LOFTER-网易轻博

欧美花艺的表现技巧

欧美花艺设计的手法多样,从铺陈的手法,堆积的手法,架构的手法等演变西式插花的风格。西方花艺设计作品中使用花材种类多,数量大,色彩变化多。作品在用色上十分考究,有较高的成就,给人雍容华贵、端庄大方的感受。


欧美设计风格吸取东方插花线条造型的优点,使作品显得更活跃,更流畅,更诱人了,还吸取了东方插花不对称式自然构图的长处,突破了规整的几何图形的限制,其插花作品,有了令人耳目一新的进展。

花艺作品,不仅仅要有技术,还要有思想,有创意,根据主题去选材,去搭配,去做最适合的设计。今天我们就来就西方花艺中的各种表现技巧说说西方花艺。


铺陈:

铺陈即平铺陈设,将某种素材紧密相连,覆盖在一特定范围表面,是掩盖花泥最好的技巧,此名称由珠宝术语“en pawe”而来,珠宝邻接以表现连续的表面效果(在平行设计与造景设计里以铺陈的方法铺底非常重要)。


层叠:

层叠与重叠不同,即两层不完全重叠,而是一层与一层之间部分重叠;材料与材料之间的空间不相同,可以造出不同的效果。


组群:

将同种类、同色系的花材分组、分区插,而且组与组之间留空间。花材可高低不同。从数个组群的组合设计可欣赏不同花材的造型、色彩、质感。用同一季节开花的材料组合最好。


阶梯:

利用点状或面状的花材表现材质的立体感,即花朵之间用排序的手法,由低向高延伸,但花面与花面之间须有一定的重叠。


平行线设计:

模仿自然界植物生态而来,如森林中一直保持直立生长的林木。必须使一组花材的立轴都是平行状态。


捆绑设计:

将枝数3枝以上的相同花材捆绑成束,用以增加量感或力度。强调捆绑的材料、起装饰效果的捆绑方法称为饰绑。


影子:

巧妙运用相同材料大小不一样的差异,创作出该材料上下阴影效果,在设计上可增加视觉的延伸、分量感。设计的技巧以成双花材设计,可增加视觉的效果。


加框设计:

一种加强视觉焦点的设计技巧,即在花型外面加上框架、枝条、藤等。特别是对角线加框,可使空间打大。


透视设计:

将自然界的素材,以层层重叠的方式,相互交错表现一种层次空间美感,使作品具有穿透感。


7月15日,荷兰布尔玛国际花艺学院,欧美花艺设计班开课,快来和我们一起尝试一下各种技巧吧!


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010002000017号ICP备:浙B2-20090185-5增值电信业务经营许可证:浙B2-20090185自营经济者信息
分享到
转载我的主页