LOFTER-网易轻博

山野原粮的豆类、米类
山野原粮 2018-11-16


五谷介绍

绿豆

绿豆含有蛋白质、脂肪、碳水化合物,维生素B1、B2、胡萝卜素、菸硷酸、叶酸,矿物质钙、磷、铁。所含蛋白质主要为球蛋白,其组成中富含赖氨酸、亮氨酸、苏氨酸,但蛋氨酸、色氨酸、酪氨酸比较少。如与小米共煮粥,则可提高营养价值。绿豆皮中含有21种无机元素,磷含量最高。另有牡荆素,β-谷甾醇。 每100克绿豆中含质蛋白质221克,脂肪0.8克,碳水化合物59克,热量332千卡。绿豆的药理作用为 降血脂、降胆固醇、抗过敏、抗菌、抗肿瘤、增强食欲、保肝护肾。

绿豆粉有显著降脂作用,绿豆中含有一种球蛋白和多糖,能促进动物体内胆固醇在肝脏分解成胆酸,加速胆汁中胆盐分泌和降低小肠对胆固醇的吸收。

绿豆的有效成分具有抗过敏作用,可辅助治疗荨麻疹等过敏反应。绿豆对葡萄球菌有抑制作用。绿豆中所含蛋白质、磷脂均有兴奋神经,增进食欲的功能。绿豆含丰富胰蛋白酶抑制剂,可以保护肝脏,减少蛋白分解,减少氮质血症,因而保护肾脏。

绿豆味甘,性凉。能清热除烦,利小便,解毒。《开宝本草》说:“主丹毒烦热,风疹,热气奔豚,生研绞汁服。亦煮食,消肿下气,压热解毒。《本经逢原》说:“明目。解附子、砒石、诸石药毒。”《随息居饮食谱》说:“绿豆甘凉,煮食清胆养胃,解暑止渴,利小便,已泻痢。”

 

豇豆

有人称豇豆是“蔬菜中的肉食品”,这是因为豇豆含有易被消化吸收的优质植物蛋白质,很适用于素食者。比较一般豆类,豇豆中钾、钙、锰等金属元素含量很高,是一种碱性食品,可以中和体内酸碱值、抗疲劳,对恢复夏季过多消耗的体力很有帮助。其中所含的铁和锌对于缺铁性贫血和锌缺乏症发病率比较高的人不失为一种补充铁和锌较好的食物来源,尤其适合经期和怀孕的女性秋季食用。其所含的锰对于更年期女性更是必不可少,可以防止更年期前后钙质的流失。中医认为,豇豆性味甘、平、无毒,入脾、肾,有健脾补肾、利湿清热、解毒止血、消渴生精、和五脏,调营卫,理中益气之功。

 

大米

大米又名粳米,是人们日常生活中的主食,有“米中之冠”的美称,无论是家庭用餐还是去餐馆,米饭都是必不可少的。大米的主要的营养成分有蛋白质、糖类、钙、磷、铁、葡萄糖、果糖、麦芽糖、维生素B2等,它提供了人们饮食中27%的能量和20%的蛋白质,同时也是人体所需维生素B1、核黄素和烟酸的营养佳源。中医认为,大米性味甘平,有补中益气、健脾养胃、益精强志、和五脏、通血脉、聪耳明目、止烦、止渴、止泻的功效,多食大米能令人“强身好颜色”。正适合秋季补中益气、健脾和胃的需求。中医上还有北粳凉、南粳温,赤粳热、白粳凉,新粳热、陈粳凉之说。其中黑粳米晶莹柔润,营养丰富,含有16种氨基酸及铁、钼、锌等微量元素和维生素B1、维生素B12等营养物质,蛋白质含量比普通大米高出50%。

将大米加水或煮成饭的做法是最简单的方法,其煮粥最养人,老幼秋季皆宜。也有将大米粉碎了做米糕、米线、卷粉的。广东的米粉是把米磨成浆后,平摊在笼屉里蒸出来,然后淋点植物油卷起来,用刀切成一段段的,放点生抽和香油蘸着吃。云南的过桥米线口味鲜美,是一大特色风味美食。日常的米线吃法可荤可素、可简可奢:豆花米线滋味爽滑绵远,凉鸡米线味道丰富、清淡鲜香,还有漂浮着热油鸡汤的沙锅米线。其中黑米最适合秋季滋补。《本草纲目》记载:黑米有滋阴补肾,健脾暖肝、明目活血的功效,在秋季,无论煮粥还是煲汤,均是一种滋补佳品。


高粱

古书记载,五千年以来,中国人在黄河流域就已培育出高粱品种,并大面积种植生产,是非常古老的食物。高粱又称蜀黍、茭子,自古有“五谷之精”、“百谷之长”的美誉,还被人们称为“铁杆庄稼”。其中所含的脂肪、铁的含量比大米多;含有的单宁,有收敛固脱的作用,患有慢性腹泻的病人在秋季常食高粱米粥有明显疗效。中医认为,高粱味甘性温,具有和胃、健脾、消积、温中、涩肠胃、止霍乱的功效。

 


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页