LOFTER-网易轻博

国庆假期避尘嚣,调养身心入古刹
ace333 2019-10-17

众山环抱之中,清幽古刹遗世独立。

2019年10月2日,我与同修们20人来到了这里,一座始建于乾隆年间的禅寺,我们将在这里度过为期4天5夜的寺院生活。主办方强调这是一次“封闭式的清净闭关”,因此我们到寺院后手机一律上交。我不知道自己能否适应没有手机的生活。

寺不在大,有正法则兴。朗朗山间,诸善知识聚会,可以闻正法,阅金经,无车马喧闹,无工作劳形。不同于一些商业化寺院,那烧起来浓烟滚滚的“高香”,早已失掉心香真意,而成了敛财的工具。在这个如来正法寺院,烧香免费,清香三柱,重在心诚。

作者原创图片

(1)寺规

寺中的僧人,老者有之,年轻者亦有之。三界业海波涛汹涌,众生沉溺漂流无厌,年轻时即能立志出离,不愿为爱河之所漂没,不禁使人赞叹。

进入寺院,就要守寺院的规矩。早上4:20开始打板,大家陆续洗漱完毕,就各自拜佛去了。

5:00做早课,在庄严的大雄宝殿,男女信众分立,在僧人带领下,恭敬礼拜,梵呗讽诵楞严咒、大悲咒、十小咒等。其中一节,为唱诵“观音菩萨”圣号两字一步绕场,甚为摄心,此时切不可为了跟上前面的人而乱了心念,在如如的唱诵中自如调整。

上午与下午是国庆学习班的专科学习时间。

17:00做晚课。“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐,大众当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸。”光阴似箭迫人,哪有时间留给我们自欺欺人的假修行?是该好好的反省,忏悔,戒慎。

17:30用过药石,再继续学习一段时间,就休息了。寂静山间,闲时凭栏听风,玉兰香飘暗送,俯仰见天地,月明星密,钟鼓盈耳,似良言劝诫,发人深思,宇宙人生的真谛……

21:30分,止静。

(2)深耕

在国庆学习班的专科学习期间,我们围绕着“真正的学佛”、“皈依”、“无常”、“修行”等主题,通过恭闻南无第三世多杰羌佛法音来深入学习。

皈依,即是以我们的身、口、意三业皈向、依靠佛法僧三宝,一为自了生死,二为渡脱众生。

皈依不是举行了仪式拿到个小本本,也不是一时的感动和承诺,不是真皈依,不能得解脱。

现今社会,要特别注意不可“见到和尚就是僧”,盲目追星拜师。正如大忏悔文中所写,“南无 皈依十方 尽虚空界 一切贤圣僧”。不管他是把法王架子扯起的真凡夫假圣人,还是披着袈裟的僧俗两界诈骗犯,拿好H.H.第三世多杰羌佛《一百二十八条邪恶见和错误知见》的照妖镜来应证、鉴别,擦亮双眼,洞开乌云,邪师不攻自破。

八基正见(作者原创图片)

修行,即是修善恶二所缘业之增益与离避。

八基正见是修行人不可缺少不可错乱的次第,无常心是为第一基。

“昨日年少骑竹马,今朝化作白头翁”,无常,哪里是说说的事哟。暇满人身宝,难得而易失,唯有学真佛法,不学假佛法,才是对万劫千生难逢此生的负责。如何以佛陀为楷模,时时离恶积善,真正修行,解脱轮回,不筑空中楼阁?南无第三世多杰羌佛说法《什么叫修行》实为佛教徒不可离背的宗旨。

(3)受用

几天闭关下来,大家感到身心清静,情志舒畅,得到了分类受用。一位身患癌症的同修,来的时候腿脚沉重,现在心理、身体上都更轻松了,走路也更自然,不用人帮扶了。

一位和妈妈一起初皈依的小伙子,从沉默寡言到慢慢打开心扉,乃至说出了“只为改命而学佛那就太低级了”,相信他只要好好的学习佛法,落实到行持中去,以后一定会成为利益社会的大乘德人。

钟鸣板响莫让光阴空错过,粥去饭来常将道念挂心头。

五观堂,也是个让我深刻难忘的地方。用斋之前,要先唱供养偈,吃饭时端身正坐,轻拿轻放,不得闲聊杂话。用斋之后,再唱结斋偈,“当愿众生,所作皆办,具诸佛法”。寺庙中资粮来自广大信众乐捐,干系甚重,是一分一毫也浪费不得的,否则无盗人、愚者之嫌耶?

正所谓“佛观一粒米,大如须弥山”,每粒米的背后都凝聚着众生的辛劳付出,五观又岂是只有出家众所应修习的?在寺中,吃饭为“过堂”,而在社会上,人们往往是“坐堂”。为了面子、贪欲大点特点,每逢节日、年会更是铺张浪费的狂欢。钱虽然是你的,浪费的资源可是大家的!我们所享受的一切,哪一样不是群情奋力,各功所能,辛苦劳累,所相互造就的?五观常存,让我们对食物更多一份敬畏,离贪受食,杜绝浪费。

在寺中,我们享受的可口饮食和清洁环境,离不开义工的辛勤付出。怀着感恩的心,10月7日,同修们早早的起来打扫卫生,不但把寮房里收拾的干干净净,很快寺院内也出现了大家勤劳的身影。栏杆、台阶、地面,统统不“放过”,还有同修帮忙收灯时不小心扎破了手指。

无常是幻,幸福的日子转瞬即逝,回到社会、家庭,才是真正检验我们学习成果的地方。每日三审问问自己,你成为一个纯善、慈悲、利益大众的人了吗?你是一个因地菩萨的行为、言语、心态吗?如果没有,当下认识到自己的错误,当下改正,改过才是真洗罪。

别了,禅寺。挥一挥手,不带走一朵落花,唯食粥知味耳。

文/一俯仰

文章转自:https://zhengfapujue.com/2846.html

推荐阅读:

顶礼南无第三世多杰羌佛_正法宝殿_世界佛教论坛

第三世多杰羌佛正法_古佛住世_佛教正法

第三世多杰羌佛正法_古佛网

第三世多杰羌佛_华藏学佛苑

H.H.第三世多杰羌佛-正法菩觉


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页