LOFTER-网易轻博

相伴随行的VoIP与SparkleComm统一通信
劳格科技 2018-09-19

说到统一通信我们不得不提VoIP,当年,VoIP的走红,带来统一通信的提出。随着通信的IP化,统一通信在此成为我们谈论的焦点。那么,从VoIP统一通信,再到SparkleComm统一通信解决方案,这样一个进程是如何发展的呢?让我们随着本文来了解一下吧。

随着中国经济的持续快速发展,国内企业的规模不断扩大,分支机构横跨数省的大中型企业连年递增;连锁经营已经成为商业和服务业的发展趋势;同时伴随着中国经济走向世界,越来越多的国外企业在国内开设了分支结构,各个分支机构之间以及分支机构与总部之间,包括公司与客户之间的通信渠道,就像人的经脉一样至关重要。怎样使经脉畅通,也即让通信畅通无阻,这就是企业通信要解决的问题,也是企业通信IP化的重要推动力。

设备年增长率超20%

目前在企业IP通信领域,企业级VoIP经过多年的市场培育以及技术和产品的成熟,市场已经进入到了初步发展阶段。大行业客户,尤其是那些已经拥有了专用IP网络和在很多地区有派出机构的企业更愿意建设VoIP,这主要是因为通过VoIP可以降低通话费用,达到真正的成本节约,同时简化了网络管理,加上运行在单个IP网络平台上的应用,也有助于降低运营和基础设施成本。据不完全统计,2006年国内企业级VoIP设备市场的规模已达近35亿元人民币,其中大企业占了54%。同时随着供应商进一步发力企业IP通信市场,赛迪顾问预计我国VoIP设备市场在2007-2011年总体上仍将保持稳定增长,市场规模不断扩大,年增长率超过20%。2011年中国VoIP设备市场规模达79.3亿元。

在企业VoIP设备市场中主要包括三类设备:IP-PBX、IP-Phone和VoIP网关。从中国VoIP设备产品市场结构(销售额划分)来看,VoIP网关占39.2%,IP-PBX占26.9%,IP-Phone占33.9%。

其中,IP-PBX是一种基于IP的公司电话系统,这个系统可以完全将话音通信集成到公司数据网络中,从而建立起能够连接分布在全球各地办公地点和员工的统一话音和数据网络。近年来IP-PBX设备在全球增长迅速,且随着价格的下降,市场上传统PBX与IP-PBX相比已经没有优势可言。

目前IP-Phone的价格仍然高位运行,对于员工较多的企业用户,IP电话的投资成为主要成本,价格成为制约IP-Phone市场发展的最主要因素。但在医疗等一些特定行业,由于职业需要,能够提供集语音和数据服务为一体的企业 IP业务得到了长足发展,IP电话机未来的发展方向是支持无线及视频通信等应用。但IP-Phone要想在整个企业IP通信系统中得到普及,必须要降低价格,因为如果价格过高企业就会采取功能相近的产品来替代。首先是PC,一台连入互联网的计算机配上耳机和麦克风,即可通过特定的软件实现IP电话和视频功能。IP电话机的另一个对手是传统电话+IAD,IAD负责将传统电话传出的PCM码流转换为IP数据包。这种方式的好处是用户端不用做什么改动,很好地保护了用户的设备投资并保留了用户原先的使用习惯,国内一些运营商正在向企业用户推广这种方式。但这都只是过渡方式,随着IP-Phone价格的下降以及功能的增强,尤其与移动接入技术的结合,IP-Phone有着广阔的市场前景。

多种通信方式走向融合

VoIP只是将话音集成到了IP网络上,在需求推动,技术支撑下,目前企业通信正在向着大融合的方向发展,即统一通信SparkleComm统一通信VoIP的扩展,通过使用SIP协议,真正实现了各类通信的统一和简化——不受位置、时间或设备的影响,统一通信是语音、数据和视频业务在IP网络上的融合,集成了即时通信视频通信视频会议、E-mail等多种通信方式,是各种通信手段(固定、移动、互联网、有线)在IP网层面的统一管理,是满足企业需求的综合通信解决方案。

如果说最初VoIP的优势是降低了企业的通信成本,那统一通信则是在此基础上进一步丰富了业务功能,使企业不仅降低了通信费用,更主要的是将过去互不相关的多种通信渠道融合在一起,对于用户来说,实现了终端的统一,为用户提供了“单一用户界面”;对企业来说所有的通信都基于同一平台来运营,这样从总体上来看减少了投资规模,也简化了网络管理,最主要的是沟通将真正畅通无阻,以前各种通信系统对应不同的终端设备,每个终端设备支持几种相应的业务,不同系统的终端之间难以相互通信,这样虽然各种通信终端已经让网络无处不在,但是信息并不能有效共享,而这正是统一通信最大的优势。基于此,统一通信已经成为 IP通信的发展方向,也是企业通信的演进方向。

三类厂商发力统一通信

目前,越来越多的企业看到了基于IP的统一通信解决方案的价值,主流的通信设备厂商都提出了自己的统一通信解决方案,并将统一通信作为将来企业网市场的重心。如Cisco和Avaya的统一通信系统,北电的统一通信集成系统,国内SparkleComm统一通信解决方案。与此同时,由于IP网络的开放性一些非通信厂商也开始进入这一领域,像软件巨头微软已联合摩托罗拉、北电网络等多家终端、系统设备商高调进军统一通信市场,并且明确表示合作目标不仅仅在统一通信系统上而是整个VoIP技术;苹果公司也将在iphone中集成VoIP电话功能。

IP语音质量尚待提高

目前各类厂商要解决的问题首先还是技术问题,我们知道IP网络原本并不是为传递语音数据而设计的,相对于传统的PSTN系统,IP网络在话音通信方面还有一些天然的技术缺陷需要去不断的完善,比如网络时延、抖动和声学回音,还有很多问题需要去解决。同时IP网络的安全问题也是用户担心的焦点,如果不能采用有效的技术、设备来保障网络安全,统一通信就无法真正得到应用。所以在现阶段首先要做的是不断提高IP通信包括统一通信产品的性能,保证通话质量和视频流效果;其次各类供应商应加强合作,共同营造统一通信市场的蓝海。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2018 浙公网安备 33010002000017号ICP备:浙B2-20090185-5增值电信业务经营许可证:浙B2-20090185
分享到
转载我的主页