项精进中提出了“不要有感性的烦恼”,这两种看法在某点上还是很契合的。

 

记得有次发往湖北的货物,顺利的装车出厂,即将顺利交付到客户手中时,不幸传来车辆在路上被追尾的消息,如果当时我们一味的纠缠着司机,指责他为什么不小心点,为什么会出这样的事故,为什么不能顺顺利利,一味的陷入已经发生的问题中,无休止的烦恼、指责、惶惶不安,那么我们得到的结果不仅解决不了问题,可能还要耽误交货,更可能面临客户的投诉以及违约罚款。

 

当时我们部门的家人首先想到的是如何去解决问题,以最快的速度协商出了最佳的处理方案,并付诸行动,最终我们顺利解决了司机的纠纷,并将货物顺利交付,获得了客户的满意,没有耽误各项工作,那么对于我们自身而言,也将局面转危为安。

 

 

在阿米巴经营模式导入公司之后,我觉得公司便进入了一个良性循环的过程。每个人都从解决事情的角度出发,没有过多感性的烦恼。公司上下一条心。

 

十年前我去拜访一位老人,她是我的一位远房亲戚,那时候她大概有五六十岁。见面后发现这位老人非常健谈,当时我们聊的内容我已经记不清楚了,但是在聊起她在年轻的时候到北京天安门广场的情景时让我印象深刻 ,她说了这么一个场景:那时候广场上有很多人,当所有人都在走向天安门广场的时候,她也在奋力的向前走,因为如果她不努力的向前走,就会被同伴落下。

 

这就是逆水行舟,不进则退。当周围的人一起在向前奔跑的时候,你停下来,那么就是落后。在古今中外的历史中,停止不前被别人赶超的例子比比皆是。而这个例子让我想想起六项精进中的“付出不亚于任何人的努力”。

 

现在我们公司正在努力创造我们的辉煌,努力攀登成功的高峰,全体员工在阿米巴经营导入后都正能量满满。大家在向着成为全球最受最尊敬的企业这一目标不断迈进,在这关键时刻,需要我们每位家人付出最大的努力,团结一心、众志成城,向着我们的梦想不断的努力,奋进!


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页