LOFTER-网易轻博

测光模式还不会用?5分钟让你搞懂四种测光模式的区别和应用
墨染印画 2019-06-12

摄影中,曝光是摄影的基础,也都知道曝光三要素:光圈、快门速度、感光度。但曝光三要素的前提是测光。关于如何测光,在前面的内容零散地提过,但是很多人还是把测光与对焦混为一谈,今天就来聊一聊如何测光?

取景窗内红圈的测光表

什么是测光?

这里要引入18%反光率的概念。为什么是18%?很早以前科学家就总结出大自然物体的平均反射率是18%,所以相机的标准就是18%。

亮度与反光率的非线性关系,人眼认为的“中间灰”,亮度是50%,但是反射率是18%。二者是对应的。

什么是测光?测光就是我们相机系统对拍摄画面的反光率的一个测量,如果画面测得的画面反光率高于18%反光率,拍摄出来的画面会减少一定光量,就会比实际偏暗一些,因为他要遵循18%的反光率。同理,画面反光率低于18%反光率,它会增加光量到18%反光率,所以画面比实际偏亮。简单来说,有了统一的标准,无论你是拍摄高反光率物体,还是拍摄低反光率物体,相机都会以18%的反光率作为标准来测光。

相机的测光模式

以佳能5D Mark II为例,分为评价测光、局部测光、点测光、中央重点平均测光4种测光模式。

四种测光模式

1、评价测光

这是名字最复杂的一种测光模式,也是相对常用的一个测光模式,在不同厂家的机子里有多个称呼:评价测光、权衡式测光、矩阵测光、多区测光......

评价测光

它们的工作原理大同小异:将画面划分为多个区域,在区域内单独进行测光,再综合各区域测光值,以“平均18度灰”为标准,计算出曝光数据。

63区评价测光

这种测光模式更多考虑的是画面的整体曝光,尽量让画面中大部分物体达到较好的拍摄效果。主要用在拍摄对象没有强烈对比时的拍摄操作,通过多点取样,整体运算,测算出整个画面所需的最适合的曝光量。这种测光模式说到底是对整个景物光线进行全局的均衡曝光,特别适合光比不大的场合,如风景拍摄等等,不适合拍摄大光比场合。

在这种明暗部交错的复杂光影条件下,评价测光得出的结果实在是不足为凭。

2、局部测光

局部测光方式是对画面的某一局部进行测光。当被摄主体位于一个局部区域,所占画面的比例不大,又与背景有着强烈明暗反差的时候,运用局部测光比较合适。在这种情况下,局部测光比评价测光更准确,又不像点测光的范围过于狭小,如果不谨慎地进行测光可能会很容易出现失误。

局部测光

适用拍摄用途:特定条件下需要准确的测光,测光范围比点测光更大时。

局部测光,适合拍摄比背景亮的主体

3、点测光

点测光,顾名思义,是只对画面中很小的一个点状区域进行精确、独立的测光,而忽略画面其它部分,和兼顾全局的平均测光是两个极端。

点测光

在实际操作中,点测光模式的选取面积比示意图上要小得多,往往只占整个画面的2%到4%。

点测光

当光源复杂,画面存在大片明暗对比时,点测光拥有非常明显的优势,能依据摄影者的意愿灵活调整,有选择地突出某一部分。点测光的最大优势是可控性与精确性,但这同样也是它最大的问题:需要拍摄者自行选择测光点。

日落和剪影,多采用点测光

4、中央重点平均测光

中央重点测光的原理和平均测光的原理相似,也是将画面分成多个区域,每个区域独立进行测光。

中央重点平均测光

与评价测光的区别在于相机会根据拍摄者的需要强调对某个区域进行重点测光,所获得的图像会很少有某个区域欠曝或过曝的问题出现,对于一些重点主体部位,图像也能很清晰地进行反映。

中央重点平均测光

采用中央重点测光使得水面的礁石得到了准确的曝光,同时也兼顾了水面以外礁石的细节

中央重点测光适合于以下场景。1、光线充分散发的场景,如阴天。2、拍摄的主题在中心的构图场景,如肖像。3、一般在主体占画面较大面积,或者在光比与色彩差异比较大时使用。

中央重点测光模式与中央构图可谓是天作之合,在拍摄纪实、静物、微距等以中央构图为主的题材时效果超棒。

总结

四种测光模式,我们必须正确应对,才能得到理想曝光的照片。如果相机自动测光不能满足要求,我们还需要借助于曝光补偿。由于篇幅原因,可参见

曝光补偿,你真的用对了吗?新手必学的曝光补偿使用技巧


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页