LOFTER-网易轻博

如何让孩子更独立?吴镇宇说:你不能太照顾一个小孩子
云宝妈妈 2017-10-13

很多家长在照顾孩子的同时心存疑问:这次我为他解决了困难,下次再遇到,他能否自己解决?

在孩子成长的路上帮助了他,他是否会产生依赖,然后就不能自己成长了呢?

在这个问题上,吴镇宇可谓是有一套独特的办法。

对,就是这个饰演“古惑仔”、在电影里叱咤风云的吴镇宇。也因为这荧幕形象,很多人质疑他的育儿能力。

更何况,吴镇宇的儿子Feynman可是一个古灵精怪得有点难搞的小朋友。

然而,吴镇宇用实际行动证明了他能好好地教育儿子。

不能太照顾一个小孩子体现在哪里呢?

1、让孩子自己负责自己的事情。

  父子俩在前几年一起参加了《爸爸去哪儿》。在节目的开头,嘉宾们被要求减少行李。吴镇宇先冷静地向儿子解释情况,他们不能把所有的行李都带上,引导Feynman自主思考、分析问题,哪些东西要拿出来,哪些东西要留下。

  这时候,Feynman问爸爸,自己的行李箱在哪里。

  在这种情况下,也许大部分的父母会不以为意地帮忙解决问题。

  而吴镇宇拒绝了。之后还有一次,Feynman洗漱完没收拾就回了房间,吴镇宇一脸严肃地要求他自己去整理好东西。

其实很多时候,家长会在不经意之间纵容孩子,助长孩子的依赖情绪,久而久之问题变得严重了,才去指责孩子。其实问题也出在自己身上,毕竟当初孩子向自己求助时,是自己不假思索就伸出了援手。

吴镇宇在《闪亮的爸爸》的采访中提到:“别看清小孩子的承受能力,因为很多孩子在很小的时候就知道,用哪种方法可以得到自己想要的东西,这会导致父母纵容孩子。”

家长应该相信孩子,让孩子发挥他们的能量完成力所能及的事情。同时,孩子有错,就要及时指出,及时地进行教育。

2、让孩子学会面对意外。

当孩子遇到突发事情,要先给孩子一些时间去思考应该怎么处理问题,让他自己面对,这样孩子才会记忆深刻,才会产生“要自己解决问题”的意识。要靠自己的力量保护自己,而不是第一时间呼叫父母。

在社会上遇到了什么事情,重要的不是告诉别人“我爸是谁”,而要说“我是谁”。

Feynman不小心掉进了水里。吴镇宇被工作人员告知之后立即赶到现场,却在不远处停止了脚步。他安静地看着呆站在原地不知所措的儿子。

在接受事后采访时,他说还是主张让孩子自己面对,起码要尝试自己寻求解决途径。父母不能挡在所有危险前面,任何人都不能。

吴镇宇在《鲁豫有约》中讲到,Feynman是一个爱动的小孩,好奇心很重,经常碰着摔着。对此,自己的态度是——“就让他去冒险”。

“有时候他爱爬嘛,有些人就不让他爬。我就让他爬,爬到他有危险的时候,我就顺便推他下去呀。”

或许有人会说:这样教孩子也太不合理了吧!

然而,吴镇宇了解Feynman的个性,知道怎么样的教育方式更容易被Feynman接受。按他这种“再推一把”的育儿模式,Feynman自己会马上知道这种行为的危险性,他就不会再乱爬了,不敢再“以身试险”了。他可是在因材施教呢!

当然,吴镇宇也不是完全意义上的不管不顾。孩子不跟大队而去绕另一条路走,吴镇宇的目光其实一直追随着孩子;走泥泞路,他会说“小心脚下”;孩子跌倒了,他会说“自己站起来”;说教之后,他会紧紧地抱住孩子,一脸心疼,但还是坚持着自己的原则。

纵然会心疼,也要明白,孩子要成长,总不能一直牵着父母的手。父母应充当灯塔的角色,在孩子迷失于茫茫黑夜的时候适当地给予方向指引,而不是一把夺过桨,替孩子往前划。

家长不能太照顾孩子,让孩子学着独立,尝试让他们放开爸爸妈妈的手,去跨越那些看起来困难的坎。尽管有碰壁的可能,但碰壁一次,他们就知道了要如何避免碰壁。说不定,他们很快就能掌握方法,迅速成长成更好的宝贝呢!

 


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页