LOFTER-网易轻博

如何在30分钟左右做完4篇阅读理解?这两点是关键!

英语考试中,阅读理解是一大版块,占据分数多,耗时也较长,在高考中,一般会有4篇选择型阅读理解和一篇任务型阅读,两者加起来有将近50分的分数,可以说是总分的三分之一了,阅读理解与完形填空都是学生们比较头疼的两部分,词数多、不好理解、反复在文中找寻答案都加深了做题的难度。而要想做好英语阅读理解,积累和解题方法很重要。

积累

为什么你在做阅读理解的时候会耗费比较长的时间,因为是英文不是中文,不仅仅是要知道每个单词的意思,还要把他们联系起来组成一个比较完整的意思,而这样的过程还要来上好几遍,时间自然要花费多一点。

事实上,还是积累的问题,单词、词组、句式等等,在做阅读理解时都会用到,而如果平时的积累足够,在考试时就能得心应手。比如有的复合句特别长,如果不把每个成分区分出来,直译的意思是不怎么通顺的,而长句难句正是考查点之一。

解题方法

积累是基础,而提高解题速度更多的还是要看解题的方法,原则就是文章中作者说的就是对的。不是每一篇文章都需要去把全文读上一遍又一遍,可以先大致看一下题目问题,带着问题去通读一下文章,然后找到与答案相关的段落、句子。文章的开头结尾,每段的开头结尾都应该是你着重去阅读的,有时候答案就隐藏在这些地方。

太过绝对的答案十有八九是不对的,除非能在文中找到类似的表述,更要注意的是,选项中可能会用另外一个单词来表达意思,需要仔细品味一下这样表述和作者所要表达的意思的不同。在碰到细节推理题时,要仔细筛选信息,揣摩作者意思,推断出最后的答案。

抓住一些特殊词。表时间、顺序、数字、比较、原因、转折的词也是要格外注意的地方,借助这些词可以更好地理解文章意思,另外很多答案也都隐藏在这些地方。

猜词义。在考试时会碰到几个不认识的单词,这是正常的,但其实并不影响大局,通过前后文可大致猜测出单词的意思,有时也会考猜测单词意思的题。

练习。平时的阅读理解练习也是必不可少的,严格要求自己,给自己规定一个时间,一开始可以宽松一点,40分钟,然后逐渐往后递减,慢慢提高解题速度,切不要因为提高速度而忽视题目的准确率。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页