LOFTER-网易轻博

「601952」苏垦农发2018年报分析
Mooc金融 2019-06-19

1. 上市公司

苏垦农发(601952)

2. 公司简介

公司是一家以自主经营种植基地为核心资源优势的农作物种植、良种育繁、农产品加工及销售全产业链规模化的国有大型农业企业。公司主营业务为稻麦种植、种子生产、大米加工及其产品销售。

公司以自主生产粮食为基础,通过承包和流转土地从事稻麦原粮(含商品粮和种子原粮)种植,通过下属龙头子公司从事稻麦种子生产和大米加工业务,主要销售水稻种子、小麦种子、大米、小麦等农产品。同时,公司以自主经营种植业基地需求为支撑,形成规模化农资采购优势,取得优质、优价的化肥、农药以及秧盘等农资供应。公司坚持并大力发展以“自主经营基地”、“规模化”和“全产业链”为特点的现代农业,并辅以信息化技术,在水稻种植和大米加工方面逐渐建立并运行农产品质量安全控制系统和农产品质量追溯体系,充分实现农产品源头可追溯、风险可管控、流向可跟踪、信息可查询、责任可追究,保证农产品安全优质。

3. 核心题材

玉米,乡村振兴,土地流转,农业种植

4. "经营收入

行业分类:

1、种植业,61.75%

2、米业,56.12%

3、种业,24.64%

按产品分类

1、种植业水稻,35.33%

2、粮食贸易、副产品等其他,35.15%

3、大米,23.06%

5. 行业前景

1、稻麦种植业情况

目前,我国粮食种植业主要以家庭联产承包经营为主体的组织生产形式,国家实行小麦、稻谷最低收购价。粮食种植业作为国计民生产业,竞争性并不明显。随着国家农业产业化、规模化、标准化生产政策的推广以及农村土地流转规模持续扩大,稻麦种植业将向产业化发展,规模化种植是农业生产的趋势和方向,农业科技创新将成为提高农业单产和生产效率的有效手段,未来将出现越来越多的组织化粮食生产企业。

2、种子行业情况

种业生产主要包括育种(研发)、繁种(生产加工)两个环节,通过直销、经销实现收入。2011年以来,在国家一系列改革政策措施推动下,种业整体发展水平显著提升,确保了国家种业安全和粮食安全。截至2016年底,全国持证种子企业共计4300多家,比2011年减少一半,前50强企业市场份额占比35%,十大信用明星企业销售额超过100亿元,为外资企业的5倍以上。近年来,国内大型种企不断通过产业并购等方式整合行业资源,使得优质资源得以向优势企业集中,从而提升大型种子企业的规模化优势。

种业自主创新能力明显提升,种业企业品种权申请和授权数量以及品种审定数量已全面超过科研教学单位,企业创新主体地位逐步显现。目前,生产上大面积推广应用的所有水稻和小麦品种均是自主知识产权品种,有力保障了农业生产和农民用种安全。 2014年5月30日,农业部品种审定委员会发布《国家级水稻玉米品种审定绿色通道试验指南(试行)》,允许有实力的“育繁推一体化”种子企业自行开展自有品种区域试验、生产试验,绿色通道试行后,种子品种审定的速度明显加快。2016年8月15日起,《主要农作物品种审定办法》开始施行,新审定办法实施激发了种子企业的研发积极性,2017年新审定种子品种数量出现爆发式增长,新审定稻谷品种达到186个(其中通过绿色通道审定97个)。通过绿色通道审定,大型种子企业可以快速将研发成果进行市场转化,从而进一步巩固自身优势。

3、大米加工行业情况

(1)大米加工行业总体格局

我国大米加工企业以中小企业为主,资源综合利用水平普遍差,产能利用率较低。而且,大米加工企业存在“小、散、低”的状况,严重缺乏具有自主知识产权、自有品牌、具有核心竞争力的大型龙头企业。近年来,大米加工行业产能过剩已经显现,加工企业争夺粮源和销售市场的竞争十分激烈,正逐步向规模化、品牌化、产业化方向发展,且随着国家政策调整,大米加工行业面临着“洗牌”格局。

(2)华东区域大米加工行业竞争格局

由于大米加工行业的区域性特点,其竞争主要体现在区域性竞争方面,具体竞争格局表现为小规模大米加工企业之间在低端市场的竞争和区域性优势品牌和全国性品牌及其相互之间在中高端市场之间的竞争。在各区域市场,前述竞争形式均同时存在。华东区域作为我国水稻主产区域,大米加工企业之间也面临着较为激烈的竞争。中粮控股、益海嘉里、华润五丰以及其他粮食系统背景的大米加工企业之间竞争较为激烈。

6. 竞争对手

隆平高科、北大荒、雪榕生物、众兴菌业

7. 供应链上下游

苏垦农发民用米主要为中高档粳米,主要销往江浙沪区域,部分销往广东、福建等其他十余省市,与苏果超市有限公司、浙江物美超市、欧尚(中国)投资有限公司以及杭州联华华商集团有限公司等大型连锁超市建立了稳定的业务合作关系。同时,苏垦米业凭借可靠的质量保障,成为2013年第二届亚洲青年运动会、2014年第二届夏季青年奥林匹克运动会运动员餐厅大米供应商;取得了向南京市主城区中小学食堂供应大米的资格,并供应大米产品。苏垦农发食品工业米主要销售给亨氏联合有限公司、百威英博啤酒、青岛啤酒、江苏洋河酒厂股份有限公司、五粮液等大型食品企业或酒类企业。

1、报告期内,公司前五名客户销售额33,515.82万元,占年度销售总额6.86%;

2、报告期内,公司前五名供应商采购额71,997.75万元,占年度采购总额24.97%;

8. 重要指标

PE:22.43%

PB:1.85

总市值:111亿

流通市值:33亿

毛利率:14.56%

净资产收益率:2.19%

负债率:19.05%

9. 财务分析

10. 股东分析

1、实控人:江苏省国资委

2、控股股东:江苏省农垦集团有限公司,67.84%

3、流通股中:8只机构产品共持有流通股12.32%,其中社保有三只基金持股,共持股6.76%;

11. 高管分析

董事长:胡兆辉,男,中国国籍,无境外永久居留权,1964年出生,研究生学历,高级农经师。曾任江苏省国营白马湖农场场长,农垦集团副总经理,苏垦农发总经理。现任农垦集团总经理、党委副书记、董事,江苏省农垦事业管理办公室法定代表人,正大天晴药业集团股份有限公司副董事长,江苏通宇房地产开发有限公司董事长,中国农垦经济研究会副理事长,苏垦农发董事长。

无高管持股变动

12. 资本运作

1、2020-05-15,9.69亿股,占总股本70.30%;

项目投资:

1、2019-04-10,百万亩农田改造建设项目,承诺投入16.68亿,已投入1.47亿,期限4.00,预测收益率10.41%,预计年增净利润1.09亿,

2、2019-04-10,大华种业集团改扩建项目,承诺投入1.32亿,已投入1197.45万,期限2.00,预测收益率11.89%,预计年增净利润1551.88万,

3、2019-04-10,农业信息化建设项目,承诺投入9532.90万,已投入572.02万,期限3.00,

13. 经营情况分析

1、主营:报告期内,公司经营状况良好,主要财务指标较上年均有所增长。

全年实现合并营业总收入48.84亿元,较上年增长13.16%;合并利润总额6.50亿元,较上年增长12.65%;实现归属于上市公司股东净利润6.05亿元,较上年增长8.66%。报告期末,公司合并总资产69.85亿元,较年初增长5.67%;合并负债总额13.01亿元,较年初下降2.40%;资产负债率18.62%。

2、收入与成本:报告期内,公司营业收入较上年同期有所增加,毛利率有所下降。主要原因为:种植业受农资等刚性成本增加影响单位成本提高;种业及米业销售规模扩大,但受粮食市场影响,销售价格下跌,毛利率有小幅下降。

3、现金流:

1、报告期内,公司经营活动产生的现金流量净额较上年减少26,761.23万元,主要原因为公司扩大生产规模,年末存货占用较上年增加,同时苏垦米业储备轮换业务规模下降,收到的现金流减少。

2、报告期内,公司投资活动产生的现金流量净额较上年增加250,332.77万元,主要原因为去年同期公司利用闲置募集资金购买理财未到期。

3、报告期内,公司筹资活动产生的现金流量净额较上年减少221,475.22万元,主要原因为2017年公司上市收到募集资金22.88亿元。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010002000017号ICP备:浙B2-20090185-5增值电信业务经营许可证:浙B2-20090185自营经济者信息
分享到
转载我的主页