LOFTER-网易轻博

奥地利维也纳地铁:生命就是生存
胡榴明 2018-06-07

维也纳地铁:生命就是生存

胡榴明

如果有一日 我能得到重生 获得生命赋予的金箔 那时,我依旧会 独自哭泣……

——(奥地利)里尔克

(维也纳宫殿-携程网)

第一次世界大战结束后,哈布斯堡王朝覆灭,奥匈帝国消失; 第二次世界大战开始前,希特勒攻进维也纳,奥地利共和国消失。

(美泉宫-夏宫)

关于奥地利,我们最熟悉的永远是茜茜公主;关于维也纳,我们最欣赏的永远是《蓝色的多瑙河》……

(电影《茜茜公主》中的奥匈帝国弗兰茨皇帝和伊丽莎白皇后即茜茜公主)

大众文化,永远的主流意识,美丽的、美好的、赏心悦目的、温馨动人的,一切,人和物、风景和故事,在维也纳,几乎都有它们的存在。

(奥匈帝国时期,1867年,小约翰·施特劳斯创作《蓝色多瑙河》)

《爱在黎明破晓前》(英文片名《Before Sunrise 日出前》),罗曼蒂克经典,帅帅的伊桑·霍克,迷离的异国之夜,青春多么美啊!

多少人的爱与梦,在维也纳。

(好莱坞电影《爱在黎明破晓前》,伊桑·霍克扮演欧洲旅行美国青年火车上遇到法国美女两人在维也纳下车游览城市美景一整晚黎明前分手。世界爱情片经典,电影主场景外景地维也纳,美国影星伊桑·霍克名满世界之作,后续影片《爱在黄昏日落时》)

“掠过水面的吹风? 互相摩挲致意的树枝?还是编织芬芳的鲜花?或是古老的、向前不断延伸的小巷?”

奥地利诗人里尔克的诗。

(查理教堂)

森林环抱,环形筑城,约翰·斯特劳斯《维也纳森林的故事》,湖泊、花园、岛屿,一圈又一圈,新城到旧城,层层叠叠,城墙拆了,街区还在,帝国毁了,宫室还在,古城中心,街巷愈深愈窄,灰褐色石块铺地,城堡和教堂的尖顶切割黝黯的天空,淡淡的月光下多瑙河沉甸甸地流淌,莫扎特《安魂曲》,d小调开篇,死亡的歌,缓缓而出,在离我很远的地方,在离我很近的地方……

(以上两图霍夫堡宮殿建于 1275 年现为政府办公地)

(斯蒂芬大教堂)

关于维也纳,历史文化、风景建筑、吃喝玩乐,事无巨细,新浪、天涯、知乎、豆瓣、携程、蚂蚁窝介绍非常详尽,其中绝对不会忘掉维也纳城市地铁。

原因一:异乡人旅居游历最便捷的方式莫过于此;原因二:维也纳城市轨道交通确实发达非常。

奥地利国家产业经济以重工业为主,钢铁生产、机械制造、汽车(发动机)制造、采矿、化工、木材加工业等,其中大部分产业基地位于首都维也纳。

维也纳街头漫步,车辆和行人、雕塑和喷泉、咖啡馆和甜品店、公园和电视塔,音乐厅和歌剧院……《唐璜》啊《唐璜》!

(莫扎特著名音乐作品《唐璜》歌剧第一次上演在维也纳歌剧院,图为2009年电影《唐璜》海报)

(维也纳歌剧院)

“世界音乐之城”和“欧洲工业之城”,两个概念似乎扯不到一块,其实之间维系紧密,文化和经济繁荣共生的关系。

所以,维也纳城市轨道交通建设世界领先一百年。

1898年,维也纳建成第一条地铁,简称:U-Bahn(地下铁路),地面入口蓝底白色”U”字母标识(英文underground)首字母,至今建成五条:红色U1线,紫色U2线,橙色U3线,绿色U4线,棕色U6线,纵横全城地面上下(地下地上都有路段)。

线路图上看,城市中心区,五条线路纠结盘绕,形成一个空心圆,条条线路多个站口顺畅通达,出站便是重要景点,抬头就看到,省去走路加问路的麻烦,而且车站和列车,漂亮又舒适,色彩亮丽的金属结构,现代工业风,给人很酷的感觉。

(维也纳夜景-携程网)

除五条地铁线之外,另有十数条轻轨线路。

维也纳轻轨:简称S-Bahn(Subway Bahn),也可译为地下铁路,和以上城市重轨交通相区别,主要运行路段在城市外围,近郊和远郊——例如S7线,市区和施威夏特国际机场重要通道。

(维也纳老城区-携程网)

1949年英国电影《第三个人》(《The Third Man》),改编自英国作家格雷厄姆·格林同名推理小说,讲述一个发生在战后维也纳四国共管时期的悬疑故事。

英国著名导演卡罗尔·里德执导,好莱坞著名影星约瑟夫·科顿出演,世界电影史100部最佳影片之一,2009年奥地利邮政发行影片首映60周年纪念邮票90万枚,因为是“属于维也纳这个城市的电影……”

(英国电影《第三个人》电影海报)

黑白片,百分之七十夜间场景,战争创伤的维也纳,荒凉的城市,颓废的建筑,寒冷的天气,没有月亮的夜晚,潮湿阴暗的下水道,潜行在下水道里鬼魅一般的黑影……

(二战时期苏军攻进维也纳——图源铁血军事网)

混乱的时空,混乱的秩序,阴郁的男人和惊恐的女人,黑暗如地狱的战争刚过去不久,每一个幸存者都在求活,身体的存在抵抗灵魂的虚无,生命如此宝贵,让我们为逝者而泣……

美丽的今天的维也纳。

(维也纳音乐协会Wiener Musikverein大楼金色大厅)

(维也纳多瑙河-携程网)

2018年5月22日

附图1:武汉晨报城地理当天电子版:

附图2:维也纳地铁线路图:

附注1:奥地利诗人里尔克:

赖内·马利亚·里尔克,1875年出生于布拉格,后来在维也纳工作,代表作《生活与诗歌》(1894)、《梦幻》(1897)、《耶稣降临节》(1898)《祈祷书》(1905)、《新诗集》(1907)、《新诗续集》(1908)及《杜伊诺哀歌》(1922),日记体长篇小说《马尔特手记》等。 存在主义思想影响后来存在主义大师海德格尔与萨特,与叶芝、艾略特誉为欧洲现代最伟大的三位诗人【百度百科】。

本文引用里尔克诗歌全篇如下:

《石像之歌》

谁,谁会如此的爱我? 

而愿舍弃 

她宝贵的生命? 

甘愿为我坠身于大海 

以死相殉 

我就会自石像中 

得到解脱 

生命亦将复苏。 

我如此渴望着 

热血奔涌 

可石像依旧冰冷 

我希望着重生 

生活如此美丽。 

谁又有这样的勇气 

让我苏醒。 

如果有一日 

我能得到重生 

获得生命赋予的金箔 

那时,我依旧会 

独自哭泣 

为了我曾经身为石像而哭泣 

我的鲜血如美酒般 

嫣红、发酵,又能何如? 

依旧无法自海底深龛中唤醒 

那最深爱我的人。

(博主:很早读里尔克的诗,这首诗尤其动人。)

附注2:英国电影《第三个人》历史背景:

第二次世界大战尾声中的维也纳:1944年3月17日盟军(英美军队)开始轰炸(空袭)维也纳,整个城市的五分之一被毁。1945年4月2日苏军部队地面战争攻克维也纳,战役持续八天,4万人丧生。苏军占领维也纳,先后成立数个政权机构,1945年苏联允许盟国其他三国军队进入维也纳——苏联、美国、英国、法国四国军队对维也纳实行分区划片军事管理制,历史称四国共管时期,直到1955年5月15日《奥地利国家条约》签署,同盟国军撤出,奥地利才完全独立,其后与欧洲其他战争受害国一样实施马歇尔战后重建计划获得新生【维基百科】。

(博主:上世纪末偶然情况下先看电影后读小说,专此了解欧洲二战史才弄懂电影和小说主题意义——四国共管维也纳,历史学家认为是世界东西两大阵营长达半世纪冷战时期的开始——英国作家格雷厄姆·格林以上述历史为背景,撰写悬疑小说《第三个人》(也译《第三者》)隐晦表达对战争制造者以及强权控制者的批判——小说作者格雷厄姆·格林因其毕生文学成就数次提名诺贝尔文学奖,20世纪末他的作品引入中国,同时引入改编电影《第三人》各大电视台播放。我那一代人凡是对欧美文学电影感兴趣者都有可能接触到,例如我,没有任何权威专家的推介,仅凭对推理小说和电影的兴趣,无意中与世界名著零距离)

附注3:奥地利及维也纳历史以及与奥地利、维也纳密切相关的历史著名人物,本文提到或没有提到的,有兴趣者自行搜索。

附注4:本博客图片来源于网络,谢谢摄影者和制作网站!

胡榴明乐乎博客制作时间2018.6.8

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements
网易公司版权所有 ©1997-2020 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页