LOFTER-网易轻博

【颐和社工•经验分享】如何减少小组服务中组员的流失率
颐和社工 2019-10-21

在小组工作中,社会工作者经常会遇到一个难题—— 组员出勤率低、流失率高。针对这种情况,颐和小编给出以下三方面的建议。


一是组前面谈,增强动机。


在小组招募阶段,安排组前面谈,除了可以了解组员的基本信息,包括性格爱好、职业、家庭状况等,也是评估组员是否适合参与本小组的关键。另外,在面谈中了解组员对本小组的期望和参与动机,并让其了解本小组的目标和具体安排。如发现组员不适合参与本小组,则推荐参与其他服务;如组员参与动机较低,可给予鼓励和支持,增强其参与动机。

二是签订协议,避免流失。


在第一节小组中,安排所有组员讨论、制订小组规则,并将小组规则形成文字版,让组员签上名字。签订协议的形式可以让组员有仪式感,对小组更为重视,也能对组员形成一定的约束力。如果是针对未成年人开展的小组服务,则可邀请家长阅读小组规则并进行签名,提升家长对小组的重视,给予组员支持。

三是盖章积分,推动参与。


在组员确定参与小组后,可以为每位组员制作积分卡,将每节活动的参与情况在卡片上标注出来,如组员出席了本节活动,则在本节活动的空格处写下积分。小组结束后,社会工作者可以根据积分的数量给予组员奖励。对于特定群体而言,尤其是儿童青少年,积分的方式会让组员有集齐所有“印章”的想法,从而努力做到出席每一节小组活动,形成良性的竞争氛围。


小编经过实践发现,以上做法能有效提高组员的出勤率,但最重要的还是小组的内容设计应符合组员的期望与需求,这才是避免组员流失的根本因素。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页