LOFTER-网易轻博

解读:“花中四君子”之一的菊花如何拍出唯美感?菊花拍摄全攻略
墨染印画 2019-09-22

菊花,作为“花中四君子”之一,因其具有清寒傲雪的品格,被历代文人墨客所钟爱,于是便有了陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”的名句。而更由于菊花品种繁多、色泽艳丽、花形多变等特点,成为众多摄影者常拍摄的题材。

菊之美,要怎么拍?10个技巧教你拍出惊艳、唯美的菊花

然而如何才能在拍摄中突出菊花的特点,拍出惊艳、唯美的感觉呢?

了解菊花的特性

学会拍好菊花首先得要知晓菊文化,了解菊花和它的生长习性,培养审美意趣,懂得如何欣赏它。菊花原产中国,是中国传统名花。 赏菊,第一要看种型,以花径大小分为大菊和满天星;第二要看花瓣,主要有桂瓣类、管瓣类、平瓣类、匙瓣类;第三要看花形,主要有荷花、莲座、反卷、芍药、管盘、舞环、松针型;第四看花色,大体分为黄、白、紫、粉、红、茶、绿、墨、杂九个色系,每一色系又有明暗和浓度的变化。细心观察每一瓣花、一朵花、一群花的机理与结构美。

花色为淡粉色系,色系的浓度变化和明暗变化构成的层次结构。

菊花品种百态,亮点迥异,各有长短,有的色彩艳丽,有的含苞待放,有的婀娜多姿,有的高矮不同等。勤观察、多思考,在寻找新意、谋求变化上多下功夫。

一个焦点+三大法器

拍菊花有“三大法器”:长焦、微距、大光圈。但比怎么拍更重要的,是先找到拍什么——你的视觉焦点。

微距:微距镜头正是为拍摄特写而生的,不仅仅能在最大程度上避免环境对于拍摄主体的影响,而且还能对菊花的美与雅进行最淋漓尽致的诠释。

对焦在一朵菊花,突出前景,虚化背景,增加菊花的细部和质感。

TIPS:在微距摄影时,自动对焦模式常常出现对不上焦、跑焦等难以精准对焦的情况,所以采用手动对焦则更准确。

长焦:使用长焦镜头不但能实现背景虚化,还能对背景形成有效地裁剪,将不必要的杂乱背景放在取景框之外。

利用长焦,有效地虚化背景,同时,减去杂乱背景,着重表现花瓣的形态,

大光圈:大光圈能够实现非常好的背景虚化效果,这样拍摄菊花时就不会有杂乱的背景夺走眼球。用大光圈营造极小的景深或直接设置微距拍摄,造就清晰的花蕊与朦胧的背景。

TIPS:留意你的景深,景深过浅会令花朵的一小部分清晰而其他会落在景深之外的范围,导至模糊。记着大光圈是会导至浅景深的因素(另外是焦距和背景的距离),因此如果你发现花朵只有中间部分清楚,请收小一点光圈拍摄。

景深过浅,令花朵的小部分清晰而其他落在景深之外的范围,导致模糊,此时,收小光圈拍摄。

光影

光影是摄影艺术的本质所在。用光宜柔不宜硬,尽量避免高光比的直射光源。

顺光照射:受光均匀,色彩鲜明,但质感平淡;

逆光照射:轮廓鲜明,主体相对阴暗,控制好光比和花儿明暗层次是关键;

侧光照射:立体感强,质感丰富;

顶光照射:大多情况下花朵反差过于强烈,尽量避免在正午的直摄阳光和光源强度较大的光线条件下拍摄花卉。

逆光拍摄,突出画面的层次感和空间感,同时,梦幻的光斑效果增加了画面的唯美感。

角度

很多人习惯拍摄菊花采用平拍视角。其实,摄影构图讲求的是根据主体特征和环境,以及作者的创意灵活运用。而拍摄角度就更应该如此,要表现花朵美丽的形状,自然要采用正对花芯的俯拍角度,而要表现整个花草向上生长的姿态,则是利用低角度平拍甚至是仰拍角度了,不能一概而论的。

从花瓣的舒展的形态着手,俯拍表现花朵的形状。

拍摄多朵花的组合图案,表现菊花的形状。

色彩搭配

花朵本身的色彩选择:最好能选择色彩比较明快的、层次较好的花朵进行拍摄;主体色与背景色的关系,也直接影响到最终的拍摄效果:

主体色与背景色一样,一般运用大光圈来突出主体;

主体色与背景色不一样,背景色尽量单一可以突出主体。

拍摄花卉作品大多情况下画面中出现的色彩最好不超过3-4种,尽量少的色彩会使作品画面更加干净简洁。

背景选择

花卉摄影背景运用中,一般要求背景简洁,又能映衬主题。背景可以是大自然中花朵、蓝天、草地等,也可以是人造背景。如用黑或白或浅色的背景纸、KT板作背景,以获得想要的影调,也可以运用大光圈,选择其他同色菊花作为背景,虚实对比,突出主体。

浅色的背景纸作为背景,背景简洁的同时,浅绿色背景与白色菊花更加增加画面的清新感。

拍摄技巧

1、使用多种构图法拍花

拍摄菊花可以尝试黄金分割、填充构图、对角线、S形构图等十多种构图方式,总之构图有两个基本原则,第一条就是常说的“减法规则”,凡是对表现主体可有可无的陪体一概想办法减去,陪体在位置、清晰度、色彩、亮度上不能喧宾夺主;第二条是“加法原则”,缺乏美感与意境时,要主动寻找为画面增加元素。

蝴蝶的加入,为画面增加了动感,得到更生动的画面。

TIPS:刚开始拍摄菊花建议朋友们从简单入手,先拍单独、单朵,熟练后再加入其他元素。

2、忌构图过“满”

简洁是留白带给画面最为直接的一种效果,因为留白的目的之一就是要画面变得简洁,并更具表现力。

当主体的周围没有实指的“空白”景物,只有主体作为实体而富有表现的细节和形象时,它的视觉中心地位是绝不会有任何挑战的,而且画面也在留白所构置出来的简洁中生发出一种利落、纯净的意味。

富有写意的留白会使画面看起来更富有意境,一种空灵、清秀的韵味油然而生。

TIPS:拍菊最忌“贪大求全”,导致主体不突出,没有了视觉中心。多数情况下,构图“忌乱求简”,否则会陷入主次不明,画面混乱的困境。

3、寻找细节

寻找细节的能力非常重要,大多数人看花的时候都没有注意到细节,而是产生了批量的形态。例如五公里内一眼望去全都是同一种花卉,然而真正个性的东西只有在细节中才能被体现出来。

选择含苞待放的花朵为主体,有效地避免了批量的形态。

4、注意前景

前景是一幅作品关键的组成部分,对主体的装饰、突出,增加照片空间感起到重要的作用。因此,在摄影构图中,需要学会如何利用前景,采用大光圈靠近拍摄来虚化前景,是拍摄菊花最常用的方法。

采用大光圈靠近拍摄来虚化前景,通过虚实对比来突出菊花主体。

5、善用道具

清晨的露水、雨后的片刻、人工喷洒露珠或者模仿雨水拍摄菊花,使得菊花更加鲜活。

在花瓣上,喷上几滴水珠,画面一下增添了很多生趣,也使得花瓣更加鲜活。

6、尝试多种拍摄技法

可以尝试不同的拍摄技法,如多次曝光、慢门拍摄、闪光灯前/后帘同步等,想法和创意是决定你的作品是否可以在众多菊花作品中脱颖而出的关键。

紫色花和白花的「双重曝光」。

总结

细心的朋友可能发现了,菊花的拍摄和之前介绍的其他花卉的拍摄有一些是有共通之处的。最后想说,摄影在于积累,还在于想法,所以,以上的介绍只能说是一种思路,更多的玩法还需要自己去探索和创意。

多雨季节,随处可见的小蘑菇要怎么拍?小蘑菇也能拍梦幻大片

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页