LOFTER-网易轻博

关于那个夏天你记得多少
Tia 2019-04-23

-

意大利的夏季,午后一两点的嘈杂蝉鸣。我的房间。他的房间。把全世界隔绝在外的阳台。微风追随花园里的水汽。沿楼梯往上吹进我的房间。那年夏天我爱上钓鱼,因为他爱。爱上慢跑,因为他爱。爱上章鱼、赫拉克利特、特里斯坦。那年夏天我听鸟欢唱,闻百草香,感觉雾气在阳光灿烂的日子里从脚下升起,而我警醒的感官总是不由自主的全涌向他。


---《请以你的名字呼唤我》


-

“人们在这里都做些什么?”

“等待夏天的结束。”

“那你都做些什么?”

“就是读书,改编乐曲,在河里游泳,晚上出门。”

-

我告诉他我以为他讨厌巴赫有些过分了。

-

我记得在哪儿听过一个法则:当A完全迷恋B的时候,B必定无可避免地也爱上了A。Amor ch'a nullo' amato amar perdona.爱,让每一个被爱的人无可豁免地也要去爱——这是弗兰西斯卡在《地狱篇》里说的话。

-

“我喜欢这种感觉,奥利弗。”

“什么?”

“这里的一切。”

“你是说我们吗?”

“嗯..还不错。”

“还不错。”

-

我曾经担心该怎么宽衣解带;如果他不帮忙,我该如何像电影中的女人一样,脱掉我的衬衫,卸除我的裤子,赤裸裸垂着双臂呆站着,向他示意:这就是我,我就是这副德行,来吧,占有我,我是你的。

-

时间让我们变得多愁善感。

或许,到头来,令我们痛苦的是时间。

-

总有一些愿望会落空

就像偏偏飞舞的蝴蝶别剪掉了翅膀。

-

我们会像小广场上那些面对皮亚韦纪念碑而坐的老人,谈起两个年轻人过了几周快乐的日子,然后在往后的人生里,将小棉花棒浸入那一碗快乐,生怕用完;每逢周年纪念也只敢喝像顶针那么大的一小杯。但这件几乎未曾发生的事仍然召唤我。我想告诉他。未来的那两人永远无法取消,永远无法删除,永远无法抹灭或重新经 历这段过去——过去就困在过去,像夏日黄昏将近时原野上的萤火虫,不断在说:“你原本能够拥有这个替代物。”但回头是错。向前是错。看别处是错。努力矫正所有的错,结果同样是错。

-

如果你什么都记得,如果你真的和我一样,那么在你明天离开以前,或即将关上出租车门的瞬间,当你已经向其他每个人告别,此生已别无其他话可说,那么,这一次,请转身面对我......就像你过去所做的那样,看着我的脸,与我四目相接,以你的名字呼唤我。

-(关于电影《请以你的名字呼唤哦》的一组小插画)








推荐文章
评论(4)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010002000017号ICP备:浙B2-20090185-5增值电信业务经营许可证:浙B2-20090185自营经济者信息
分享到
转载我的主页