LOFTER-网易轻博

学拍人像:拍摄人像10大技巧,新手也能拍好人像作品
墨染印画 2019-07-27

你知道要怎么拍好人像作品吗?

猜测会有很多人说:妹子漂亮、妹子漂亮、妹子漂亮(对不起,打扰了)。

回归正题,无论是初学摄影还是拍了很多年,人像摄影始终是一门很深的学问,看似简单,但其实内里有很多技巧,那么拍人像有哪些技巧可以学习的呢?

如何拍好人像摄影?人像摄影拍摄技巧全解析

虚化

很多时候我们说人物主体不突出,是因为想要表现的人像主体与背景叠在一起,无法做到有效的抽离。这时候如果虚化得当,就可以把人像从繁杂的背景中脱离出来,既交代了环境因素,又突出了被摄物体。

而影响虚化主要有三大关键点——光圈是否足够大,被摄物体离镜头是否足够近以及场景的背景选择。

不同光圈虚化效果

拍摄距离对虚化的影响

一般虚化用的背景以暗面较多(当然也有以明亮面作虚化背景的)。个人喜欢用暗面做背面,因为好虚化,整体效果也感觉不错。

线条

人像作品里加入线条有什么好处呢? 用好线条,可以让画面更具空间层次感,同时还能引导和聚焦观者的目光。那我们生活中有哪些线条可以加强视觉效果?

田野、巷等中延伸性线条,拍出人像的空旷自由感,增添了画面的意境。

利用花草、路等形成的线条作为引导线,将观者的视线集中在人物主体上。

而在实际拍摄过程中,有些场景中的线条元素不需要我们努力寻找,就会很明显地呈现在我们眼前,而有些线条是隐藏起来的,不易被我们发现,比如光影形成的线条,事物轮廓形成的线条等。

层次

新手朋友最开始拍的照片总会被别人评价为缺乏层次,简单来说就是“太平了”,又分为两种情况,一是用光“太平了”;二是空间感、立体感不够,导致构图“太平了”,后者情况居多。

构图缺乏层次感

丰富的层次感

当明白层次感的作用之后,在我们拍照时,就要学会利用拍摄环境中的门、窗等框架性的结构来丰富画面的层次,在交代环境背景的同时,也能突出人像主体。

色彩

在人像摄影中,除了构图和光影外,最影响照片美观的就是色彩了。不同的颜色能表达不同的感情和思想,正确地运用色彩能,不但可以使黯淡的照片变得明亮,而且还能使毫无生气的照片充满活力。

单一色的运用使画面变得简洁、纯粹,再配合简洁构图内容,使画面极为突出。

互补色是指在色轮中夹角成150°~180°的两种色彩,其特点是相互之间拥有强烈的对比,因此画面中出现互补色时,可以形成强烈的衬托效果,使主体变得更为突出。

使用互补色则会让画面产生强烈的对比,表达强烈的情绪对比。

相邻色是指在色轮中彼此相邻的两种颜色。相邻色的使用在摄影创作中很常见,它能够使画面达到统一协调和柔和素雅的效果,但由于在色彩上缺少对比,因此视觉冲击力往往不是很强,适合表现一些感觉上较为轻柔的对象。

使用相似色,让画面彩色柔和流动的感觉。

寻找非视线水平的角度

人像摄影的拍摄要有变化,在人物与场景不变的情况下,尽量寻求角度和景致的变化。人像拍摄角度可分为俯视、平视、仰视;不同的视角会给人带来不同的视觉感受。

仰视展现女性腿部曲线为主,也可以避开杂乱的背景,简化背景。

俯视拍摄人像,可以使模特展现另类的姿态,拍摄时可以增加前景以丰富画面。

人像中的景致可以分为全最、中景、近景、特写,不同景致的人像照片,会有不同的表达特点。

特写人像,突出人物表情,利用饰品道具使得画面更加丰满。

兼顾人物姿态与表情的近景人像

控制曝光

在逆光和侧逆光光位下,控制曝光是个需要考虑的问题,稍不注意就会脸过黑,或者背景过曝。此时应当尽量采用点测光模式,利用 LCD 屏的实时取景,可以看到不同的测光值对曝光的影响,更便于选取恰当的测光点。

逆光人像拍摄

找到合适测光点后按下 AE-L 锁定曝光值,再重新取景构图。一般来说,尽量以“能够还原人物肌肤亮度”作为测光点选择的参考标准,同时兼顾背景,最好不要过曝。当光比过大时,需要用反光板或闪光灯进行补光,或者对着同一区域拍摄数张不同曝光值的图片,后期进行合成。

巧用现场光

现场光能传递真实的感觉,它还可以传递一种情调。场景可以是幽暗的同时呢照片显示出灰暗的阴影部分又或者是明亮和高调的显示。所以说好多摄影师都喜欢用现场光拍摄照片。那么如何用好现场光呢?

现场光的运用

可参见前文 摄影技巧丨何为现场光?学会巧用现场光,营造画面意境与情绪

妙用倒影

适合拍摄倒影,或者说能够产生镜面反射的环境主要是水面、玻璃或反光的建筑墙面、路面以及各种有着光滑表面的小物品。水面和玻璃材质最适合拍摄倒影,影像也最为清晰。

画面中融入真实的场景和元素,虚实结合,往往可以让作品更加出彩。

倒影意味着对称,因此拍摄时更要注重“平衡”,既可以是比例均衡的居中对称,也可以在对称的同时改变整体结构,寻求更多样的形式变化。

要达成画面的平衡,构图上要多花些心思,主要还是视拍摄环境及表现重点而定。一般来说,开阔的风景、简洁的环境比较适合采用对称构图,有些环境太过空旷或是难有规律可循的话,不妨尝试大面积留白,将人物主体及倒影放到一边,给人以想象空间。

控制拍摄角度,使人物与倒影比例均衡。同时在整体构图上采用偏重结构,令简单的对称有了形式上的变化。

倒影本来就是风景拍摄中极为常见的手法,拍摄时要注重整体氛围的把握。确定曝光数值时,不要一味看人物,而是融入风光。

使用广角镜头融入更多环境,视野宽广,前景为画面增加了层次感。

善用大场景

拍摄大场景人像对于摄影师的第一个挑战就是怎样才能把模特和现场环境很好地融合在一起,从用光来看,不能近距离使用闪光灯、反光板等一系列辅助工具,这在光源选择、时间选择上就是一个难题。如果在现场光源很充足的环境下,让模特和光线很好地互动,是解决这类作品的重要部分。

在光源充足的情况下,可以缩小光圈,可使细节展现出来。

眼神光

人像摄影以展现人物的性格与魅力为特征。提起人像摄影,一般会注重构图、美资,却往往会忽视一个摄影元素,这个元素可以说是整张照片的点睛之笔,那就是眼神光。

眼神光

那么,如何运用好眼神光拍出好的照片呢,有什么技巧吗?

总结

人像摄影看似简单,从服装、道具的选择、场景的选择、模特的选择、光线的运用、模特摆姿以及拍摄相机的设置,再到最后的后期,有很多的技巧去学习和掌握。以上介绍了个人拍摄人像时的一些拍摄技巧,还有更多的技巧等着大家去一起发掘。


推荐文章
评论(1)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页