LOFTER-网易轻博

为什么近视加深的速度不一样?
水路妖妖 2018-07-16

  为什么有的孩子近视加深的快,有的加深就慢?不同近视患者的近视度加深速度不一样,原因多种多样,七日升眼科列举如下几个原因:

1、遗传背景不一样。

有高度近视家族史的孩子加深速度更快,因为他们有可能是基因缺陷导致的病理性近视;父母都近视眼的孩子,更容易早发近视和较快加深,且与父母单双方近视、父母近视度数有正相关。

2、用眼量不一样。

这里主要指的是近距离用眼量。对学龄期儿童而言,一个每天玩小手工、看电脑手机、做作业看书时间四五个小时的孩子,近视加深速度肯定比那些每天上学踏实好学、课间都很少外出、放学回家除了大量作业还要看很多课外读物、参加很多学习类课外班的孩子要慢。

即使同样的“用眼量”,也因为孩子的用眼方式不同,而产生差别。

对于学龄前期近视或者弱视合并近视、合并近视倾向的孩子来说,也因为近处用眼量的不同,近视加深速度有所差别。

3、用眼环境和用眼习惯不一样。

用眼环境如采光照明、桌椅高度、纸张印刷质量、阅读物字体大小密度等;用眼习惯,如读写姿势、视距等等。

4、体质、营养状况不一样。

身体素质良好的孩子,一般更具备“抵御”近视的能力;均衡饮食的孩子比挑食偏食的孩子,更少出现近视早发。

   还有一个原因就是正相对调节,所谓“相对调节”,指的是在固定看近眼位的前提下,眼睛能调用的调节量。

 

负相对调节是人眼调节主动“松弛”的能力,就是当眼睛长时间看近后转为望远时的调节适应能力;正相对调节,就是人眼主动调用调节、使调节做功、主动“紧张”的能力。调节能力正常的人,“松弛”和“紧张”是很自如的,就不会有不适症状。这些年,近距离阅读不能持久、看近稍长就会出现眼胀、头痛疲劳感的成人,到医院检查时,很多时候会被告知“正相对调节”不足。正相对调节不足会导致近视不断加深。

 

引起正相对调节不足的原因大致有两种:一种是调节无力,一种是调节痉挛(通过散瞳验光可以明确,散瞳前后结果出入大则是调节痉挛;出入小则是调节无力)。无力和痉挛虽然是两个极端,但造成的结果都是眼调节系统不能正常工作。弱视合并近视患者更常见的是调节无力,而普通近视孩子更常见的是调节痉挛。

 

对于调节无力的患者,则需要通过远近交替晶体操、聚散球、反转拍这些工具训练解决,望远凝视是无效的。所以,孩子是弱视合并近视类型的病情,或者有近视倾向的弱视,家长一定要关注正相对调节,才能提升视力。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页