LOFTER-网易轻博

机遇来了:中外企业家齐聚一堂,现场教你如何在商业帝国生存
企业情报局 2018-11-06

11月5日,首届中国国际进口博览会暨虹桥国际经贸论坛开幕,微软公司创始人、泰拉能源主席比尔·盖茨,阿里巴巴集团董事局主席马云,小米集团董事长雷军等多位企业家齐聚一堂,围绕国际经贸热点、技术创新、可持续发展等话题现场直接发表演讲,气氛十分热烈。

马云:中国由出口转为进口,对世界也是机会

表示,今天对中国和世界都是一个里程碑,标志着中国从出口到进口的历史性转变,这是中国的一大挑战,也是世界的重大机会。最重要的是,中国是一个能够面对各种挑战的国家,当我们接受挑战、改变自己的时候,机遇就来了。

最后指出,技术的进步可以解决贸易摩擦。因为技术,贸易的形态会发生变化,未来二十年将不存在贸易逆差的问题,也没有人可以阻止自由贸易。技术也会带来更加普惠的全球贸易。“我们要让80%的企业都能进行跨境贸易。我们要让大多数年轻人通过手机就能全球买、全球卖、全球付、全球运、全球玩。这是世界的未来。”他说。

比尔•盖茨:中国的很多创新成果可以服务世界

比尔·盖茨称称希望与中国的创新人才一起努力,以创新来减少全球贫困、战胜疾病、应对气候变化。

比尔·盖茨还动情地说:“我每次来到中国都很开心,第一次是将近25年前。中国这25年的发展展示了中国市场开放能够给全球经济带来巨大的发展空间。”比尔·盖茨称,中国的很多创新成果不仅能服务中国,而且能服务世界。比如,盖茨基金会正与中国合作进行药物研究,帮助中国克服艾滋病、结核病、营养不良等疾病。并且还认为中国在能源和应对气候变化方面的探索对全球都有积极意义。“我相信核电的光明未来,但我们必须要解决成本、核废料和安全问题,这就是泰拉能源的使命,行波堆能解决上述问题。”盖茨说道。

雷军:跨国贸易可以造福当地消费者

雷军称,成立于8年前,在4年前开始了全球化发展的小米是一家年轻的跨国公司。“截至今年二季度,小米国际业务增长150%,进入了82个海外市场,其中在25个市场成为行业前五。”

谈及小米的全球布局,雷军说分为了几个阶段:最先拿印度试点,接着是东南亚,再到俄罗斯和独联体,现在是欧洲。雷军表示,国际贸易对当地经济、当地制造业和投资环境都有极大帮助,他说,小米通过厚道的价格帮助了当地消费者。“小米的理念是把优质的产品以厚道的价钱带给当地的消费者,同时我们也会在当地培养当地的团队。

雷军说:“小米作为一个科技创新企业,为这个政策深深感到高兴,这样的话,将会有更多科技创新企业能够成功上市。”

在首届进博会首日,发表演讲的论坛嘉宾堪称阵容强大,但你知道吗?还有更多企业家大佬没亮相呢!


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010002000017号ICP备:浙B2-20090185-5增值电信业务经营许可证:浙B2-20090185自营经济者信息
分享到
转载我的主页