LOFTER-网易轻博

拍摄人像时,遇见令人又爱又恨的“逆光”,要怎么拍?
墨染印画 2019-09-02

打造迷人唯美光斑,如何拍摄出漂亮散景?逆光,是摄影者又爱又恨的拍摄场景。爱是因为逆光环境有助于突出物体立体感和环境层次,色温也相对较高,光线色彩有助于烘托氛围等优势;恨是由于大光比、对焦、曝光等问题,成为摄影者所头疼的问题。

拍摄人像时,遇见令人又爱又恨的“逆光”,要怎么拍?

当拍摄人像时,遇见这令人又爱又恨的”逆光“,要怎么拍?

逆光人像常见的拍摄思路分为以下三种:

1、太阳在画面中,当作光源和兴趣点

太阳作为背景光源,将环境色温提高,渲染整个场景色调,同时强光也可作为兴趣点弥补场景的平凡。

2、利用光线增强画面张力

将光源与线条结合,发散的光线和建筑线条使画面张力增强,纵向的线条可以起到支撑画面的效果。

3、剪影效果

剪影形式的图片没有人物部分的细节,只靠明亮的背景来勾画出轮廓,所以逆光摄影也被称为“轮廓照明”。

拍摄技巧

1、拍摄时机的选择

拍摄逆光照片需要充足的光线,所以最好选择在晴天拍摄。日落前两小时左右最好,因为傍晚时分太阳光线比较柔和,而且随着时间的推移,光线颜色由明亮的白色逐渐变成暖暖的橙黄色,得到的逆光效果会更有意境。要注意,拍摄时间不能太早,否则太阳光线太强,很容易导致背景一片惨白。

2、光位的选择

a.正逆光(背光)

拍摄的时候,让“太阳-妹子-相机”处于同一直线上,相机正冲太阳的方向,这样就叫正逆光拍摄,如下图

正逆光光位及效果图

b.侧逆光

如果摄影师的拍摄角度和太阳照射过来的方向成大概45度左右的夹角,这就叫侧逆光,如下图

侧逆光光位及效果图

3、拍摄时如何测光?

拍摄逆光人像时,我们常用点测光的方式,对于人物脸部进行测光。

点测光的测光区域一般都是在画面中央,不可移动,那我们在拍摄时人物的面部可不一定都在画面中心。如果相机带有点测联动功能,也就是单点对焦和点测光联动,点测光的点和单点对焦点是一个点,可以移动,只要对焦点可以移动到的位置,就可以进行测光。

人物面部并不在画面中心。

如果没有点测联动,那么就要配合自动曝光锁一起使用。先将画面中心对准人物面部,调整好曝光,按下自动曝光锁,锁定曝光,然后移动相机重新构图,对焦,按下快门拍摄就可以。

为了让肤色和皮肤质感更好一些,我们通常不会让面部过暗,除了就想表达剪影效果以外,即使是逆光拍摄,也要适当提亮一些曝光,让面部保留一些细节,使用曝光补偿,根据白加黑减原则来实现。

4、怎么保证拍出轮廓光?

逆光拍摄产生轮廓光,能够非常精美地勾勒出拍摄对象的边际轮廓,起到良好的分离主体与背景的作用。

逆光效果的第二个重要特点是有轮廓光,而轮廓光一般在妹子的头发附近最明显,所以妹子的头部必须得有光线照射到才行。教大家一个小窍门:妹子站好位置后,如果能在地面上看到妹子头部完整的影子,那么头部就是被光照射到的,如果影子不完整,那一定是被什么障碍物遮挡了,很可能就拍不到轮廓光哦。

5、如何产生迷人的背景光斑?

要产生光斑的效果,需要有比较强烈的点光源。这时候拥有光质比较硬且光量强的光源,会来的有利一些。象是当太阳在比较高的位置、或是由灯光直射镜头的光线都属于如此。

逆光下树叶在阳光下层次丰富且有些发亮,人物和背景保持一定距离,大光圈拍摄处光斑效果。

TIPS:有时候低角度的太阳也有机会形成光斑,只是接近日落的太阳光量会比较弱,容易让光斑弱化成为白雾状。 光斑的拍摄可参见前文

光晕是逆光小清新效果的第三个重要特点。光晕营造了一种妹子整体沐浴在阳光中的感觉,赋予了照片更多朦胧感,也让妹子变得熠熠生辉。

6、怎么拍出好看的光晕使画面有朦胧感?

光晕产生的原因是因为逆光拍摄时镜头直冲太阳,较多直射光线进入镜头导致的(俗称“镜头吃光”)。但如果光线进入镜头太多,光晕就太强了,画面会过于模糊和朦胧。

空气中穿透而来的光晕和少女的笑容是非常有效的定心剂。

所以逆光有光晕最好,但光晕又不能太强。要想控制好光晕,有两个办法:第一是改变拍摄角度,比如正逆光时光线进入镜头较多,光晕就面积大而且比较强,那就换成侧逆光拍摄,光晕自然会弱一点了。第二个最有效的办法就是遮挡。拍摄时可以利用树叶、建筑物甚至是妹子的身体比如头部、肩膀等挡住部分直射光线。

7、反光板的使用

逆光拍摄时,人脸光线不足,这样很容易把妹子拍成“大黑脸”,所以通常我们要增加1-2档的曝光补偿,让妹子的脸部亮度正常。要注意的是,在某些情况下,增加相机曝光补偿后,虽然人脸曝光正常了,但背景曝光过度。此时,我们可以选择使用闪光灯或反光板给人物脸部补光,从而得到比较自然的补光。

傍晚时分的逆光产生的金色光晕非常漂亮,为了使模特的面部不会太暗,从下方对其面部进行了补光。

在使用反光板进行补光时,首先,要选择合适的反光面。一般来说,银色的反光面因其反光强度以及色彩都比较适合拍摄逆光人像而被较多地使用到。其次,就是要通过合理地安排反光板与拍摄对象之间的距离来调整补光的强度。反光板越靠近拍摄对象,其所反射的光线就越强。而补光效果也就越明显,反之亦然。

总结

逆光人像拍摄需要注意的是:有条件使用补光设备的朋友,尽量还是随身带着,最好能请一个基友当助理;没有补光设备的同学,请尽量利用现场环境,给妹子的脸上补光;最后提醒大家一点:逆光人像最重要的还是人像,以人为本,请勿因为过度关注光线而忽略模特本身的发挥。


推荐文章
评论(1)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页