LOFTER-网易轻博

《哪吒》破41亿!但泛滥的山寨周边,折射出国漫产业的残缺性
隔夜说动漫 2019-08-18

撰写本篇文章的时间为2019年8月18日晚上11点多,此时此刻《哪吒之魔童降世》已然上映足足24天了。但让人惊奇的是,单日票房冠军仍旧是它,足足霸占了周末票房的43.35%的票房占比,成为唯一一个能够在今天获得破亿票房崛升的电影。

从上图可以看到,如今的总累计票房已然突破41亿大关了。保守估计,距离《复联4》的42.3亿票房,最多也只需3天时间即可完成。

而我们都知道,前段时间《哪吒》刚刚获得了延期一月上映的准许,这也代表着,未来一个多月时间,《哪吒》应该能够得到超越《流浪地球》的票房可能性,妥妥的挤进到中国影史的第二位置之上。

据此,如果说《流浪地球》是一部打开中国科幻元年的作品,那《哪吒》就毋庸置疑,这会是一部让中国动漫挤进到主流文化圈的起始。

当然,话说回来,如今如此票房的《哪吒》也足够让片方和那位十年卧薪尝胆的饺子导演,一跃实现财务自由了。

但足够了吗?作为一部动漫作品,你们真觉得票房就是他们的全部了?

答案显然是否定的,喜欢二次元的你们,一定不会不知道动漫周边的存在,而在圈中也一直流传着这样一句耐人寻味的话语:“宅男一面墙,北京一套房”。

或许有点儿夸张,但也在一定程度刻画了宅男在周边玩物上的高企花费。

甚至可以毫不夸张的说,一部动漫电影,事实上票房营收也仅占对应商业生态营收数额的一小部分而已。

比方说近10年前上映的《玩具总动员3》这部皮克斯动画。票房相当了不起,全球范围攫取了超10亿美金的营收,暂居影史票房榜单的第30位置,紧挨DC漫改神作《黑暗骑士崛起》。

但如若我们换个角度去看看它的衍生品营收数额(包括版权授予和官方周边的贩卖),可是妥妥的为迪士尼增益了超87亿美金的收入呢(一般情况下,迪士尼会提前18-24个月布局衍生品的授权和生产)。

那《哪吒》又如何呢?

上图为《哪吒》在票房走高之后,于8月初在摩点众筹平台上线的“官方手办项目”。

距今也就2个星期罢了,其总额累计众筹款却已然达到700+W的程度,较比起之前的中国动漫周边众筹纪录“400万”,已妥妥的超出了将近一倍程度。

牛叉吗?当然牛叉!

但同一时间,如此辉煌的众筹佳绩也同样难掩现实的另一“悲凉”面---

上图为某电商平台上公然开售的相关《哪吒》衍生品,从卡套,cosplay服装,手机壳,T恤,鼠标垫等等应有尽有,价格也五花八门,不过总体来说也相当实惠。

那这会是官方的正版授权产品吗?不好意思,还真不可能,我们不妨看看下方截图---

事实上,在《哪吒》手办众筹项目发起之前,饱尝了首周6亿营收的剧组,就已然在7月底开启了第一轮众筹,而彼时上线的周边均为钥匙扣,T恤等等,如今总额累计大概在近百万左右。从这一点可以看到,属于官方授权的正版仍在众筹阶段,尚不可能在某电商平台大批量的看到。

不仅如此,再来看看下面两张截图---

这是《哪吒》官方于8月10日联合MINIDOLL在摩点上线的最新一轮周边产品,其中包括了布娃娃,发箍,零钱包,抱枕等等。目前也已成功众筹到1百万的款项了(左图)。

但很可惜,就在过去一周时间里,这项众筹包括的敖丙U型枕却遭到了粉丝的“抄袭指控”,指正出其形象简直就是对过去《大圣归来》和《非人哉》的角色的直描。

而针对此事,官方也在早前给出了认错通告:“设计师确实对现存的角色进行临摹了”,以及做出了相对应的补偿方案“将敖丙U型枕换成哪吒相关套餐”。

好了,又是一波挨一波的周边众筹活动,又是电商平台上数不胜数涌现的盗版周边,再加上官方设计师的“抄袭”行为,你们从这几点内容当中看到了什么?

两点!

其一,在《哪吒》火热票房的带动下,影迷们已经进入了狂欢痴迷的状态,亟待周边玩物的消费来消弭此等情绪。

其二,《哪吒》官方缺乏粉丝对周边需求的预判,只能在票房走高之后,再慢条斯理的通过最稳妥的众筹方式,去进行周边商品的投产(相关手办,需要等到明年才能发货)。

如此需求和供给的错位,势必给《哪吒》带来严重的营收损失。数额多少真不好说,《玩具3》的衍生品营收数额是票房的8倍多,那保守估计《哪吒》也应该有至少20亿的程度吧?

不仅如此,相关衍生品的销售其实在一定程度上也相当于“口碑传播”,而这无疑也是能给票房带来反哺增益的---或许有衍生成品刺激下的《哪吒》,如今票房已是另一番盛况了。

当然,俗话有说:“有头发,谁想做光头呢?”

《哪吒》作为一部常年被看衰的国产动画,事实上在上映之前就鲜少有人看得起它,甚至就连倍具厚望的制片人也只给出了6-9亿的票房预估罢了。

所以说,衍生品的销售不及时,错过了最佳的收割盈利窗口,这都不能怪制作人们。

要怪就只能怪中国动漫产业的残缺境况---佳作还不足够多,均摊下来的票房营收也着实惨不忍睹,所以相关联的衍生品生态也就不可能有完善的可能性咯。

说白了,不是《哪吒》制作方有钱不懂去捡,而是常年生活在残缺的中国动漫产业当中的制作人们,基因里都有点儿不那么自信的本性。

当然,这并非空喊几句口号就能改变的,这务必需要年复一年,佳作比邻出现的盛况刺激下,方才可能打破的困境。

下一部《哪吒》会是《姜子牙》吗?我们不妨一同拭目以待吧。

今天内容就到这里,欢迎在下方评论区发表你们的看法。

请收藏和转发,谢谢!

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页