LOFTER-网易轻博

夏日童话般迷人的“彩虹”如何拍摄?彩虹的拍摄技巧
墨染印画 2019-05-09

马上进入夏季,在盛夏的午后,常有持续时间很短,下完之后马上艳阳高照的 “太阳雨”。太阳雨结束后,极有可能出现童话般迷人的彩虹。那么,这可遇而不可求的自然瑰宝,应该如何拍摄呢,有什么技巧?

夏日童话般迷人的彩虹

彩虹出现规律

大家都知道彩虹是光线通过水蒸气折射,发生色散而形成的弧形彩色光带,光带的宽度与水蒸气颗粒大小成反比。也就是说,彩虹的出现有俩要素,一是水蒸气含量要高,否则没有色散的介质;二是阳光要具有一定的强度。

在盛夏午后,常有持续时间很短,下完之后马上艳阳高照的 “太阳雨”。太阳雨结束后,出现彩虹的概率极大。

金秋坝上—雨后彩虹

由于太阳雨来得快去得也快,多多留意天气,在雨云刚出现的时候就做好拍摄准备吧!

彩虹不光出现在雨天。水蒸气含量高的地区,在晴朗天气下也可能出现彩虹,如瀑布、海边与汹涌的河流旁。

晴朗天气下,瀑布边上也是彩虹多出现的地方。

TIPS:彩虹往往出现在和太阳以及月亮(尽管这样的彩虹极难看清)相对的方向,并且水面反射着太阳光。

最佳拍摄时间

6分钟左右是最佳时间,那时候彩虹最亮。如果没有拍尽兴,10分钟后会出现第二次彩虹,但颜色比较淡,持续时间5分钟左右,出现的方位同云层的走向。

拍摄彩虹最佳的时间是6分钟左右。

背景选择

彩虹本身是虚无而缥缈的,不易看清。我们在选择背景与前景时,最重要的原则就是凸显彩虹色彩,突出彩虹本体。

彩虹虽然颜色多样,但强度、浓度都不高,在高亮度背景下会显得颜色很淡;复杂的背景会使得彩虹本体的存在感进一步降低。

背景杂乱,彩虹不凸显。

所以选择背景尽量考虑这两点:暗,简洁。

以昏暗天空为背景,效果明显更好。

如果感觉背景不好看时,我们的第一反应应该是撒腿就跑。彩虹并不是长在地上的,它所在的位置和太阳光射入角度密切相关(具体的物理算法,可自行百度~)也就是说你在跑动的时候,彩虹也会向同一方向迅速移动,永远都和你所在的相对位置保持不变,所以通过我们自己的位置的改变就可以让彩虹换个背景,通过前景的彩虹和好看的背景相搭配,一张美丽的彩虹照就出来了。

拍摄参数曝光

大家在拍摄彩虹的时候,最主要的问题应该就是:我拍出来为什么总是颜色非常浅呢?那么,相机应该如何设置呢?

天空过亮,彩虹极不明显。

1、曝光

相对于其他天气现象,对彩虹的测光较为简单。我的做法是,将相机的镜头推到长焦部分,对准虹圈测光.然后再加O.5EV即可。应当指出的是,不同地区,不同天气条件下出现的虹所需要的曝光量可能是不同的。一般地说,其曝光组合多为F5.6 1/30秒一F11 1/125秒之间。

2、镜头

完整的双彩虹可以覆盖场景的大部分区域,建议带一个可以捕捉整个彩虹的广角镜头全画幅相机上的24毫米镜头可以拍摄到完整的彩虹,但对于双彩虹来说它不够宽。如果你想捕捉双彩虹,推荐16-35毫米镜头。

采用广角拍摄完整的双彩虹。

3、配件

三脚架:彩虹出现的时间段往往光线较暗;即使光线不暗,出于拍摄需要一般也会选择较暗的背景。所以最好带上三脚架,以便通过延长曝光时间来保证画面亮度;同时也能使用更低的 ISO,来降低噪点,提升整体画质。

偏振镜:但凡是涉及天空的题材,偏振镜往往不可或缺,它能过滤杂乱的散射光,使天空和彩虹的颜色都更鲜艳。

大光比环境下,使用中灰渐变镜平衡光比

中灰渐变镜:若在黄昏或逆光等大光比条件下拍摄,可能还需带上中灰渐变镜平衡光比,便于大家控制曝光。

拍摄技巧

1、保持你的背景清晰

最需要记住的是,彩虹不是一个坚实的对象——这是一个光照和水分的组合。这意味着,它通常最好有一个比较清晰的背景。这可以是云、蓝天、大海,或其他类似的背景。

2、在彩虹的尽头

通常有两种类型的彩虹,有显示华丽弧度的,以及那些和地面连接的彩虹。试着找到好的角度,来更好地展示彩虹的跨越感。

寻找更好的弧度来展示彩虹的跨越感。

3、查找弧线

你看到一个彩虹,如果它有个高的弧度,有相反的颜色,将是一个非常有趣的元素集合。

4、尝试多种角度

拍摄彩虹最理想的角度之一是俯拍。从高山顶上、楼上向下拍或用无人机航拍,你有机会拍出更圆更完整的虹弧。

从高处拍,可以有机会拍摄出更完整的虹弧。

也可以使用广角头,拍摄大范围全景图,把完整的虹弧收入画面中。取景构图需考虑虹弧与景物的相互关系。

TIPS:不要盲目的追求彩虹的完整,因为拍到彩虹的线条越完整越长,它在画面中的宽度就会越窄就会显得越不明显。更多的时候我们只会选择性的拍摄其中背景比较好看的那一小段。

总结:如果肉眼看到天空中出现彩虹,可以直接拍摄。根据彩虹光斑的强弱,用内测光来确定曝光值,一般都是要比正常曝光减一些。再就是彩虹出现的时间比较短暂,注意把握时机。

包围曝光+HDR合成,解决风光摄影中的“大光比"

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页