LOFTER-网易轻博

流量时代已过,如何绝杀母婴行业蓝海,将品牌深入人心?
GO互动 2019-06-28

要说母婴企业营销,你脑袋里第一个蹦出来的词是什么?广告、开店、低价、看不懂?

一直以来,母婴企业营销长走价格亲民化、商品精选化、营销体验化、消费升级化的路线。但在移动互联网时代,如果仔细观察母婴企业营销轨迹的变化,不难看出现在的母婴企业营销策略正在发生变化。

这些变化的具体表现是更加注重互动营销、消费者体验、消费者互动、用户大数据收集......

因为二胎政策的开放,85-90后父母购物发生了变化以及移动互联网技术的兴起,企业和商家传统的营销策略已不适应当下,而是选择精细化运营的营销思维,即以消费者为本的经营理念。

作为互联网上的“原住民”,85-90后可谓见多识广。因此,内容和形式要主动创新,才更容易吸引用户眼球,不被浩如烟海的信息洪流淹没。

但是若只是追求吸引眼球,对于母婴行业来说是不对的。

相信在去年的世界杯大战上,BOSS直聘鸡血式广告“找工作,升职,加薪”一定让你过目难忘。

这种重复洗脑式广告,噱头营销效果是有了,但是受众对品牌形象的好感度却降低了。

在注意力稀缺的时代,互联网品牌擅于用吸睛营销手段夺得大众视线,但是将这种方式套在母婴行业上就大错特错了。

母婴行业是最需要注重品牌形象的行业之一。

刚成为父母的人,在孩子身上花钱是毫不含糊的。只要品牌值得信赖,他们都愿意花更多的钱,以确保产品的安全,自己也能更放心。

所以母婴企业在营销时,要着重在品牌营销上,任何营销行为都要为品牌形象负责。下面小go仔就从线上和线下两个方面向大家讲述如何进行母婴行业的品牌营销。

线上营销

在“内容为王”的今天,母婴品牌都在尝试与年轻人沟通,用“新鲜、有趣、有料”的优质内容进行情感营销。

利用热点新闻,在微博、微信中巧妙植入品牌信息,引发妈妈共鸣,才能快速、有效地在社交媒体上为品牌塑造形象、传播口碑、精准引流和销售转化。

育儿类的话题对母婴品牌来说无疑是最好的选择。可以尝试通过H5、视频提出了育儿理念“听宝宝的话”,引导父母反思:“你知道宝宝需要什么吗”? 紧接着以漫画、文章或专家问答的形式告诉父母,对宝宝而言,适合的才是更好的,从而塑造自己专家的品牌形象。

在渠道分销上,可以利用电商、搜索引擎、垂直平台、新闻、自媒体信息流等等,实现母婴品牌信息无缝对接,全网覆盖。

在海量用户的基础上,能够更为精准的为消费者匹配品牌信息,丰富形式组合出击,在消费关键时机反复刺激,从而直接影响消费决策,带来高效转化。

社交媒体的迅速发展,使得众多母婴品牌开始瞄准这一片商机,扎堆涌入微博、微信等社交海洋。

培育品牌与粉丝池,打造双向的互动关系,及时发现和挖掘粉丝的需求,形成情感纽带让粉丝对品牌提升信任度,更贴近粉丝,品牌形象更加富有感染力和亲和力。

线下营销

线上与线下结合营销,才能降低实体店区域限制和库存压力,增加销售范围,降低销售不畅带来的产品滞销风险。

如在附近幼儿园、小学的亲子活动、游园活动进行赞助;在母婴门店,以抽奖送礼,吸引不同年龄段的妈妈来参加妈妈课堂;举行门店路演,热闹吸睛的活动,以促销或者免费办理会员充值吸引附近的潜在用户群等,可以让用户记住品牌,增加进店流量扩大转化。

母婴领域的特殊性决定了他们特殊的营销方式。消费可靠的品牌,父母才能寻求安心。所以在进行线下活动的时候,也要将品牌理念融入进去。

在线下活动的时候可以使用大屏幕或电视显示屏进行品牌形象的露出。

比如在妈妈课堂上,可以使用游戏抽奖软件,在电视屏幕和手机端进行抽奖,将品牌元素注入到抽奖中。

或者在门店户外活动中,使用大屏幕游戏互动,赠送游戏参与者优惠券,将游戏中的元素改成与品牌相关,让参与者体会和品牌同时存在的感受,更容易让消费者接受品牌。

就像知名母婴品牌美赞成一样,在线下活动中,制作方GO互动将品牌产品和大屏互动游戏结合,在富有童趣的游戏场景中,自然明显地展示出品牌logo和元素。

参与者在游戏中感受到美赞臣品牌独特的魅力,在游戏的潜移默化中对这个品牌产生信赖感。

通过游戏的形式,为品牌赋予营销。大屏互动的能力实现品牌互动传播,利用活动的诱惑力提高参与者的购物欲望。

同时,在游戏参与者结束游戏获得优惠券后,通过GO互动的活动后台,还能够查看线下交易量,通过活动收集的数据就能洞悉消费者的“一举一动”,走上母婴行业智能营销新模式。

最后,母婴产品还一定要注意消费者的反馈,才能形成良好的口碑。

游戏参与者通过GO互动自动关注微信公众号,很好地建立了美赞臣门店、品牌与消费者的连接,有助于为品牌培养大批忠诚消费者,来接收消费者的即时反馈,能更多、更容易的增加客户消费的次数和金额形成良性循环。

通过几次线下活动的互动品牌传播,美赞臣高端奶粉的形象也在大众眼中变得更加亲切,消费者的信赖度随之提升了更多。

如今母婴行业新的格局已经产生,必然给市场带来巨大影响。品牌的知名度、美誉度仍是重要的营销手段。流量时代已过,品牌商更要关注与用户的互动,因为超级用户时代正在悄然临近!

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页