LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
车联网
复兴中国 2019-03-31

车联网概述

车联网,即车与车(V2V)、车与路(V2I)、车与人(V2P)、车与网络(V2N)的全方面连接和信息交互的信息通信技术。

C-V2X则是基于3GPP协议,主导推动的基于4G/5G等蜂窝网通信技术组建起V2X网络的无线通信技术。

车联网涉及的环节很多,我认为车联网起来,最先是要有土壤,这土壤最先需要政府投入(那就是基础设施)。V2X带来新基建需求,即路侧设备,实现车与路的信息交互。平台层和应用层将随着网络和硬件能力的逐步提升,并行发展。



ENet最近排列的车联网企业TOP30,公允性待考察。


飞驰镁物

目前主要拥有四大业务,包括硬件、软件和两项运营服务。其中,硬件产品T-BOX已经进入前装市场,主要与两个车企大客户进行合作,目前已累计大概有20万台的安装量,其中15万台左右搭载的是新能源车。软件层面,飞驰镁物的三百多人中超过7成员工在研发汽车云平台,且已获得近30个车企客户。

软件这一块,我们主要为车厂提供汽车云平台。汽车云是未来网联化发展的趋势,国外的标准叫法是Automotive Cloud,无论是现在的网联化,还是未来的自动驾驶,它都是核心平台。特斯拉把汽车云看作车厂最有价值的业务,制造则是次要的。

硬件产品只有T-BOX( T-BOX 市场价800元)。T-BOX的功能相对单一和专业,未来有相当一段时间整个T-BOX的职能是负责通信的,所以它跟负责娱乐、信息和交互的智能座舱是分成两类的。从汽车的整个体系看,最后还是要落实数据,而数据在车内更多是靠T-BOX进行采集的,车辆数据和用户数据,基本上是通过T-BOX作为一个唯一的出口,再和云端进行通信。

移远通信(IPO)

2019年3月22日“移远通信物联网生态大会”公布了关于5G,安卓智能,车载,LTE,NB-IoT/LTE-M,GNSS等一系列新产品。要实现车联网和自动驾驶离不开路边单元基础设施的配套建设,路边单元首先需要具备V2X的功能。移远通信车载产品总监王敏透露,目前移远通信已经跟多家国内路边单元客户在合作并向他们提供相关V2X的通信模组产品,而且基本上国内做路边单元基础设施的客户都是移远通信的合作伙伴。

高新兴

公司在平安城市业务深耕多年,目前所布局的V2X领域路侧产品,将包含路侧设备和相应的解决方案,其规划和采购部门大多为公安和交通领域,公司在V2X路侧设备的市场拓展具备较大优势。

高新兴达成与吉利、高通在5G-V2X领域合作。 高新兴自2016年与吉利成立合资公司,深度参与其车联网战略,根据世界移动通信大会相关信息,目前吉利已实现部分车型的自动驾驶水平达到Level 2,并计划将在2021年提升部分车型至L3级别,同时搭载5G和C-V2X技术产品。高通致力于加速5G及C-V2X直接通信技术的商用部署,提升道路安全意识和交通效率的5G平台。通过吉利、高新兴和高通的合作,打造了车厂、终端和平台的一体化联合。目前,高新兴为吉利主要供应产品为4G车规级模组,并实现T-Box产品小批量供货。

中兴智联是深圳试点优先通行系统的主要合作商之一,并已实现重庆、南京、厦门、兰州、深圳等多个城市的规模应用,汽车电子车牌系列解决方案占全国市场份额领先,且拥有丰富的项目落地经验。 中兴智联基于RFID技术的读写器设备有手持版和室外版,可适应复杂的道路交通环境,读写距离及检测范围远;可进行多阅读器、多天线协同工作,保证多车道情况下的区域覆盖和高速信息采集,可以识别速度在180km/h的高速运动中的标签。

2017年9月,中兴智联电子车牌读写器设备通过国标认证,为国内首家。读写器系列产品从2017年开始放量,且具备汽车电子标识路面采集基站产品,布局车同协同领域。在V2X战略中,公司将延续车路协同理念,将车载终端与路侧设备并行发展,实现在V2X领域中终端层的全布局,奠定入口优势。

大唐电信

2013年,大唐首家提出LTE-V2X概念及验证,现已成为3GPP的LTE-V2X标准。在大唐等中国企业的推动下,2014年,大唐发布全球第一台LTE-V样机;2015年2月,3GPP正式开始LTE-V2X技术标准化,大唐主导了这项标准的制定,作出了重要贡献。对于LTE-eV2X,2016年,大唐发布业界首款基于自研芯片的LTE-V2X预商用模组以预商用产品OBU和RSU,实现了产业界商用化LTE-V模组“零的突破”,已于2018年批量供应;2017年3月,由大唐、华为和LG电子联合牵头“3GPP V2X 第二阶段标准研究”WI。2017年,大唐发布全球首款车联网模组;2018年,大唐率先发布基于新架构的支持R14的C-V2X产品;2018年,在全球首例C-V2X“三跨”互联互通中,大唐为多家企业提供解决方案;在3GPP的5G标准制定中,大唐在车联网等5G TDD优势技术上取得了重点突破。

国内已经有了C-V2X商用的“样板”。

一个是2018年9月13日,国内首个面向商用的C-V2X车联网应用落地厦门,其中,大唐移动为厦门公交集团提供业界领先的车联网系统解决方案,实现车云、车际、车内三网融合,在59.9公里的全线完成5G BRT道路C-V2X连续覆盖,搭建BRT车路协同系统,实现全路段智能辅助驾驶。

另一个是长城汽车园区联合大唐移动实现了园区整体C-V2X覆盖,开发了25个V2X应用场景,打造了京津冀智能网联汽车示范区样板工程。

另外,在上海、重庆、长春等地的国家级智能网联汽车示范区以及V2X测试示范区,都广泛部署了大唐C-V2X系列商用产品,包括路侧单元(RSU)、车载单元(OBU)等,测试下来,均稳定可靠。

2018年8月份的“重庆智博会”i-VISTA自动驾驶挑战赛,是全球首次在自动驾驶大赛中引入C-V2X技术,大唐是C-V2X解决方案独家合作伙伴;获得前三名的车队有两支车队安装了大唐C-V2X车载终端。据悉大唐已与车企及合作伙伴合作,共同探索车路协同、编队行驶、远程驾驶等汽车智能网联业务应用,并探索合作共赢的新型C-V2X商业模式、打造C-V2X商业化落地的示范效应。

2018年11月份的C-V2X“三跨”互联互通应用展示,是全球首例跨通信模组、跨终端提供商和跨整车厂的C-V2X互通测试,体现了中国C-V2X标准及产业的成熟度。据悉,大唐为8家终端中的6家提供C-V2X通信解决方案,与11家车企中的7家完成深入对接,并独家提供路侧通信解决方案。

2019年1月16日中国汽车工程研究院股份有限公司、中国电信重庆公司、大唐移动三家企业合作启动我国首个5G自动驾驶应用示范公共服务平台,年内将实现基于5G、C-V2X、MEC的危险场景预警、连续信号灯下的绿波通行、路侧智能感知、高精度地图下载、5G视频直播、基于5G的车辆远程控制六大示范应用落地,并开展测试研究。

千方科技

交通业务是公司的传统业务,公司在该领域积累深厚,在交通个情况调查数据采集和服务系统、数据中心、指挥中心、交通运输行业信息化系统、交通应急指挥系统工程领域均为全国第一。截至目前,千方大交通业务已成功交付 730 余条高速、330 项智慧交通、45 座机场、百余条地铁项目。作为公司的核心业务领域,公司也逐渐从系统集成商的角色开始向数据运营商的角色转化。目前公司每天采集 80 亿条以上的车辆终端 GPS 信息,日接受各类数据量高达 1TB,每天同时检测全国 200 余个主要城市和城际间高速公路实时路况信息,并对已完成信息化建设的交通运输部的公路网实施精细化运营监测。

依靠自身在交通领域的传统优势,千方开始布局“大数据平台+核心产品与运营服务+车联网 V2X”战略,目前千方已经完成了路测设备 RSU(包括路测交通信号灯、信号采集设备、雷达传感器等)以及车载设备 OBU(用以实现车辆数据获取、数据通信、预警辅助提醒、人机交互等功能)的研发,并成功通过世界首例“三跨”互联互通测试(跨通信模组、跨终端提供商、跨整车厂商),首次实现了 V2X 在不同产业环节、不同国家、不同品牌的互联互通。作为 V2X 终端提供商,千方不单单满足成为一个设备提供商或者系统集成商,千方的传统业务主要侧重于道路信息的采集、检测以及管控,而非直接服务于道路用户,真正实现人、车、路与数据的协同。


 

V2X方向的结论:

大唐电信在V2X上布局似乎挺有优势,但历年经营情况糟糕,负债率高企,连续亏损已经ST,2018年扣非也是亏损11-13亿,需要跟踪看是否有反转可能。

高新兴、千方科技基本面相对较好。

高新兴300098  财报情况



千方科技002373 财报情况


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页