LOFTER-网易轻博

下一个中兴事件的主角是谁?-论即时通讯安全性(一)
劳格科技 2018-11-20

写在前面

     中兴事件的发生的导火索是美国佬获得了企业的关键敏感信息,这是这个事件的另外一个层面。目睹现在企业内部毫无节制的使用公众即时通讯软件(如QQ,微信)。让人不得不倒吸一口凉气。笔者感叹,倘若不引起重视,下一个类似事件的主角就是这些使用不当工具的BOSS了。

概述

        企业内部的数字通信目前正在发生类似于20世纪90年代初的变化,那个时候组织或机构逐渐采用电子邮件服务作为主要通信媒介。仅仅数年之后,组织现在正面临实施和管理其员工和客户之间的实时数字通信的必要性。企业现在需要通过简短的信息(文本、短语音、短视频、图片、文件等)与同时在线的人进行交流。

        即时通讯(IM)服务填补了电话和电子邮件之间的差距。虽然电子邮件是非同步通信的理想选择,但即时通讯能够识别同时在线的人员并实时交换信息。

        即时通讯只是现在成为企业内部重要的数字通讯工具;然而技术背后的概念当然不是新的。基本的即时通讯功能可以从几乎古老的UNIX“手指”和“谈话”应用程序中获得 - 能够在线识别用户并交换小型文本消息。当然,即时消息的关键概念和功能已经复制了公告牌系统(BBS)和他们二十世纪八十年代早期的聊天论坛(例如群聊和文件传输)的最受欢迎的功能。

        互联网及移动互联网的惊人增长,全世界几乎所有家庭引进电脑和智能手机,大多数人可以使用智能中断进行某种形式的数字通信。家庭环境中电子邮件和即时通讯应用的熟悉和易用性已经推动组织实施他们自己的即时通讯业务系统的需求。客户和内部用户都更是需要来自所处理组织的实时消息传递功能。

        但组织正在面临即时通讯(IM)服务的两个问题; 是最终用户而不是最高管理层推动了应用程序应用需求 客户端应用程序(如微信,QQ等)最初是为个人用户而不是业务构建的 - 因此他们强调功能而非安全。

        因此,通过这种方式,即时通讯IM被赶着进入企业界应用领域 -不安全的IM客户端安装使企业系统面临黑客,病毒,蠕虫,特洛伊木马,法律责任和违反国家隐私法律的风险。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2018 浙公网安备 33010002000017号ICP备:浙B2-20090185-5增值电信业务经营许可证:浙B2-20090185
分享到
转载我的主页