LOFTER-网易轻博

总是背不完?文科生历史记忆的6个秘诀,学霸也在用

如果说数学是文科生第一大痛点,那么要背的东西太多则是文科生的另外一个痛点,语文要背课文、英语要记单词、政史地一个个知识点,更要命的是即使全部背下来,在答题的时候仍然答不全。其中历史可以说是比政治和地理要难记忆的,很多历史时间和事件即使记住了过几天就又忘了,或者和其他知识点弄混了,这一类同学有必要了解一下记忆历史的秘诀。

切勿死记硬背,理解+记忆效率更高

学习历史,死记硬背是不可取的,即使记住了也容易忘记,而在理解的基础上记忆效率会更高。在学习高中历史的过程中要把握住历史材料之间的联系,弄清楚一个历史事件背后发生的原因,加深理解的同时会更好地协助记忆。

建构知识框架很重要

由于目前大部分地区高中的课本都不是按照通史的方式编纂的,而是按照政治、经济、文化专题的形式,所以在记忆时要架构知识框架,最基本的是要分成中国和世界两个一级大框架,再分别从上述三个方面设立更细致的框架。这样做虽然量很大,但是做好了却很利用理解和记忆。

利用时间

相比较政治和地理,历史记忆能以时间为维度来记忆,按照时间的先后顺序记忆某一个事件,而后联系到同一时间发生的其它事件,这种方法来记忆,在做选择题时非常有用,准确记忆时间可以迅速帮助我们排除错误答案,提高解题速度。

相互比较记忆更深刻

对比可以说是历史学习和考试中最常见的一种方式了,从历史事件中找出相同点和不同点,分析总结规律是一种很好的学习方法。将相类似的事件发生的背景、时间、原因、结果等等放在一起比较,分析不同。这种比较型的题目考查的频率也很高。

记住关键词

一部分历史知识,可以通过记几个关键词来辐射整个知识点内容,也可以自己进行归纳,将较多的内容归纳成几个关键词,每个关键词对应相关内容。

歌谣或口诀记忆

歌谣或口诀朗朗上口,很利于记忆,如同化学记忆化合价一样,可以将一些历史知识浓缩概括成歌谣或口诀进行记忆,比如很常见的朝代歌,就是歌谣的形式,不过可能需要自己去尝试编一些口诀。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息
分享到
转载我的主页