LOFTER-网易轻博

人像摄影—广角镜头拍摄人像实拍技法,拍出不一样的创意人像
墨染印画 2019-04-11
对于拍摄 人像来说平时用到最多的就是大 光圈镜头,类似50mm、85mm是人像拍摄最常用的镜头,或者选择35mm用于室内拍摄。但很少有人选择广角拍摄,那么是不是广角就不适合拍人像呢?

对于拍摄人像来说,由于广角镜头的差异会让照片的气氛发生变化,使用广角镜头时,由于它有着近大远小的特性,容易使人物的形状发生扭曲、畸变。但若改变思维,利用广角镜头的畸变效果,则会产生意想不到的效果。

广角镜头人像

广角镜头人像

众所周知,广角镜头的常见焦段在16mm—55mm,而24mm左右是最常见的。其实无论是影楼婚纱或者时尚广告人像,都会用到广角的,而对于拍人像来说,16—35mm是最常用的广角焦段。

广角镜头人像

广角镜头人像

广角镜头人像

广角的形变,会让拍摄主体变形,这个时候主体和镜头属于不可控的因素,我们当然要在摄影者自身上找解决方法。那么我们需要解决的就是如何用广角的透视形变来拍出大气、富有感染力的作品?

1.低角度拍摄

低角度拍摄也就是仰拍,这个时候广角镜头会把背景很好的表现出来,更能表现出画面的张力,这种低角度拍摄在时尚摄影中是被经常用到的。不仅可以显得腿长,而且还是巴掌脸呢。但是如果角度低的不够,也是很难出效果的哦~

低角度拍摄

低角度拍摄

2.适当的留白

广角包含的内容自然有很多,但是并不见得需要把画面给塞满满的,适当的留白,再配合模特的肢体动作,虽然在画面中人物不大,但是只要构图合理也能成为视觉重点,也非常的有渲染力。

适当的留白

3.突出前景

借用前景遮挡构图,缩小主体在画面占据的比例,突出前景的视觉冲击力。在这种情况小可以对焦无穷远,让画面的景深最大化。

突出前景

突出前景

4.巧用线条张力

无论是什么种类的直线,只要接近拍摄,在广角镜头下都会产生一个非常强烈的透视,通过这些线条引着,能够更好表现出主体,给画面增加很大的空间感。

巧用线条张力

巧用线条张力

巧用线条张力

5.巧用畸变

用广角镜头拍摄,即使模特的身高不够、比例也不匀称,在广角镜头自下往上拍摄的时候,就能马上的拥有高挑的身材,因为广角镜头的透视作用。在我们从低角度拍摄的时候,近距离的腿就会占得画面比较大的比例,而远处的脸就会变小,这就是透视的近大远小。在视觉上能够拉长身形。为了避免产生畸变,在拍摄人像的时候,不宜近于0.6米,否则会出现一个面部的变形。在广角拍摄的时候,一般把人物放在画面中间,因为画面的中间是形变量最小的。所以通常摄影师会在一个狭隘的空间拍摄广角的人像。

巧用畸变

巧用畸变

6.弱光摄影好助手

在弱光环境进行拍摄,是每个摄影玩家都会遇到的问题。但有时打开闪光灯对主体补光,反而会丧失真实的气氛,出来的感觉也与现场感觉不符。

弱光拍摄

弱光环境下不得已的低速快门,直接影响了成像的清晰度,是个令人头疼的问题。若提高ISO,又不得不牺牲画质。除了大光圈镜头能舒缓这个困局之外,广角镜头所能提供的安全快门,也能让你减低晃动的几率。

广角镜头的安全快门足够慢,可以让弱光下拍摄变得没那么吃力

所谓安全快门,是指不同焦距段镜头要手持拍摄时,需要稳定的最低所需快门速度,一般为焦距段的倒数。在大体上是遵循“焦距越短,安全快门越快”的原则,再加上广角镜一般较为轻巧,镜身长度较短,手持更利于稳定,这也是广角镜适用于弱光摄影的原因。

总结:虽然广角镜头是拍摄风景作品中常用的镜头类型,实际上使用镜头的广角端拍摄人像也能获得不错的效果,主要有三大优点:

1、利用广角镜头的变形特性可以修饰模特的身材,最常见的用法就是使得模特的腿看上去更修长。

广角人像

2、利用其透视变形的特性来增强画面的张力和主题的冲击力。

3、可以表现画面的空间感,这对于拍摄环境人像非常重要。

人像摄影使用“线条”?如何利用线条拍出好人像作品?!

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页