LOFTER-网易轻博

教孩子学会道歉,其实一点也不难
云宝妈妈 2017-10-12

很多家长都会遇到这样的问题,当孩子犯了错误之后,就算家长已经指出了问题所在,孩子也不愿意承认。

就像在之前的《爸爸去哪儿》中,吴镇宇在指出儿子费曼的错误时,费曼总是一脸呆呆的样子,这让吴镇宇更加恼火。

孩子为什么会不愿意承认错误,不愿意道歉呢?

或许,你的孩子已经用另一种方式表达了歉意。

比如,在父母教育完孩子之后,孩子会突然把零食递给父母,或者突然抱住父母。

虽然嘴上不说什么,但对于他来说,他就是已经明白了自己的错误。

但父母不一定会领悟,所以可能不会理会孩子的这一举动。

那么,正确的做法是什么呢?

1.当孩子犯错,要鼓励孩子道歉

家长要先询问孩子,为什么要做出这样的举动。

其实有时候孩子的出发点是好的,只是表达情感的方式不太合适。在这种情况下,就不能一并地否定孩子,而是应该先肯定好的地方。

家长要承认、接纳孩子的情绪,告诉孩子:“我明白你的想法。”

然后,家长应该耐心地告诉孩子,为什么孩子的举动是不对的,这样做可能会导致什么后果。

2.当孩子以孩子的方式表达歉意,家长要对他进行引导,接受道歉

家长对于孩子的某些举动要有一定的敏感度。因为每个人的性格不同,道歉方式也会不一样。

当孩子以自己的方式表达歉意,家长要肯定他的态度,接受道歉。

并且,在孩子的情绪稳定,能够听得进去劝告的时候,告诉孩子,应该怎么弥补过错,以后要怎么做才能避免再次犯错。

3.给孩子一个拥抱

在说教之后,一个拥抱,能够使孩子放松紧张的情绪,让孩子感受到爱。

家长要让孩子知道,只要自己能够主动地为自己的错误道歉,父母是会原谅自己的。只要自己能够主动地道歉,很多问题都能够简单地迎刃而解。

这样做也会鼓励孩子敢于道歉。

教孩子学会道歉,不仅能够提高孩子的情商,也有利于孩子懂得缓和人际关系的方式。

会道歉的孩子,在以后的社会相处中能够与人友好,同时保护自己,免受不必要的伤害。这样的孩子会成长得更加顺利!


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页