LOFTER-网易轻博

为什么别人靠错题本提高了成绩,而你却不行?背后的原因很简单

这几天,初中阶段的期中考试进入到了分析试卷的阶段,相信很多同学又要给错题本补充一波错题了,错题本是中学学习生涯绕不开的话题,很多同学看别人做了错题本或者听到学霸分享学习方法时提到了错题本,就跟风去制作错题本,于是出现了不少问题:花费很长时间做了,却发现没时间看,内容多了错题本变得乱糟糟……

别人靠着错题本提高了成绩,而自己总觉得制作错题本耗费了时间却没有发挥出应有的价值,觉得很亏,其实背后的原因是你没有正确认知错题本的作用,不懂得如何制作错题本,小星来给大家支支招。

要懂得挑错题

如果所有错的题都要摘录,那么制作错题本肯定要耗费大量时间,所以要学会挑选错题。因为粗心或者审题错误等原因导致的错题就不需要记录了,解题思路和方法相类似的题目摘录一道就可以了。

无须全部手动抄录

制作错题本自然要抄题,但是在实际制作过程中,科目多,题目量多,一道道抄写的话耗费时间多,效率也比较低,所以要学会取巧。试卷上的题目可以直接把错题裁剪下来用双面胶贴在错题本即可,这样可以省下抄录题目和自己答案的时间,还方便和正确答案作对比。

笔记和错题可合二为一

为了提高效率,方便后期查阅,将笔记本和错题本合二为一是很有必要的,大多数科目的知识点划分的知识点都很明确,将笔记和错题合在一起,方便查看知识点,也更方便后期的复习,可以正面开始做笔记,背面开始做错题。

不要只抄答案,思路也要有

很多学生觉得错题本没什么用,很重要的原因就是只把正确答案抄写一遍,复习前看一看,结果考试碰到类似的题目时觉得很熟悉但还是不会做,该错还是错。

正确答案要抄写,但建议不要直接把答案抄写在题目下面,可以是题目为一页,答案统一放在后面,当复习时先看题目,再做一遍,如果能做出来就证明真正掌握了。答案只是次要,更重要的是解题思路和技巧,掌握了解题思路,这一类题以后也就能迎刃而解了。

补充和及时复习

已记录的错题之后还错的,要再次摘录补充到一起,建议同学们用活页本来做,补充和整理起来很方便。错题本并不是到了考试前要复习时再去翻阅,而是隔一段时间就要去看一看,提高熟悉度。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息
分享到
转载我的主页