LOFTER-网易轻博

80/90后的养老保险“都白交了”?这些事你应该知道!
易语天辰 2019-07-11

4月份,中国社科院世界社保研究中心发布了一个关于中国养老金的预测,经过精算分析,全国养老金结余将在2035年耗尽80后一这代的养老金恐怕没有着落,随后,中国老龄协会也发了一份报告,指出中国是目前全球唯一一个老年人口超过2亿的国家,劳动力红利趋无。

此则消息一经发出便在网上引起了轰动。



lr细腰蚂蚁


担心什么啊!雾霾,吸烟,脑血栓,地沟油,996……你能保证活到退休再说吧!


忘了买西瓜


总结必须有情况的概述和叙述,有的比较简单,有的比较详细。这是必然的啊,中国老龄化越来越严重,现在很多年轻人(包括我)都不想生孩子。以后劳动力短缺,又那么多等着领退休工资的,结果可想而知啊。


反正睡不着


总结必须有情况的概述和叙述,有的比较简单,有的比较详细。



年会视频管理咨询大侠徐博士


养老金不能整现在这种大锅饭体制,轻一点是扼杀我们国家竞争力,更可能的就是直接崩溃!我们吃大锅饭的亏才刚好了多少年?现在整了一个更大的大锅饭,走向哪里?     


风云人物客家人肖导

啥意思?是在暗示我们以后主动放弃领取养老金吗?  

我的室友是个gei

说白了就是 80 90现在交的养老保险全都给老人用完了



01

为什么养老金结余会耗尽?



归根结底在于中国的人口年龄结构。从人口年龄分布可以看出,20岁到49岁(也就是70后80后90后),是目前社会上工作的绝对主力,大概有6亿人左右。



而中国新生人口在逐渐减少,60周岁及以上人口占比17.3%,我国进入老龄化社会,而且,老龄人口正以每年800多万的速度增长。


因为70后80后90后这些主力仍在工作,社保缴纳是没问题的。但是,如果70后80后90后退休,也就是在2035年左右,那时社会的工作主力则是00后,养老金发放人数是大于养老金缴纳人数,养老金结余耗尽也是必然的。




02

如何解决养老问题?


养老问题关系到国计民生,关系到社会稳定,国家肯定不会放任其恶化置之不理。最简单有效的办法是提高退休年龄,但这个做法引发的争议很大,日本就是一个例子。


还有一个办法就是控制养老保险的缴纳。简单来说,就是在70后80后90后还是社会上工作主力时,增加养老金的结余。直白一点的说法就是,多交养老保险。


或者,适龄人口加大生育意愿,如果50%的家庭都生二胎,那么一切问题就都烟消云散了,然而这似乎不太可能。



人社部有关负责人表示这是对养老保险制度理解不到位。对于养老保险可持续发展问题,中央已未雨绸缪,制定了一系列应对措施,完全能够保证养老金的长期按时足额发放,保证制度平稳运行。



70/80/90后的你们相信这个回应吗?


面对现状,会如何应对呢?



推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010002000017号ICP备:浙B2-20090185-5增值电信业务经营许可证:浙B2-20090185自营经济者信息
分享到
转载我的主页