LOFTER-网易轻博

10w+ 的深度文,运动与不运动的孩子,十年后差距竟然这么大!

这不是网上的故事,还是生活中的真实事件!


几天前,上班路上遇到了以前的同事和她的儿子。


有一年多没见过了,觉得同事更年轻了,她的儿子变化幅度。


原本,同事的儿子因为肥胖在学校遭受了很多不友好的对待,导致孩子身体抵抗力差,还三天两头生病。


▲图片投射网络和本文无关


现在看到他的儿子,胖胖的身材早已变得匀称,身体状态还不错。


追问下才知道,这一年同事每天带孩子们去锻炼。孩子们甚至慢慢瘦了下来,而且病也少了。




记得著名教育家蔡元培曾说: “人的健全,不但靠饮食,尤靠运动。

例如,我们同事的儿子从一个“小胖子”变成了一个体形正常的男孩。更多的好处是我们肉眼看不到的。



美国《神经影像学》曾报告说, 运动能对人的大脑结构产生重大影响。

运动可以最大程度地激活大脑,影响孩子的学习成绩,甚至影响他们未来的职场表现。


你永远不知道,运动对孩子有多大好处。





01 运动,让孩子的关注更加集中



美国芝加哥某所高中,要求孩子们早上7点跑步到校和做有氧运动。


首先规定,在运动期间,儿童的心跳达到最高值或最大氧气摄取量的70%,才能上文化课程。



开始的时候,家长们都反对。



 ▲图片投射网络


本来,孩子的一天的学习已经很紧凑,很辛苦了,早上想多睡一会儿,却被早早就被拉起来跑步?


大早上就弄得又困又累,不是更容易睡着?


结果,让家长们大吃一惊。


孩子们非但没有因劳累在课堂上打瞌睡,反而变得更加清醒了。


课堂气氛比以前好多了,孩子们的记忆力和关注也提高了。




一学期下来,参与实验的孩子,学习成绩都比其他的孩子高了10%。
家长们是否有过这样的

经历:当集中精力用脑时,感觉脑子“一片空白”,随后起身运动一下,回来后,立刻感觉神清气爽,“才思泉涌”。
这种现象,就是 运动后产生的一种生理现象。


在人类大脑中,前额叶皮层是专门负责决策,集中关注和关注的区域。


当我们做高强度运动时,血液会从大脑的前额叶皮层转移。一旦我们停止运动,血液很快就会回流。


当血液供应增加时,我们的关注就会特别集中。


让孩子集中注意力的最有效的方法不是让他们坐在课桌前练习“集中注意力”,而是让他们站起来,走出去运动。




当孩子运动时,身体就会产生“快乐物质”,如多巴胺,血清素和去甲肾上腺素,这些物质能使他们的整体状态更好。


我们经常看到孩子们在运动后废气充沛。就是其中原因。


运动,可以使孩子“静若处子,动若脱兔”,而这种变化主要依托于孩子的大脑活力。






02 长期运动的孩子,更聪明



上面提到的同事已经和孩子们一起运动了半年多。


在之前的接触中,同事本人并不是一个非常执着有毅力的人。她能在工作之余坚持训练这么连续,真是令人钦佩。


她最后告诉了我真正的原因:


“一开始,我们只是在指引上跑了几圈,随后直接为孩子们安排了完整的体能训练,坚持跑步的同时和孩子们一起训练。



发现运动,让我比以前以前充满活力,“中午不睡觉,下午就崩溃”的感觉不再有。


孩子们也变了很多-儿子慢慢变瘦了,身体抵抗力增强了,反应也更敏捷了。


女儿的变化是最明显的,在过去写作业,总是一边玩一边写,现在更长效率提高了,需要动脑筋的作业,也根本不用求助于我。


运动带来的'好结果'倒推着我们一直坚持……”



在我们的“惯性”感知中:


儿童缺乏运动,最终变“肥胖”的几率最高,长靴引起近视。但事实上,运动的好处在于更深入地塑造儿童的大脑。


美国一项研究表明:运动可以改变儿童的大脑结构,使他们变得更聪明。




她曾在TED演讲中,详细描述了运动是怎样让大脑产生变化的。这项研究,是美国纽约大学的神经学教授Suzuki博士继承的。


▲铃木博士TED演讲


持续的运动,可以产生新的脑细胞,并增加海马回中新的脑细胞体积。


就像肌肉一样,运动得越多,你的海马回和前额叶皮层就只是,越强壮。


我们都知道大脑中的海马回是控制学习和记忆活动的。


运动的刺激,使脑细胞“生长”和“扩展”,引起孩子的记忆力,注意力,敏感性,反应会越来越好。


此外,孩子运动越多,对大脑的刺激和保护越明显,儿童大脑结构的变化如何,儿童越聪明。



英国诗人蒲柏说:“大脑的力量在于运动而不在于静止。” 

这不难解释,为什么那些坚持运动的孩子,都引起“很机灵”了。


03 孩子每天应该运动多久?



问题来了,孩子每天运动多连续,或者多少运动量是合适的?


2010年,澳大利亚卫生和老龄化部(卫生与衰老部)建议,6岁以下的儿童每天从早到晚至少活动三小时。


每周进行三到四次30分钟的有氧运动,可以改变大脑结构。



美国心脏协会建议,青少年儿童每天都要至少进行60分钟以上的中高强度的体能活动,这样有助于孩子预防疾病,拥有强健体魄。
如此, 3-6岁的孩子,每天根据体质和实际情况,运动2-3个小时,比较合适
。6岁以上的青少年儿童,每天至少要进行1个小时以上的有强度的体能活动。



其实,家长们先不必纠结于孩子运动多长时间,先让孩子“动”起来,时间问题,根据孩子情况灵活掌握就可以。

有条件,不过量,不过度的情况下,就让孩子多运动一会儿吧。



04 孩子们怎么运动好?



很多父母也会问怎么运动训练好。
其实,这个可以咨询听从专业的体能训练老师的建议。
▌3-6岁:
我们国家颁布的“3-6岁儿童学习与发展指南”中提出:


3-6的孩子,主要是通过各种器材,活动,发展孩子动作的协调性,灵敏性,锻炼孩子的力量和耐力。
平时,父母们可以在随机创设一些小游戏,跟孩子一起进行跑一跑,跳一跳,钻一钻,爬一爬。

如果能找到专业的孩子活动场地,投掷,攀爬,吊等运动,也都是很好的。



6-12岁:
英国联邦疾病预防中心曾解释过:

青少年儿童每天至少60分钟的运动中,包括三方面的活动:

有氧运动:某种,快走和高强度运动的跑步;

通常是肌肉加强的训练:例如,体操类,俯卧撑,游泳等

最后是骨骼加强的训练:例如 跳绳,各种球类等



父母根据孩子的喜好和身体状况,进行合理安排就好。
如果父母实在无法判断孩子做某项运动是否合适,这里还有个简单的衡量标准,就是 看这项运动,是不是能提升孩子这六方面的能力- 
平衡,柔韧,敏捷,速度,力量,耐力,就可以了。


▌12
岁以上:
12以上的孩子,可以逐渐加强训练困难或适当提高运动时间。有运用基础的,可以加入一些。体能专项训练
比如田径,体操,篮球,排球,柔道等不同的专项化训练。
还要提醒爸爸妈妈们:无论哪项运动,也要注意提前热身,运动后拉伸,并循序渐进,适量运动。
因为过度运动,也有可能对孩子造成伤害。



想让孩子变得更好,那么,就让孩子把时间“浪费”在运动上吧。你都猜不到,他们会变得有多好!
从今天开始,为孩子计划起来吧。

-结束-






宝爸宝妈都爱看



《运动与大脑-运动为什么能提高学习成绩》

《运动与情绪-爱运动的孩子情绪不会太差》

《运动与多动症-多动症还要多运动?》

►阅读财经,预约玩胜体能课!


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页