LOFTER-网易轻博

公路人像照,怎么拍更美?时尚、文艺范公路人像拍摄全攻略
墨染印画 2019-07-23

压马路,也能拍出来时尚文艺范的片子?没错,今天就送你一份压马路的同时还能拍出美照的攻略!让你连压个马路都与众不同!

不涉及器材了,就从构图、角度、POSE等方便来聊吧~

嘿!姑娘,我们一起“压马路”吧!公路人像拍摄

公路美照角度篇

走在马路上不会随手拍一张就很好看,还是要注意角度的,那么哪个角度更美呢?

1、低角度

当我们要拍全身照时,记得用低角度,不管怎么拍都是大长腿,如遇到人多的地方,一样可以用低角度来避开人群哦,从下往上是能拍出近大远小的效果。

低角度

2、高角度

用高角度,比如人在坐着的时候,拍摄中站起来,然后将环境和人物都拍到画面中,这时候可以用上慵懒的姿势,或者伸出双手都是不错的选择。

高角度

3、中角度

拍摄中近景的时候,高角度会显得模特头大身小,低角度会放大脸部不足,所以高低角度都不太适合。这时候,把镜头放在和模特持平的角度就可以了。

中角度

马路美照构图篇

人像摄影,学好构图是王道。不管你是在网红店、车库、公园、马路上等其他地方,掌握好这几招构图方法,在哪都会拍。

1、三分构图法

把画面平均分成三部分,人物放在画面三分之一的位置。增强画面的视觉效果。

三分法构图

TIPS:在使用三分法构图拍摄公路人像时,我们尤其要注意在模特视线朝向的地方以及公路的延伸,预留一些空间,不至于让画面堵得慌,符合我们的视觉习惯,给画面更多地想象空间。

2、中心构图

中心构图,是最基础,也是最保险的构图方式——把主体放在画面中心,虽然效果不一定是最好的,但总不会有什么大错。中心构图法最大的优点是可以突出主体,同时方便二次构图。

虽然只是把物体放在画面正中拍摄,但并不是那么简单。中心构图最重要的就是突出主体,让观者一眼就看到你要表达的主题。因此在使用中心构图时,以简洁或与主体反差较大的背景为主,让你想表达的内容一目了然。

中心构图

使用中心构图时,以简洁或与主体反差较大的背景为主,让你想表达的内容一目了然。

如果没找到非常简洁的背景,那就利用大光圈或者长焦距让背景虚化,使主体从背景中跳出来,突出人物。

3、汇聚线构图

人眼对线条有着天生的敏感,尤其是具有明显方向性的线条。利用一组或多组线条,可以有效吸引、引导观众的视线,称为视觉引导线。而汇聚线是引导线中最典型,最常见,效果也最显著的一种。

引导线构图

汇聚线就是成组的射线,汇聚线构图法是根据背景环境或人物产生的线条,以主体为中心,呈放射状向四周发散的一种构图方式。用这种构图方式,观者的视线往往会随着画面中的线条集中到被摄主体上。

汇聚线构图可以增加画面的视觉冲击力,同时呈现出较理想的透视效果,给人一种大气磅礴的感觉。

马路美照POSE篇

1、走一走

每次遇到马路的时候,我们都可以走一走,横着马路走、沿着马路走,采用抓拍的方法,这样拍出来会很自然。

横着走,沿着马路走,捕捉最自然的状态。

但一定要注意,走路的时候不能驼背!不能驼背!

也可以在马路中间停留,站立着拍;也可以站在马路边上,拍摄者站立在马路对面拍摄。

人不要太正,倾斜一点会让pose更俏皮。

2、坐、躺

在保证安全的情况下,有纵伸感的马路中,我们可以坐一下,或者躺一下,在构图上可以让人物处在公路的中间位置,这样能给人更强烈的视觉冲击。

利用路的延伸感 ,营造一种“去远方”的既视感。

不同的拍摄角度所带来的别样美。

也可以坐在路边,跟周边的美景一起定格,这些零碎的风景,将不断填充进你的故事中。

坐在路边,将美景一起定格。

3、背影

如果还不会拍的话,万能的pose就是来一个背影杀。在绵延不尽的公路上,留下自己的背影,利用路的延伸感,营造一种“去远方”的既视感,很容易给人留下震撼与惊艳。

万能的pose就是来一个背影杀。

从侧边进行拍摄,同样也很有故事感,尤其是情侣手牵手一起走向远方的情景,有点偶像剧的意味。

偶像剧般的诗意

还可以来个“回眸一看”,让画面“动”起来、活泼起来,也会让人感觉更有亲近感。

4、跳跃、奔跑

不管是从前面、后面,还是侧面,马路上跑起来都能拍出美照。飘扬的头发,挥动的手臂,腾空的双脚让镜头里的你显得无比生动,这样的压马路照绝对充满动感。

跑起来

跳起来

最后说2个创意的拍摄:

1、“多重影分身”

要有个够空旷的地方,够干净的背景,多想几个不同的动作。

单反多重曝光拍摄:模式直接选择「平均」,把相机固定好,想要几个分身就对应设置好拍摄张数,想好站位之后就可以开始啦,一个站位拍一张。

多重曝光界面

建议使用手动对焦,不然人换了位置之后,相机重新对焦可能会导致背景不重合;另外可以把光圈调小,这样无论人站在哪个位置,都是清晰的。

手机全景模式拍摄:“影分身”的拍摄思路很简单,进行全景拍摄之后,当画面记录目标对象后,缓缓移动相机镜头,直到目标移出当前画面;迅速将目标移出画面,从镜头拍摄不到的地方绕道镜头前方,此时先不要让镜头捕捉到目标;待目标摆好Pose后,再移动镜头拍摄下目标,以此类推,例如下图摆出来一个LOVE。

手机全景拍摄

多重影分身

2、创意错觉

场景的选择,往往是空旷的地方,背景够简洁。

a.利用前后距离产生产生的错觉。前后距离,就是根据“前大后小”的视觉原理,在一个平面上,两个差不多大小的拍摄主体一前一后的放置,远的拍摄主体会在照片上看起来很小,近的拍摄主体看起来更大;

前后距离产生产生的错觉。

b.利用上下、左右反转产生错觉。上下左右反转,就是在拍摄后利用软件把相片180度(或其他角度)反转,让相片中的拍摄主体展现出不合乎常理的效果。

旋转产生的错觉

TIPS1:避免画面中一眼就能看出是假的东西,就是要避免在相片中出现与现实的直接对比;

TIPS2:若有前后的距离,例如一前一后的站立,对焦点最好放在远处的一方,通常后方的人物会显得很细小,若有轻微浅景深可能已经完全糊掉了,因此对焦点最好设在后方,使细小的人物也能清晰可见。

光圈与景深

TIPS3:避免浅景深,浅景深可以令相片的主体更突出,在拍摄错觉相片时却要避免了!因为浅景深会令人有着前后的方向感,令相片中的东西看起来「不是在同一平面上似」的。

总结

看了这么多,是不是也心动起来,那么不妨和姑娘约起来,一起压马路吧。最后,提醒一点,一定要注意安全。

情侣头像如何秀出新高度?时尚情侣头像拍摄教程


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页