LOFTER-网易轻博

你给不了爸妈的陪伴,这里有!(附惠济区颐和老年公寓简介)
颐和社工 2019-08-13

在第四届“CCTV慈善之夜”晚会上

黄晓明当选“年度慈善人物”

他呼吁社会各界关注老人

以自己为例倡导“敬老”

 

黄晓明:老人最需要的就是陪伴,老人的今天就是我们的明天,请多陪伴老人。

 

过去,四世同堂的家庭模式为“老有所养”提供了家庭保障,而今儿女满堂、子孙绕膝的传统生活习俗开始出现断层。孩子成年后大多离开了家乡,为生计奔波,在他乡安家落户的不在少数。

都说“父母在,不远游”,可是如今区域发展的分工让越来越多劳动力向外乡流动,而家中逐渐老去的父母,却成了许多子女心头搁不下的担忧。

 

甲:不会呀,我就在家乡工作,而且还是住在家里,父母怎么会感到孤单呢?

乙:我虽然在外地工作,但是已经把父母接到身边同住,现在我也有了孩子,三世同堂,其乐融融,他们怎么会感到孤单呢?

父母在老家生活多年,突然换了一个地方,没亲戚,没朋友,白天连个说话的人都没有,每天晚上就等着儿女回家,说说话,聊聊天。可是儿女的工作压力大,经常加班,根本顾不上他们,反到让父母受累照顾自己。

 

这些老人

他们算不上严格意义上的“空巢老人”

但他们面临的问题却和“空巢老人”无异

白天儿女上班、孙儿上学之后

他们守着空荡荡的房子

 

可以做些什么呢?

随着人口老龄化程度的不断加深和人民生活水平的逐步提高,老年群体多层次、多样化的服务需求持续增长,对扩大养老服务有效供给提出了更高要求。其中自然少不了政府有关部门的积极应对,机构养老是有效解决养老问题的服务设施之一。

 

惠济区颐和老年公寓简介

 惠济区颐和老年公寓是一所“公益性、示范性、研究性”为一体的综合养老机构,2015年3月经民政局批准成立,拥有300余张床位,自开办以来得到各级政府、领导及社会各界的大力支持和帮助,励精图治不断发展,曾先后荣获:河南省老年医养联盟理事长单位、河南省老龄产业协会会员单位等荣誉,以专业的护理、科学的方法得到老人家属的一致肯定和赞誉。

公寓内设有:医务室、保健站、康复理疗室、多功能活动室、餐厅等,配有专职医师、护士,设有:单人房、双人房、三人房和套房。根据老人需求室内配有:紧急呼叫系统、有线电视、消防系统,全院采用无障碍化设计,确保老人行动方便。

在保障老人享受到专业的生活、医护照料的同时,颐和老年公寓还举办有丰富多彩的活动,丰富老人的精神文化生活,提高老人的生活品质。主要收住对象为:自理老人、半自理老人、全护卧床老人。


入住张奶奶  80岁

入住颐和养老两年来,我感觉非常满意。上午我在院子里转转,锻炼一下身体,看看电影和听听戏曲;下午我和老年人一起玩纸牌、搓麻将,每周还有各种各样的小组活动。而且这里环境好,布置温馨,工作人员也亲切,这里几乎算是我的“第二个家”了。



 老吾老以及人之老

我们都有老去的那一天

关爱今天的老人其实也是关爱我们自己

别再让父母苦苦等待

我们有工作、有朋友

老人也需要爱好、需要朋友

俗话说“老小老小、越老越小”

老年人一旦上了年纪

有时就像小孩一样需要照顾

他们更需要的是

情感的慰藉和心灵的交流

 

惠济区颐和老年公寓,

给老年人打造一个精彩的晚年!

 

 


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页