LOFTER-网易轻博

泰国妈妈用普通的豆芽把孩子培养成女博士,只因那句“我们试试!”
云宝妈妈 2017-10-13

父母对孩子的影响到底有多大呢?

他们可以成就一个孩子,也能轻而易举地毁掉一个孩子。

一个泰国的短片《豆芽》里的故事就讲了这样一个故事,或许对我们家长都有着很大的启发。

故事中的小女孩生活在一个并不富裕的家庭里,她的妈妈甚至目不识丁。

有一天,她如往常般和母亲一起去市场买菜,她发现市场里买豆芽的摊子生意是最好的,于是生出了疑问:为什么豆芽卖得那么好呢?

小女孩的母亲回答她说:因为只有一个摊子在卖豆芽啊,所以人们只能在那个摊子那里买了。

于是小女孩突发奇想:那我们可以种来卖吗?

这便是决定小女孩未来的一个转折,试想一下,如果我们是小女孩妈妈,我们可以怎么回答?

我们可以说:“你要好好读书,管什么种豆芽的事呢?”

也可以说:“家里没地方种豆芽了。”

还可以说:“我们家里穷,没有钱去买来种。”

无疑上面的任何一种回答都能打消小女孩种豆芽的想法,甚至省去大人的很多麻烦。但是,故事中的妈妈是这样回答的:

于是妈妈和女儿开始了种豆芽的“实验”:第一次,毫无经验的母女一拍头脑地就开始种豆芽,结果自然是以失败告终。

这时候,妈妈的反应是:

于是不识字的妈妈找来相关的书,靠着女儿念出书中的方法,然后母女俩一块儿实践。

这一次,豆芽仍旧没有成功长出来,原因是她们没有办法为豆芽按时浇水。于是,她们想出了一个办法:将水瓶戳上洞,串在木杆上,用来给豆芽浇水。

第三次的尝试会成功吗?小女孩问妈妈。妈妈是这样回答的:

在小女孩看来,“妈妈说的‘我们试试’就像一剂神奇的养料。”可以让一切不可能变成可能。

终于豆芽在妈妈和小女孩的“试试”下成功长出。这个时候,如果我们是小女孩的母亲,又可以怎么做呢?

我们可以就此打住,当作给孩子的一次有趣的经验;

也可以依言继续种豆芽并且卖出去挣钱;

而故事中的妈妈是这样做的:

“我们要不要试试种点别的?”

这时候,小女孩已经学习到妈妈这种“试试”的神奇魔法,于是,她才会说出:

故事中的小女孩是有其原型的,这个小女孩名叫Netnapa Saelee。

在妈妈“试试”的教育下,她获得了一份奖学金,现在正在瑞典做研究。

若是在当初小女孩提出“种豆芽”时,她的妈妈拒绝了小女孩的要求,不在一遍又一遍地对小女孩说:“我们试试”。小女孩还会是那个拿着奖学金在瑞典做研究的优秀孩子吗?

也许她会活得像任何普通女孩一样,只是她一定会少了一份勇于去尝试、坚忍不拔的心。

这个简单的短片,告诉我们的是作为父母最需要知道的道理:

孩子的好奇心能够成就他的未来,而这需要父母以身作则地去保护。

的确,以身作则十分重要:

1.父母是孩子信心的培养者。当孩子做好一件事时,请不要吝啬微笑和鼓励,更不要轻易地对孩子发无名火。

2.父母是孩子的行为榜样。如果我们希望自己的孩子是一个孝顺、勤俭、诚信的人,那么就得先反思一下自己,我又是否做到了呢?

3.父母是孩子性格的塑造者。为了让自己的孩子能够成为一个具有良好性格的人,父母要时时检查自己,努力克服自己性格上的缺陷。

泰国目不识丁的妈妈用“种豆芽”这一简单的事情培养出优秀的女儿,说明当孩子对你展露出他的好奇心的时候,我们需要以自己为榜样来保护他和他宝贵的好奇心!



推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页