LOFTER-网易轻博

日系小清新人像,你会怎么拍?日系小清新图文(前期+后期)教程
墨染印画 2019-07-13

关于日系小清新人像的拍摄,教程也有很多,但很多都不全面。那么,今天就从前期服装、场景的选择、拍摄技巧、一直到后期调色,详细全面地聊一下日系小清新人像。

如何拍摄日系小清新人像?日系小清新拍摄教程+后期调色思路

在学习之前,首先我们来看看什么是小清新?

“小清新”风格起源于日本,以朴素淡雅的色彩、略有过曝的光线处理及刻意的虚焦效果等深受一部分拥趸的喜爱。日本小清新风格摄影师以川内伦子、小林纪晴、嶋本麻利沙等为代表。

川内伦子作品

横浪修 作品

日系小清新影调明亮,风格温柔、舒缓,饱和度往往以清淡为总体风格,色调方面没有固定的规则,会微微偏色,有的偏青、有的偏绿、有的偏蓝、有的偏黄,当然,也不限于这几种。而日系小清新人像,人物所处的环境和神态都很自然,简单来说就是“随意、随性”。

服装选择

关于日式小清新服装的搭配是很好搭配的,比较淡雅和清新就可以了。一般来说纯色的衣服会比较多一点,但是有时候在拍摄背景过于单调的时候,也可以选择一些比较活泼的衣服,比如红色的波点裙啊、明黄的波点裙或者是少女裙都可以。男生的话可以是T恤+短裤、拖鞋或者是白色的背心都是可以。

森系偏向精灵的感觉,搭配的是浅色衣服,天空和衣服两个白色的元素把绿色衬托得很明快,同时反衬人物皮肤。

淡蓝并有点发挥的长裙,在淡绿色的林中,整体给人一种很淡雅的感觉。

场地选择

日系清新风格的场地选择比较随意,比如在我们生活的地方,有稻田啊、别人家门口的小花园、有电线杆的拐角、校园的树下、树林、草地等都可以作为拍摄的地点,甚至在家中都是好的拍摄地点。

要选择干净整洁舒服的环境,避免人多以及脏乱的地方,日系拍摄首要就是要干净的背景。

光线选择

不同的光线能够营造不同的风格,在日系摄影中,通常会采用以下两种自然光。

漫射光

多出现在多云天气。漫射光可以避免照片明暗落差太大,而且颜色对比以及饱和度会相对而言的低一些。

拍摄时也要遵循光线投影的规律。让人物微微昂起头,面部会获得较多的光线,而且下巴等部位也不易形成阴影。

逆光

日出日落时分的逆光强度弱,色温低,有助于渲染氛围。通过避开对面部的清晰写实,更注重轮廓的勾勒。拍摄时可以将太阳放在取景器外一点的位置,得到的逆光效果会很好。

逆光小清新风格的照片,人物整体都沐浴在阳光中,很朦胧很梦幻。

拍摄逆光时,人物主体是背对光线的,所以人脸光线不足,很容易拍出“大黑脸”。可参见

摄影技巧丨逆光拍摄有什么技巧?逆光摄影的实拍技法

构图

构图到底重要不重要?任何摄影都无法否认构图的重要性,但是对于某些人像作品来说,就本人目前的理解,构图也许并不是排在第一位。那么最重要的是什么? 我认为是人。

学会引导

重要的是如何引导,如果要拍出好的小清新作品,一定不能让自己的个人状态安静下来,需要和模特不停的沟通和交流聊天,尽量鼓励妹子去表现出自己,做到随意和随性。拍摄此类作品,构图真的是其次,如果一幅图去掉了人更加好看,那么还是一幅合格的人像作品吗?

实拍技法

1、RAW格式的重要性

相机图片格式设定为RAW是一个好习惯。无论是画质、色彩,还是白平衡的改动上,RAW本身比JPG要胜出很多,后期处理起来可以将画质损失降到最低。

2、曝光

曝光数值不应该只看参数,要根据光源的具体情况进行具体分析。如果在一个阳光分布均匀的午后,光线不是特别强烈,或者是模特在一个有遮挡物环境下,更或者是有遮挡的逆光环境,这类曝光往往比较明亮,可以让模特和环境一起明亮起来,原片就可以达到清新唯美的效果。

遮挡的环境,这类曝光可以让模特和环境一起明亮起来,原片就可以达到很不错的清新感觉。

可能很多人更愁的是逆光人像,逆光由于主光源在模特的背后,必须对过曝的背景和欠曝的模特面部做一些取舍,这个时候可以用反光板来进行补光。建议是以模特面部曝光为准,略微欠曝,但不会有很暗的直观感觉就可以。

3、色调

调节色温,是每个摄影者都会做的事情,但是,色调往往容易被忽略掉。选择相机里的”白平衡偏移|包围“选项,进行色调调节,是对原片气氛的一种把控,从而可以给摄影师现场拍摄提供一个很好的依据。建议是色温后期调节,前期对色调进行设定(这个是从很多摄影师那里学到的习惯)。简单来说,色调主要是对画面补偿绿色或者洋红色色调。

偏蓝色调

4、拍摄技巧

a.利用大光圈镜头,较大的背景虚化虚化掉杂乱的环境,而且能够突出人物主体,让画面更加的干净舒适。

b.在拍摄时要学会找角度,多转换拍摄角度,找到最自然的角度。可以在吃东西喝水、走路、睡觉、欢笑等自然状态下拍摄,使照片更加自然真实。

抓怕捕捉人物最自然的瞬间。

c.可以说抓拍下来的照片会更加的真实自然,捕捉瞬间在日系写真中很常见,可以抓拍下玩耍大笑,活蹦乱跳的瞬间。所以抓拍一定要快,不管照片好不好看先拍下来。

d.运用现场环境丰富画面构图,在拍摄时,利用道具和现场环境元素,来丰富画面的构图。比如前景虚化处理、框架构图等手法。

利用植物的框架前景,为画面增加了层次感和空间感。

后期调色思路

调整饱和度和对比度:可以利用曲线工具或直接用色相饱和度、亮度/对比度等工具调节,把照片整体亮度调高,对比度降低。

饱和度和对比度与色彩的调整为后期主要调整

色彩调整:通过可选颜色调整三大调色彩,中间点调整到偏蓝或绿即可,在高光中适当加入中间色点色彩,特别要注意调整阴影,一定不要让阴影死黑一片!这样才能让 照片更加唯美通透。

当然,这些是基本的一些调整,后期处理还有很多,根据具体的照片调整就行。从拍摄到后期,掌握这些技巧赶紧趁着时光正好出去拍照吧!


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页