LOFTER-网易轻博

耳鸣耳聋,打败你的不是这个病
风一尘 2018-08-16

耳鸣耳聋是临床上常见的症状,可伴发多种疾病亦可单独出现,发病率很高,其致病及影响因素复杂多变,属于疑难杂病,治疗需全面、多方位考虑。中医认为耳与周身气血、脏腑及经络之间的关系密切,故治疗当从整体出发,遵循辨证论治的基本原则,并从辨虚实、辨病因、辨六经及辨兼证等方面考虑。关键词:耳鸣耳聋;辨证论治 

耳鸣是指在没有任何外界刺激条件下所引起的声音感觉,多伴有听力受限,其发作可为持续性或间断性,分为主观性耳鸣和他觉性耳鸣2种,临床上以主观性耳鸣多见。耳聋是指不同程度的听力减退,多从耳鸣开始,症状逐渐加重甚则两耳不闻。耳鸣耳聋可单独存在亦有合并出现者,因其所属脏腑、经络及病因病机大致相同,故合而论述 。

  其实,我所见到的,大多数人,都是两个情况导致的,一个情况,是遇到了什么情绪波动,肝气不舒,心肝火旺导致的;另外一个情况,就是工作劳累,未能按时休息,导致气血不足,正气虚弱引起的。

这两种情况,一虚一实,我们分开来讲。

心肝火旺导致的:

   首先,第一种情况是耳鸣之人的绝大多数。现在人们工作压力大,生活变动也大,周围的事情,未必都会如意,所以上火的机会特别多。这种情况下,人们的肝火会大,同时也会引起心火,这叫“心肝火旺”,而心肝之火,会耗伤阴津,所以会出现肝肾之阴不足的情况。或者说,肝肾之阴不足之人,更容易心肝火旺,这两者是互相影响的。

   这种情况的耳鸣患者,是我所见到的大多数,我不知道在大规模的人群中,这样的人占多少,在我见过的耳鸣之人中,这样的人,占到百分之七八十左右。

   所以,对于这种情况的调理方案,如果能写清楚,远比把所有的耳鸣的证型列出来一遍有意义得多。

   这样的人,最主要的诊断标准,就是患者自己判断,近期有情绪波动的历史。比如遇到过特别生气的事情,比如特别郁闷不开心的事情,特别上火,压力特别大的事情,然后就开始耳鸣了。

   其次,才是舌质红,心烦爱发火,口干眼干,等等症状,严格地讲,很多时候,这些症状也不是那么明显,只有患者的情绪波动史,才是最重要的。如果您等着患者说自己大便干燥了,小便黄赤了,口舌生疮了,那可能您要失望了,因为多数患者没有或者不明显,大家并不是按照书本来生病的,不能没有典型症状,我们就不做判断了。

   那么为何会有这种情况出现呢?我的分析是:很多患者情绪出现的急,清窍是反应比较快的,很快就在这里爆发了,而身体其他部位,可能还没有反应过来,所以,症状没有那么明显。

过度劳累导致的:

   另外一种情况,就是过度劳累,正气不足引起的。这种情况,多数是工作劳累之人,常年疲惫工作,导致中气虚衰,湿气泛滥,轻阳不升。所以,这样的人,舌质是淡白的,舌边有齿痕,舌苔会比较白厚。平时说话没有力气,容易白天自汗,动辄气喘。

耳鸣耳聋是神经系统性损伤疾病,去医院仪器是检查不出来的。我们中医治疗是通过“望闻问切”来给别人诊断,把脉是关键。中药治疗避免了神经损伤等不良反应,系统的治疗耳鸣耳聋,再加上主任40多年的研究,根据每个人的病情给每个人开一种方子,系统的根治耳鸣耳聋,使患者得到真正的治疗。


自己的病情自己知道,不要犹豫,不要观望,相信者来治疗,不相信者自己再去寻医,我们不求病人来看病,如果你想要治疗,我们就愿意治疗。耳鸣耳聋打败你的是等等等

耳鸣耳聋神经性疾病,打败你的不是这个病,而是我们一直在等待,一直在看看别人治疗的怎么样,每次都是说我有时间再过来,我改天来,我再看看,我考虑考虑,我再等等吧......其实真的不用这样,医院不强买强卖,身体是你的,疼痛也是你的,你相信我们就赶紧联系过来治疗,不相信我们也可以理解。你们担心的无非就是能治好吗?效果怎么样?我们的答案是:你试试,就知道了!治病的对象是人,不是修车,没有包治这一说。只能说我们以40年治疗耳鸣耳聋的经验,尽最大努力给你治疗!你在等待的时候,来看过治疗过的病人已经好了,而你在等待的同时你的病情又加重了。

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页