LOFTER-网易轻博

耳鸣离耳聋有多远?
1796702626 2018-06-26

耳鸣是否意味着将会耳聋呢?不少人因为存在这样的顾虑而惴惴不安。

耳鸣是患者的一种主观感觉,耳鸣性质可能是嗡嗡声、铃声、轰鸣声、哨声、嘶嘶声或更复杂的声音,而这些声音始终在变,它可以是间断性、持续性或搏动性(与心跳同步),通常伴有耳聋。

耳鸣尤其多见于中老年人,这是因为人体器官逐渐衰老之后,出现老年性聋,听力下降,同时伴发耳鸣。

高血压、颈椎病也会引起耳鸣

耳鸣几乎是所有耳疾都能发生的症状,包括耵聍或异物所致的外耳道阻塞、感染(外耳道炎、中耳炎、迷路炎、梅毒、脑膜炎)、咽鼓管阻塞、耳硬化症、中耳肿瘤(如鼓室球体瘤和颈静脉球体瘤)、梅尼埃病、蛛网膜炎、桥小脑角肿瘤、药物性中毒(如水杨酸、奎宁及其合成同类药、氨基糖苷抗生素、某些利尿剂、一氧化碳、重金属及乙醇)、心血管疾病(如高血压、动脉硬化、动脉瘤等)、贫血、甲状腺功能减退、遗传性感音神经性聋、噪音性聋、声创伤(爆炸性创伤)及头部创伤。

可见,引起耳鸣的原因复杂多样,一旦出现耳鸣的症状,应该及时到医院进行必要的检查,需要最低限度的基本的听力学评估,必要时进行ct和核磁共振检查,搏动性耳鸣需要检查包括颈动脉和椎动脉的血管系统造影,以排除动脉阻塞、动脉瘤及血管肿瘤。

耳鸣不会引起耳聋

不少人认为,耳鸣会导致耳聋,这种观点是错误的。耳聋通常会伴有耳鸣,耳鸣可以说是耳聋的后遗症,但耳鸣不一定伴有耳聋,更不会引起耳聋。但发现耳鸣后一定要及时到医院去检查,以便及早发现导致耳鸣的疾病,而这些疾病中,有些可能会引起耳聋。

耳鸣的治疗应针对根本的疾病,因为根本疾病的缓解可改善耳鸣。耳聋恢复,也往往能使伴发的耳鸣得到缓解。

久治不愈,避免焦虑情绪

有些耳鸣患者,常常担心会演变成耳聋,终日惶惶不安,到处求医,却总不见好转,于是情绪更加焦虑,导致耳鸣加重。在针对病因治疗之后,一般的耳鸣都可以得到改善,有些原发病无法根治或者没有明确病因的耳鸣,患者应该保持良好的心态。因为,这类耳鸣通常不会发展成耳聋,只要注意生活调养,就能使病情稳定不会发展,而良好的心态和必要的心理治疗,可以缓解这类耳鸣,在与耳鸣"和平共处"的情况下,逐渐得以缓解甚至消失。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页