LOFTER-网易轻博

发作性睡病青少年发病诊疗实录|中医学治疗
buxilianshaonian 2019-09-03

        发作性睡病发病年龄跨度较大,大多数于青春期后15岁左右起病,尽管国外报道儿童期起病者较少,但国内患有发作性睡病的儿童并不少见。家长们尤其要注意,当孩子出现贪睡、梦游或情绪波动身体不能自制等症状后,要及时带孩子去检查治疗。

        湖南衡阳的陈先生在去年曾来电诉求:自家孩子17岁了,睡觉喜欢趴着睡,睡眠时候没有安全感,经常说梦呓,上课贪睡没精神。这种情况已有两年左右,只是之前症状较轻,且孩子7岁开始练习跆拳道,身体素质一直不错,所以当发病之前和发病初期没有重视,以为进入青春期比较叛逆。去年年底疼爱自己的外公去世可能受到刺激,病发突然,晨起或午休不能喊醒,强行叫醒有时出现恶心干呕、眩晕,情绪有所波动偶有类似猝倒,脾气急躁易怒。

        之后在武汉某院检查除脑电图检查发现休眠入睡出现入睡闪回,就是进入睡眠状态不久就会转清醒状态,反反复复,其他检查均无异状。后由省人民医院确诊为“发作性睡病”,然开西药后治疗未见改善。

        后在网上查询看到北京太壹园中医治疗发作性睡病有一些好转改善案例,因担心远程疗效问题,陈先生去年8月中旬带孩子来院。赵国生大夫把脉后认为是心脾俱虚引起的病症,告知不要着急,先补脾养心,所以赵国生大夫在治疗发作性睡病的专方“醒脑补元汤疗法”的基础用药上对症增减用药,开药一个疗程。

       复诊时病情已有所改观,晚上10点入睡,早上6点半能叫醒,叫醒还稍有难受,起床后稍有萎靡,但清醒后能好,午睡有时候睡,睡后只有两次叫不醒,也有几次能到点自己醒来或一叫就醒。

        第二个疗程赵国生大夫根据孩子现时症状,在第一个疗程的用药基础上调整用药,以期达到治疗的效果。

          三诊病情减轻,只是猝倒时而发作,没有丝毫改善,故赵国生大夫稍微调整用药嘱咐继续服用。

       之后复诊,自述白日上课能够专心学习,未在贪睡。偶有情绪波动较大,还是会出现猝倒。现在情况已大有好转,嘱咐坚持用药,以观后效。

       五诊时视频会诊时自述猝倒症状减轻,但还是不能彻底消除,大夫暂停用药,晚班叮嘱一些注意事项。保存案例,封存药方,以观后效。

        从中医渊源留下的案例处方来讲,中医确实是医学瑰宝,我觉得好中医的标准首先应该是好脉息,每个人体质病症是不同的,中医的特点就是针对每一个个体在中医科学上应该有适合不同的每个个体的用药。

        北京太壹园中医专家赵国生大夫认为发作性睡病是由中气不运所引起的,中气即是脾胃之气,祖国医学有脾困人则困之说。根据自己多年的中医临床工作经验及中医学理论,总结和提炼出了治疗发作性睡病的名方醒脑补元汤疗法,取得了良好的社会效益。

中医疗法治疗发作性睡病三阶段:

第一阶段:治疗以补益心脾,补益气血,荣脑醒神降低嗜睡次数。

第二阶段:温补肾阳,填精补髓,健脑利窍,温补心阳,补益心气提高脑部兴奋度,使晚上睡眠质量提高。

第三阶段:清胆化痰,清暑益气,健脾疏肝,除湿醒脑,健脾祛湿,开窍醒神从而吧人体调理恢复正常。

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页