LOFTER-网易轻博

社保如何转移?

随着二三线城市的发展越来越好,人口不断回流,那些逃离北上广回来工作的人必然要做一件事,那就是社保转移,如果不做,可能之前的社保就白缴了。


1、社保中的五险,哪些能转?哪些不能转?

目前只有养老保险、医疗保险、失业保险可以办理异地转移,工伤和生育保险暂不支持异地转移。

养老保险:支持年限、个人账户和统筹账户的全部金额转移;

医疗保险:只支持年限转移,医保卡中的金额不支持转移,只能在之前的城市买药、取现(目前只有北京、天津支持取现)。


2、社保转移的条件?

①、要求女不能超过40周岁,男不能超过50周岁;

②、已经在社保转入地参加社会保险;

③、参保人的待遇领在社保转入地领取。


3、社保转移的流程?

 第一步:本人携带本人身份证、《参保职工跨省流动社会保险关系转移申请表》等有关材料至转出地社保中心服务大厅申请,清算医疗保险个人账户后,打印《基本养老保险参保缴费凭证》、《医疗保险参保凭证》;

提示:如果委托他人代办,要带委托人与被委托人的身份证原件。

第二步:回到转入地,找到工作并参加转入地的社保。    

第三步:执《基本养老保险参保缴费凭证》、《医疗保险参保凭证》到转入地社保局办理转入手续。

提示:需要委托单位办理的,要出具一份委托单位的委托书。


4、异地转移养老金领取应该注意哪些?

可能有的人会说了,那我要在多地缴纳了社保,我退休后在哪领养老保险呢?毕竟每个城市退休金额度是不一样的,并且一线城市和三四线城市的差距会更加明显。

例如:你在北京工作10年,缴纳了较高的社保,最终却将社保所在地转移到三线城市,那么你最终所收到的养老金也还是按照社保所在地的额度来分发,就会比你在北京领到的养老金缩水不少,反之亦然。

这个首先要看参保人在各个参保地的缴费年限,然后按照“户籍地优先、从长、从后计算”的原则来确定领取地。

①、参保人的参保地和户籍地一致,当然是在户籍领取养老金;

②、户籍地和参保地不一致的,按照参保人缴费满10年的地方确定领取地;

③、如参保人有多个缴费满10年的地方,按最后一个满10年的地方确定养老金领取地;

④、如参保人在所有地方缴费都不到10年,就把参保人的养老关系和相关资金转回户籍地,由户籍地来支付养老金。

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页