LOFTER-网易轻博

如何学好文言文?这4种方法学霸都在用

语文的学习,向来离不开文言文,中考和高考中都必有一道文言文的阅读理解题,随着语文地位的提升,文言文的学习也变得越来越重要。而文言文对不少同学来说是块硬骨头,但是只要掌握好适当的方法,文言文的学习会变得非常有趣,不再枯燥无味。在今年暑期星火的学霸交流会上,来自南京大学的学霸分享了她的语文学习经验。

朗读背诵,了解作者

初中和高中阶段,被选入到语文课本中的文言文都是名家名篇,有不少更是千古美文,而学习文言文,首先就是要多阅读几遍,借助工具书或者听老师讲解,作者是如何写下这一篇文章的,是从哪几个方面写的,而文言文大多都要求背诵,当你通过以上这几种方式了解过这篇文言文之后,背诵起来并不难。

利用好古汉语字典

书上的文言文都有相应的注释,如果没有注释,在学习时则毫无头绪,可能连文章意思都看不到,更谈不上学习,然而也不能太过依赖于注释,要知道,考试时可没有注释给你看。

学文言文要从字词开始,文言字词又分实词和虚词,更有很多代指,句子成分也有很多不同,可备一本古汉语词典,预习一篇文言文或者在平时做题碰到文言文时,遇到不懂的就查,积累多了在碰到翻译题时就能够翻译好。

看古文书籍

其实我们在看一些文言文时,在感觉难的同时也能够感觉到文言的魅力,学习文言文,不仅仅是知道文章意思,然后背诵就好了,更要去了解其中的背景故事,了解其文化内涵。可以去尝试去读一些优秀的文言作品,小星推荐大家可以去读一读《史记》,不仅能了解历史,还能够提升你的文言阅读能力。

练习断句

文言作品原本是没有标点符号的,都是后人加的,一个句子如果没有断句,一段话到底的话不仅看着不舒服,理解起来也困难,而去练习给文言文断句能够很好地提升文言文的学习能力,在考试中也会有题目考到给文言句子断句。

断句需要有一定的文言字词积累以及对文言句式的理解,了解了句式结构和意思才能够断句,可以先尝试从短篇文言作品练习,慢慢提升能力。

文言的学习,积累和理解非常重要,各位同学可以从文言实词和虚词开始进行学习,用好古汉语词典,去感受古文中的魅力。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页