LOFTER-网易轻博

重看《大空头》
复兴中国 2019-01-14

重看《大空头》

1、专注。

迈克尔之前是一个医生,后面转型成为基金经理。每天工作到深夜甚至睡在公司里研究各种数据,细读成千上万笔的信贷数据(这些数据没人会去读,甚至有责任去读的律师都不会去认真阅读)。专注才能比别人更有耐心,更有毅力去坚持比别人看得多、听得多、想得多。基于这个“多”才能看到别人看不到的东西,悟到事物的本质与发展规律。

2、坚定。

坚定是基于个人知识的积累,当与大众的认知相冲突的时候,还意志坚强不动摇。这是对事物的彻底分析了解得到认知后做到的胸有成足。迈克尔认真分析成千上万的信贷数据,确信房贷会在2007年二季度开始大规模违约,所以提前布局。但是这一决定遭到了投资人、投行等的一致不看好甚至是鄙视与嘲笑。最后还遭到了投资人的说教、赎回与投诉,还有自己助理的怀疑,迈克尔还是坚定不动摇,顶住巨大压力最终守到了胜利的结果。

3、敢于质疑“真理”与权威。

迈克尔甚至敢说格林斯潘提出的“泡沫只限在特定区域”是错的。不同的人或群体都代表各自的利益(上市公司管理者、政府官员、评级机构、投行),他们的观点不能尽信,但是可以整理为自己分析的资料。

4、特立独行。

好的基金管理者往往都是特立独行者,由于独到的见解不同于普罗大众(人人都看得懂的机会就不是好机会)所以经常会受到质疑,遭到投资人的质疑导致赎回会使投资策略遭到破坏。所以与投资者良好沟通也是一种能力。平时我们读到巴菲特的《致股东的信》、费雪的《论成长股的投资》、橡树资本的《投资中最重要的事》、高毅的《投资中最简单的事》等等书籍,出版目的就是阐明自己的投资理念与方法,从而省掉了很多与投资者的沟通工作。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页