LOFTER-网易轻博

在茫茫大地的华夏文明中,我见过一种文字的文明,你肯定没见过
手绘管家 2018-02-24

文|秦爱德


鸟虫篆(或称鸟虫文鸟虫篆鸟虫体,又名虫书鸟书鸟篆鱼书),是中国春秋中期至战国时代盛行于中国南方的一种文字。它的特点是其字型类似鸟虫鱼的形状,故有此命名。属于篆书的一类。有人把它比拟成阿拉伯语中的“库法体”。

许慎的《说文解字》中有提到鸟虫书说,“六曰鸟虫书,所以书幡信也”。是篆刻的使用字体之一。

鸟虫书在春秋时期发展成为各种不同的类型。最早的鸟虫书出现在春秋中叶,在春秋晚期流行开来,于战国时达到鼎盛。鸟虫书较常见于当时的南方各国,如吴、越、楚、蔡、徐、宋等。在战国时代,可能每个国家都有自己的鸟虫书变体。


鸟虫书是春秋战国时期流行于南方地区的一种装饰性铭文字体,其特点是将字体的一些笔画写成鸟的形象,秦代定书体有八种,其中之一是虫书,即鸟虫书,这是因为古代将鸟类称为羽虫之故。在汉代许慎的《说文解字・叙》中讲到古代书体:“六曰鸟虫书,所以书幡信也”。清代学者段玉裁在《说文解字注》中分析:“书‘幡’谓书旗帜,书‘信’谓书符节。”但从实物遗存中可知,鸟虫书并不仅仅是写在旗帜、符节上的,符节上写的也不一定都是鸟虫书。如(吴)大王光戈、王子于戈、(越)王者旨于戈上的铭文,都是典型的鸟虫书。(楚)王子午鼎铭字体虽不作鸟形,但奇屈变化也属于鸟虫一类。值得一提的是,秦代国玺“受命于天既寿永昌”据传即为鸟虫书,但如今只能见到一方宋人臆造的、艺术水准很低的假印玺。


春秋战国时期的鸟虫书大致可以分为两种:一种是在汉字的边上(左右上下都有可能)额外加上鸟的纹饰;一种是将汉字笔画做多少有些夸张的曲折变形以达到类似虫的效果,但没有额外鸟饰。汉印中的“鸟虫篆”则更倾向于泛指一种动物形象化的、或高度曲折变形的艺术字体,因为在鸟虫篆玉印中,除了分明可辨的鸟的形象,还有大量的变形了的龙、蛇的形象,以及一部分分明的鱼与兽的形象;而在绝大部分鸟虫篆铜印中,汉字笔画只经过盘曲变形,而没有分明的动物形象。



中国书法通常不认同直接将鸟虫书作为一种书法;认为它更应被视为有特殊用途的艺术变体(比如在印章中使用)。唐代的书法理论著作认为那只是绘画之流,算不得书法艺术。此外,如唐代《升仙太子之碑》的这标题六字,是否属于鸟虫书也颇有争论。


秦朝以后,鸟虫书的使用减少了,只有汉朝时的少量鸟虫书存世。这可能是因为,汉代的时候隶书兴起并取代了篆书的地位;同时,鸟虫书相当依赖于篆书的圆转笔画,而无法以笔画方直的隶书为基础,因此鸟虫书随着篆书一同没落了。


需要的话可以给小编留下你的邮箱小编会在最近几天抽空发送给你。

鸟虫书相关参考论著资料如下:

通释
  • 曹锦炎:《鸟虫书通考》(增订版)

字典及文编
  • 曹锦炎:《鸟虫书字汇》(与吴毅强合编)

推荐文章
评论(2)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页