LOFTER-网易轻博

你真的了解锐度吗?锐度越大越好?关于锐度你必须了解
墨染印画 2019-07-02

有朋友提到这样的问题:为什么自己拍出来的照片模糊,不够清晰,放大没法看?用圈内话说就是锐度不够,很肉。相信大家在一开始都在相机或者镜头上找过原因,以为是自己设备的问题。那么你有没有在自身上找找原因?你真的了解锐度吗?知道如何提升照片锐度吗?本文就来聊一聊锐度。

锐度

一、锐度、清晰度、分辨率有何关系?

锐度(acutance),有时也叫做清晰度,简单来说,就是描述边界处影像信息过渡的快慢,高反差的过渡速度非常快,可以形成非常明确的边缘,而低反差存在一定的过渡缓冲,表现在成像上就是模糊的边缘。

在摄影上,锐度特指黑白色调的边界的锋利或锐利程度,即黑白边界处的对比度。

锐度越高,画面细节越清楚,反之则画面模糊不清,细节表现不足,边沿与整个画面连接不协调。

锐度越高,画面细节越清楚。

二、那么是不是锐度越高越好?

那么,是不是不锐度越高越好呢?当然不是,事实上,在摄影领域,高锐度是一把双刃剑,一方面,它使得画面的视觉效果变得清晰,另一方面,由于对比的提高,又会将一些原本并不讨好的主要细节进行放大,并覆盖次要细节;造成实际细节的下降和层次的缺失,比如在人像摄影当中,过高的锐度使得人皮肤的小疤痕、疙瘩被放大凸显(也就是比实际肉眼看上去的更加明显),从而造成面部的粗糙和干涩感,当然,纪实人像可以除外。

人像摄影中,锐度过高,皮肤的粗糙感和干涩感

TIPS:人为通过软件增加锐度也是有代价的,在过度锐化之后,大多数观察者会看到分离的边界,并且感觉在线段周围有一明一暗的光晕存在。

可见,锐度太高虽然提高了清晰度,但又会使图形走样,同样不是一件好事。所以,为了获得相对清晰而又真实的图像,锐度应当调得合适。

三、决定锐度关键因素

1、定焦与变焦的不同

一般来说,定焦镜头的成像锐度要比变焦镜头高。变焦镜头因为要改变焦距,其镜片数目比定焦的要多,这样一来就更容易发生光学偏差,镜片越多,光学上传播原理就会就会越复杂,一来会减低对比度,二会增加画面光斑。另外,定焦镜头的光圈往往比变焦镜头大,根据衍射定律原理,大光圈镜头比小光圈的锐度高。

变焦与定焦

2、最佳光圈

前面我们说大光圈镜头比小光圈的锐度高,但这是相对来说的。任何一只镜头都会有光学上的偏差,而镜头偏差最严重的地方,就是镜头光圈的两个极端,也就是最大光圈和最小光圈。不到不得已的情况下最好不要使用。

光圈级数

3、对焦

对焦准确才能成像清晰,主次分明,这点在之前的文章中做了太多介绍,这里就不多作解释。

对焦

4、拍摄是否稳定

拍摄时,任何的手抖和震动都是锐度的死敌。特别是在慢快门的情况下,即便你的光圈调得再大,只要抖动成像就难以清晰,这是也手持相机难以拍摄夜景的原因之一。因此,使用三脚架是保证成像锐度好的重要法宝,最好还要有快门线,效果就更好了。

三脚架拍摄

5、快门

前面刚提到,抖动是成像锐利的死敌,而高快门也是对抗抖动的利器。我们常说的抓拍,就是利用高快门,捕捉的精彩的瞬间的。高快门具有瞬间凝聚影像的作用,但是要保证光线充足,如果光线不够,高快门口也就失去了意义。提高快门速度会大大提高照片清晰度获得的可能,但是此时为了保证光线,不得不加大光圈,光圈越大则景深越浅,于是就要付出景深的代价。

高速快门

6、滤镜

如果不保持滤镜清洁,会令照片不够锐利,甚至对构图有直接影响,所以摄影人应定时清理滤镜上的手指印、油脂和灰尘。而且素质差的滤镜在透光、涂层颜色上素质有所参差,很容易出现偏光、降锐利度,从而照片不够清晰锐利。各位新手别担心花钱,一块好的滤镜会陪你十年八载都没问题!
而且要在不同场合换上不同滤镜,例如想在日光蓝天下拍出更锐利,天空更蓝的照片,记得装上C-PL偏光镜减少光线折射;在光差较大的地方如日落和地面的环境,就要多加利用ND减光镜或GND渐变灰滤镜。这样拍摄相片就会令色彩更鲜明,更符合新手心中所构图出来的图像。

风光摄影

滤镜

7、感光度

ISO越低,画面颗粒度就越细,照片的清晰度就就会更好。反之,ISO越高,画面颗粒度就越大,也就是摄影上常说的噪点多,照片清晰度就相对较低。通常情况下,应该尽可能的使用最低的感光度去拍摄。

感光度

8、曝光准确

曝光不足,则为欠曝,画面黑暗不清,也就不可能有好的锐度;曝光过多,则为过曝,画面光感强烈,甚至糊成一片,当然也不会好到哪里去。

另外,正确的曝光和准确的曝光是有很大差距的,曝光并没有数据上的明确规定,也因时因景因人因物而变化。比如下面两幅是关于雪的拍摄作品,左图作者让这幅作品更多地沉浸在暗调之中,他心目中“准确”的曝光,是相机的自动所无法完成的,深暗调子中的树干与隐秘的空间,与覆盖了白雪的枝条形成了微妙的反差对比,明确而不突兀,平添了神秘幽深的感觉;而右图作者在追求画面灰度层次,在很小的范围内细微过渡和表现,水面倒影中,中灰调子的树杈、灌木枝条,与亮调子的天空反光和白雪,尽管灰差不大,但足够细腻,休憩的水鸟的一点灰黑调子,在画面中起到了点睛的作用。

关于雪的不同曝光拍摄

总结

不要一味的追求锐度而造成画面失真。我们更多的是要追求一个画面的平衡感。无论是构图还是用光。

突破镜头极限,创造无限景深的大招,景深合成前期拍摄+后期教程

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页