LOFTER-网易轻博

都喜欢用的“光圈优先”,你真的用对了吗?
墨染印画 2019-09-08

在前面有讲过快门优先,今天就来聊一下大家都喜欢用的光圈优先。

光圈优先模式,如快门优先模式一样,也属于相机中的半自动拍摄模式。允许用户选择光圈(光圈值),同时相机自动计算快门速度来获得“正确的”曝光。

在不同的相机上,光圈优先曝光模式的标识也不一样,在佳能相机上显示为Av,在尼康相机上显示为A。

要进一步了解光圈优先模式,那么我们先温习下关于光圈和曝光的基础知识。

光圈

光圈是镜头中的一个开口(孔),用于控制通过镜头的光线量。如f1.4、f2.8、f11等。

光圈值越小,孔越大。光圈值越大,孔越小。它是一个反比的关系。

所以,如果你需要记住一件事,那就是光圈的主要作用是控制景深和曝光量。光圈越大景深越短,光圈越小,景深越长。光圈的另一个主要作用是控制曝光量,光圈越大,曝光量越大,光圈越小,曝光量越小。

曝光三要素

照片的曝光量就由光圈、感光度、快门三个因素共同作用而决定。

曝光三要素

重点:改变其中的一个因素,会影响到其他因素。也就是说你不能仅仅单独考虑其中任何一个因素,当你做调整时必须时刻在头脑中关注所有参数。

如何利用光圈优先?

1、突出主体

光圈可以控制景深的大小,所以光圈优先主要应用在需要优先考虑景深的拍摄场合,如人像、风景、微距等。此时,通常要求主体比较“抢眼”,这时可通过光圈优先模式选用镜头的大光圈,如F2、F2.8,并结合长焦距和近距离拍摄。

距离人物主体很近时候拍摄的,如果距离很远,则就不会有这样的虚化效果。

TIPS:在光线充足的情况下开大光圈,如果没有足够快的快门速度配合,会造成曝光过度,这时要运用低感光度、滤光镜等来解决此类问题。

2、风景通透

小光圈能够产生大的景深,可以使远处和近处的景物都清晰,因此在拍摄静物、风景、人像合影等题材时,应尽量选用镜头的小光圈,如F16、F22。

下图可以看出,光圈孔径越小,清晰范围越小:光圈数值越大,清晰范围越大。

不同光圈的景深效果

小光圈能够产生大的景深,可以使远处和近处的景物都清晰。

注意在现场光线不太明亮时,使用最小光圈,相机选择的快门速度可能会比较慢,为了防止拍摄时手动使照片模糊,小光圈运用,可使用三角架,或提高ISO值。

3、层次清晰

使用小光圈的景深比较大,拍微距时可以利用这个特性。因为相机与被摄物非常近,稍不注意就会产生对焦点清晰,而前后部分模糊的现象,可选用小光圈将整个主体拍摄清晰。一般而言,使用f/16以上光圈,可以尽可能扩大清晰范围。

微距拍摄,选用小光圈将整个主体拍摄清晰。

4、小光圈拍星芒

镜头光圈缩小后,会产生衍射现象——光线会通过镜头叶片产生衍射,从而出现星芒,光圈越小,拍摄出星芒的效果会更好,越锐利,越清晰。

借助闪光灯打亮前景,让近处的暗部细节保留。

TIPS:镜头光圈小星芒才突出,亮处的细节丰富,但是近处和暗处很容易因曝光不足而丢失细节。所以在拍摄的时候可以借助闪光灯打亮前景,让画面层次更加丰富,尤其是在拍人像的时候,可以用反光板补光。

使用光圈优先模式需要注意的地方

1、时刻注意快门速度:在光圈优先模式下,我们需要时刻关注快门速度,避免相机抖动。快门速度建议不要低于安全快门。如果没有办法,那么就需要三脚架的配合。

2、曝光补偿:在半自动模式下,相机会自动计算出“正确的”曝光,如果我们不认可这个曝光值,可以使用曝光补偿来增加或减少曝光量。使用时,同样需要注意快门速度。

曝光补偿和自动ISO

3、可以使用自动ISO:目前相机的感光元件已经非常优秀了,只要在光线充足的情况下,使用自动ISO,既不会使画面中噪点增多,也可保证安全快门。

自动感光度可以调节iso上限

小提示:大多数相机允许您选择自动ISO的范围。而且都有自动ISO上限设置,这样既保证了曝光,也保证了画面稳定。

总结

光圈优先模式的使用很简单,手动控制光圈即可,很方便。这样就可以让我们把有限的精力用在更需要我们注意的地方,如构图、环境光或者故事情节中。

你用对相机的“快门优先”了吗?快门优先用法实战讲解


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页