LOFTER-网易轻博

成功的先决条件就是持续不断、不厌其烦地努力!
m189339668151 2019-08-05

如果你有强烈的欲望,并相信有实现的一天,那么在不可能当中,你还是能找到一条通往目标的路。

 

——稻盛和夫

 

 

1

绝不放弃:比别人更卖力

 

成功的先决条件就是持续不断、不厌其烦地努力。这种话说起来简单,但是比别人更真诚努力的人,的确总是可以成功。

 

树立远大的目标。现在看来似乎遥不可及,但是不要怀疑,每天持续地努力,累积下来,一定可以达到。

 

记住,即使是最伟大的成就都是由一点一滴、阿米巴经营模式微不足道的事情累积起来的。长远的成功没有快捷方式。

 

心中时刻要有这样的信念:只要你不放弃,就不算失败

 

 

2

提升你的欲望

 

 

提升你的欲望,直到它成为坚定不移的信念为止

 

我认为,没有一个人应该是环境的奴隶。有些人追求目标,但是常以社会或经济因素不佳为由而放弃。他们对环境研究得越深人,就越相信他们的梦想是永远都不可能实现的。

 

然而,要是他们以强烈的欲望坚持自己的梦想,就可以找到更好的方法使梦想成真。如果你打心底想要成就某事,你的心就会努力地去帮你清除障碍,即使在睡梦中也不停歇。这也正是极大的努力与真正创造力的触发点。

 

为环境奴役将只会看到情况不利的一面,其结果就是没有成功的可能。但是只要拥有强烈的欲望,就会想尽各种方法解决问题,不达目标绝不放弃

 

欲望强烈与否会让人们形成几种不同的性格:有的人有目的地向前迈进;有的人不断跌倒却又爬起;还有些人则是什么也不做,白白浪费时间。

 

 

3

追求无穷的可能性

 

 

“我可以从哪儿得到好点子?”我们常常企图向外界寻求灵感,而忘记了自己的内在感受。

 

我则先倾听自己的内心在综合某一项任务的所有可能性之后,我就试着改善及掌握情况,并通常可以从中发现自己从来都不曾想到的创意

 

有些只关注结果的人认为,我一定是个先知。但其实我没有那种天赋。

 

不过,如果你和我一样坚持,凭借着热切地追求每个可以改良的机会,就会和我一样拥有相同的能力。这种能力我宁可称之为“深谋远虑”,而非“先知先觉”。

 

要想在这不确定的时代中生存,深谋远虑是很重要的——但这不是可以向外界求得的。我们必须在自己的内心中寻找,不要放过身边每一个可能性,并好好利用我们的技术与经验。

 

不管时代如何改变,通往创新的金色大道就是:审视我们所做过,并追求更上一层楼的可能

 

 

4

严格的要求

 

 

我对员工的期望很高,而他们之所以愿意接受挑战,是因为我们公司没有世袭传承的制度。我们也不是家族企业——假如是的话,员工就会认为所有的要求都是为了我自己的家庭。

 

我反对世袭制度的理由是:第二代不一定有把企业哲学传承下去的继承能力

 

企业哲学就是一家公司的独特之处,如果不维系这种哲学,公司就无法继续繁盛。

 

我想把公司交给个性了不起的员工——他们有充沛的热情、卓越的能力、愿意并且可以传承企业的经营理念。

 

既然我反对世袭制度,员工就会了解他们都有潜力晋升为公司最高领导者,因为他们知道公司的政策与哲学并不是为了我个人的利益而定的。这也就是为什么我对他们要求这么多,他们还愿意追随我的原因

 

员工的态度会反映出领导者的特质

 

 

 

5

决定抽身而出

 

 

高层主管最难决定的是,何时从一个计划中抽身而出,也就是当没有达到收益的标准时,应该在什么地方喊停。但是,如果我们稍作尝试便放弃了,就永远也无法收获好的成果。

 

我的基本原则就是坚持下去,直到成功为止,好像一个猎人追捕猎物一般。然而,在偶尔几次遇到资源都已耗尽的情况后,我还是会决定收山。

 

先不管物质方面的因素如何,在执行新计划或开创新事业时,没有热情就不能成功。但是,要是所有的热情都已熄灭,成功看来无望,我还是会放弃的

 

然而,不到最后关头,在耗尽所有的资源之前,我们还是应该矢志不移,也就是说——让热情燃烧到最后一刻吧。到那时,我们必须作决定了,因为毕竟不是每件事都能如愿的。

 

在某些极端的例子里,我们一定会知道最后一刻已经降临,那时必须果断地做个决定。

 

在不得不抽身时,你一定要果断。

 

 

6

有意义的任务

 

 

如果主管人员柔弱或是领导有误,就可以预见企业一定会走下坡路。然而,即使主管非常有能力、动机正确,并且相当卖力,有时外在的环境因素也会阻挠企业发展——比方说汇率、石油价格或是国际经济形势的变动等,这些都不是我们能操控的。

 

尽管你已尽了全力,但如果因为外界因素而使你的公司蒙受损失,身为主管,还是应该负责。

 

因此,主管的责任可以说是相当繁重,一刻都不得空闲、努力又绝不可松懈。因此,你越想就越觉得做高层主管不容易,这些主管值得承受这么大的压力与要求吗?是不是应该给他们一点奖励?

 

我想,答案是肯定的。得益于高层主管的奉献,很多员工才会对今天和未来抱有希望。因此,他们信赖并尊敬雇主。

 

别人的快乐和赞赏是不能用金钱来衡量的。主管最希望得到的补偿就是看到员工喜悦并得到他们的赞赏

 

 

7

追求完美

 

 

就工作而言,我是个完美主义者

 

假如一件工作完成了90%,有人就会觉得“够好了”。办公室里的工作人员也认为错误没有什么了不起的,消除就没事了。既然认为完成90%已经算是大功告成,他们便不会想去追求完美了。

 

然而,在化学实验中,99%的成功还是会因为最后1%的失误而全盘失败。很多工程师都有这样的经验,因此决心奋战到最后一刻,追求完美。

 

他们知道,即使是最小的差错,也可能致命——不只是对自己的计划而言,也关系到别人的性命。

 

一座“几乎”可以抗震的桥梁,在大难过后就成了无法弥补的损失。这也就是为什么大多数的工程人员都抱有努力做到圆满的态度。

 

在日常生活中,要求自己事事做到完美实在很难。然而,一旦追求完美变成你的第二天性,就变得轻松愉快多了

 

太空工程师知道发射一枚卫星需要有极大的能量。然而,当卫星上了轨道,无须很大的能量便可以不停地运转了。

 

企业领导者一定要追求完美,这就像是一种生活习惯

 

 

8

点亮自己的路

 

 

在创造的领域里,是没有什么标准可言的,而是像在没有罗盘的情况下,独自航向黑暗、多风浪的大海。

 

在我个人的旅途中,当遭遇极大的苦难时,我总是拼命地寻找灯塔。但是,我的置身之处是没有方位的茫茫大海,周围是不可能有灯光的。我必须为自己建造一座灯塔,点亮自己的路。

 

做先驱者就意味着没有前人走过的路可依循,唯一的竞争对手也只是自己。有了这种领悟就可以使自己到达完美的境地。

 

“更好的”以及“最好的”是我们比较的标准。但是,对开创新天地的先驱者来说,没有所谓的“更好”或是“最好”,你身边没有人可以依靠,你必须做到完美

 

以完美为目标就是无尽地追求内心的理想

 

创造的世界没有标准,你一定要在自己的内心中找到一个指南针以决定方向。

 

 

9

大公无私地领导

 

 

西乡隆盛是日本明治维新时期的核心人物。他有一次说:“最难驾驭的人就是连金钱、名声和生命都可以抛弃的人,然而我也只能把国家大事交付给这样的人。”

 

除非他相信那个人绝对大公无私,否则不会轻易赐予他高级的官衔。

 

要影响别人,真正的力量来源只有一个,那就是——公正。是不期待自己能得到多少利益,“公正”而且在作决定时,不受自身而且在作决定时,不受自身好恶和情感的影响。

 

然而,完全不为金钱、名誉或利益所动几乎是不可能的。但是,只要你是公平无私的领导者,部下还是会跟随并尊敬你的。反之,以自我为中心且贪婪的领导者必定会为众人所憎恶。

 

身为领导者,一定要清楚地表明你无私的立场。你应该为团队制定一个有意义的目标,并以身作则

 

领导者的决定可以鼓舞部下的士气,也有可能使他们消沉、受苦。

 

如果你的脾气变化无常、自私自利,或只为自己的便利作决定,就没有人愿意跟随你坚持走下去。

 

 

10

质疑组织形态

 

 

关于企业应该以什么样的组织形态来经营,我没有什么既定的意见。

 

然而大多数的主管却都有所坚持,他们认为一定要按照自己学过的组织理论或人事管理的方法来经营。或者,按照过去的经验来制定一种组织形态。

 

但是,这些先入为主的观念是无法成就一个真正有效率的组织的

 

我想,所谓的“正确的”组织形态就是你现在可以有效率地管理公司、维持运营的方式。基于这点,只要在需要的时候才创立组织,并指派最少的人力来发挥必要的功能就可以了。

 

我们并不是为了某一种形态来经营企业,而是为了把企业经营好,才创立某种组织。

 

我在创办第一家公司的时候,既没有理论,也没有经营经验,甚至缺乏基本的生意常识。因此,我别无选择,一开始时,不得不质疑各种经营的既定概念。

 

经营企业时,常常要问什么是最重要的?怎么做才是有理性、有价值的?这么做必要吗

 

 

11

集群智慧

 

 

京都大学名誉退休教授伊谷纯一郎博士是研究灵长类动物的权威,他常常到非洲的刚果地区进行研究。

 

有一次,他观察一个土著的小部落进行狩猎的练习。这个部落的人以团体的方式猎杀野鹿和斑马。通过这种方式,每个人很容易就可以得到足够分量的食物。

 

然而在每次狩猎的过程中,只要猎到一只动物,整个团队就不再继续找寻猎物,并骄傲地跟随着夺标的猎人回到村落。

 

猎物的分配规则如下:夺标者获得最大、最好的一块,他又会把自己的一部分送给近亲、朋友,这些亲友又如法炮制,把自己的所得分给身边的人。

 

每人都有份,所得大小完全依照与夺标者的关系而定。

 

伊谷博士问部落的一个年轻人,为何他不继续狩猎,直到抓住属于自己的鹿。那个年轻人答道:“为什么要这么做?我所得的虽然只是一小块,但是我们大家都得到足够的分量了。”对于这项丛林法则,他感到非常满意。

 

要和谐共存,每个人都应该收起贪婪的心

 

 

12

猩猩教我们的一课

 

 

猩猩是杂食性动物,虽以水果和树叶为主食,但偶尔也会猎杀小动物、吃肉。它们非常强壮,很多动物都是它们的猎物。就像村落的居民那样,猩猩也是一同狩猎的。

 

而且,只要有一只猩猩猎到巨兽,那次的行动就算结束。在这之后,所有的猩猩都聚集在猎物旁号叫、跳跃,看着猎到巨兽的英雄把猎物撕成碎片,分给大家一同享用。

 

猩猩是和人类最为类似的、有智慧的灵长类动物。伊谷博士发现它们在有必要时才会狩猎,并刻意地维持生生不息的局面。关于这点,伊谷博士非常惊讶。

 

以前观察到非洲土著实行“一次一头猎物”的做法时,伊谷博士认为这是原始的习俗。

 

后来,他终于了解到其实这些部落所依循的丛林法则要比“现代”人类更为先进。因为这就是连猩猩都知道的基本生存原理。

 

企业正如狩猎。若以自私的做法来追求永无止境的扩张,最后一定会破坏生生不息的局面,并导致自我毁灭

 

 

稻盛和夫谈“坚持”

 

①问关于“坚持”这一点,最特别的是什么?

 

答:“坚持”是付出“永不退缩”的努力,也就是说不管遭遇到什么样的苦难或挫折,都要坚持不懈地向前迈进。经由努力,每天积累一小步,到后来一定会有所成就。

 

若是看轻微不足道的工作,那么终究不会成功。因此,即使是很小的事,你都要愿意付出努力,而且永不退缩

 

②问:京都半导体公司是否是唯一强调企业精神价值的公司?是否还有其他强调“精神”的公司?可否为我们举些例子?

 

答:l980年,我有幸和舒兰博格公司的总裁,也就是现已过世的吉恩·瑞鲍得先生(Jean Riboud)会晤。

 

舒兰博格是一家总部设在法国的国际化大企业,主要从事石油探勘业务。在20世纪80年代约有7万名员工,分布在50多个国家。

 

当时,舒兰博格刚接手快捷半导体公司——这家半导体公司原本是我们主要的客户。

 

在这次会晤中,瑞鲍得先生和我发现,舒兰博格公司和京都半导体其实非常相似一一我们都非常强调企业哲学,并且深信这种哲学可以带领我们超越物质主义,使我们的企业蕴涵某种精神特质

 

我相信,所有卓越的企业都有这种特质


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页