LOFTER-网易轻博

杂粮怎样烹制才能好吃又健康?
山野原粮 2019-03-25


1、新鲜为佳:放置太久的五谷杂粮容易发生霉变,烹煮谷物一定要选择新粮。


2、提前浸泡:可去污、减少熬煮的时间、改善口感、帮助消化、活化其中的营养素。杂粮种类不同,浸泡的时间也不一样,原则上是3个小时或以上最好。


3、简单熬煮:遵守“三少原则”:少油,少糖,少盐。蒸煮等简单烹调反而最健康。


4、与细粮搭配:粗粮和细粮搭配营养物质更高。例如小米和大米做成二米饭;红豆与大米熬红豆粥;燕麦与白面做成杂粮饼等。


5、充当配菜增加摄入:在煲汤时加入杂粮,比如用红豆炖排骨等。


6、变样烹调:除了熬粥,还可磨粉、煮杂粮饭等,不仅可以改善杂粮的营养的配比结构,同时也能增加食用兴趣。

1) 熬粥,根据个人喜爱选择1至多种杂粮,浸泡3小时以上,按照1:1配比添加大米,粥料与水按照1:6配比熬煮,使用电压力锅烹制更便捷。

2) 磨粉,杂粮洗净,浸泡后使用豆浆机打糊约15分钟即可,没浸泡的杂粮打糊则约需要30分钟。

3) 煮杂粮饭,杂粮前一天晚上浸泡好,添米,按照正常煮饭程序烹制即可,可适当添加红薯、芋头、南瓜等,口味更佳。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息
分享到
转载我的主页