LOFTER-网易轻博

简略咨询【阿米巴经营实操专栏】阿米巴经营模式引领公司走向新纪元!
m189339668151 2019-05-17

公司邀请了简略咨询到企业中实行阿米巴经营模式,我有幸参加了杨老师的课程,通过这次培训,我对阿米巴有了初步的认知和了解。阿米巴经营是一种经营方法,也是一种组织形态,就是把组织划分成一个个的小团体,通过独立核算制加以运作,在公司内部不断培养具备经营者意识的人才,实现全体员工共同参与经营的全员参与型经营。简单的来说就是分、算、奖。

 

 

通过培训,我深刻认识到经营的重要性,明白了管理和经营的区别。企业要想长期良好的发展,必须树立正确的经营意识,阿米巴是企业最小的经营单位,化大为小,让公司的每个员工都参与经营,这点是非常值得我们学习的。

 

阿米巴实际上是一种变形虫,此种生物可以根据外界环境的不同改变自己的体态,从而更好保持较高的成活率,使自己生存下来。看似非常简单的生物,但从中我感悟至深的是:1.改变方能适应;2.生存才是王道。从管理的角度来体会这两者,大则企业,小则部门都会遇到这样的问题,随着本身的发展,人员和设备的数量总会增加,假如碰到要实现比以前多50%的产值的话,你会同意需要增加50%的人员和设备吗?很多人的回答是:不需要。

 

的确,非常不需要,也不允许需要,原因很简单假如经济不景气,订单量减少,只会导致前期投入的人员和设备投资成为乌有,繁重的人员负担和设备借贷只会给企业或者是部门经营者的状况雪上加霜,最终导致预计目标完成不了。但是如何解决这个增加值不对称的问题呢?

 

答案只有一个:改变方能适应,运用管理手段提高工作效率,增加每一个员工的单位时间附加值,只增加一到两成的资源。还有这么一种情况,假如以前需要10个人完成的工作量,现在工作量小了,只需要8个人就可以完成,作为一个企业或者是部门的经营者您会怎么办?对,采用阿米巴的管理手段,改变方能适应,将其他多余的两名员工分配到其他地方,让这个小型阿米巴一直积极紧张的工作氛围,严格禁止他们进入生产厂区。

 

 

要想借鉴阿米巴经营模式,企业还需要做很很多准备。最主要的是自上而下的观念转变、具备合理的经营意识并渗透于工作的每个细节,没有了纯粹的生产者或者纯粹的经营者,就连生产也变成了经营的组成部分。为确保打开市场,要关注品质、研究市场;为确保盈利,策划和总结工作随时都要做投入产出分析。

 

作为一名会计从事者,阿米巴所提到的会计七大原则:一一对应原则、双重确认原则、完美主义原则、肌肉型经营原则、提高核算原则、现金本位经营原则、玻璃般透明的经营原则,我也感觉十分新颖。

 

“追求全体员工物质与精神两方面幸福的同时,为人类和社会的进步与发展做出贡献。”——京瓷公司。世界在变,我们也必须做出改变。简略咨询的阿米巴经营则能引领着我们改变,越变越好,让公司走向新纪元!

 

 

来自简略阿米巴驻场落地公司   赵晓美



推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页