LOFTER-网易轻博

抓住秋天的尾巴,秋末冬初这8种题材你可别错过(附拍摄技巧)
墨染印画 2019-11-09

秋天总是来去匆匆,悄悄为我们送来最美的秋色,却又在不经意间匆匆离开。昨天已然立冬,但秋还在!那就抓住秋天的尾巴,秋末冬初这8种题材你可别错过。

虽已立冬,但秋还在!秋末不容错过的6个拍摄题材

1、秋天的雾

秋天多雾,晨雾迷蒙,薄雾轻笼,大雾蔽天,都是比较常见的拍摄题材。雾能掩盖杂乱无章的背景,达到突出主体提高照片表现力的作用。雾景还给人飘渺如仙境的感觉,可以增添照片诗意朦胧的意境。

日出前后的半小时,是最容易出片的时候。

大雾拍小片,薄雾拍大片。借助逆光、侧逆光来拍摄,更能表现画面的透视感和层次感,画面中光与影的效果能呈现出一种更飘渺的意境。

由浓转淡的云雾将村落遮挡得若隐若现,表现出唯美的意境,逆光将雾气染成黄色,烘托梦幻般的画面氛围。

特别是山谷中的雾,轻盈飘逸,极富有韵律感。常可在同一拍摄点、同一视角拍出风韵不同的照片。

长时间曝光,使云雾看起来有动感。

雾产生的留白,为使整个作品画面、章法更为协调精美而有意留下相应的空白,留有想像的空间

如果上不了高楼大厦、高山的话, 那我们就要充分利用树叶缝隙、树林间隙等物体。

在森林里面,会有意外的朦胧光束效果。

2、秋水

无论是《滕王阁序》中的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,还是王维的“寒山转苍翠,秋水日潺湲”,我们都能看出秋水是在秋天特别钟爱的题材,继承了这种诗人精神的摄影人在秋天自然也要用镜头来为秋水附上一丝诗意。

利用慢门拍摄流水,营造出落叶流水的恬静诗意感。

要想在秋天拍出诗中那种落叶流水的恬静诗意感,在快门速度上就需要有点讲究。应该说,拍秋水潺湲这种有意境的作品用慢门拍摄效果是非常好的,因为慢门可以让流水变成绵延的长流,可以很好地营造出那种枫林暮暮苍苍、流水缠缠绵绵的意境来。通常来说,1s-5s的快门速度就可以让水流产生非常明显的雾化效果。

f/18.0, 1s, ISO250

想在画面中体现模糊的华丽美感不是无限将画面充斥,而是需要通过对比来衬托。有意识地选取一小部分的静止景物,作虚影的衬托,这样才能达到虚实相衬的目的。在构图原则上也本着尽可能做减法的原则,全力排除掉那些与画面主体内容不相关的多余元素,并且选择“颜值”尽可能高并且秋季特征明显的景物作为陪衬。

TIPS1:由于拍摄如丝如雾般的水流需要在较亮的环境下使用非常慢的快门速度,因此控制曝光量就成了关键。使用低感光度和小光圈,并且加中灰密度镜(ND镜)。一般来说,一块ND4加上一块ND8的中灰密度镜就可以应付大部分的拍摄需要了。

使用减光镜可以达到更好的减光效果,同时可以使用接近最优光圈的f/10光圈进行拍摄,画面更加细腻。

TIPS2:慢门拍摄一定要遵循的原则就是:宁可欠曝,不可过曝,也就是说,宁可让画面暗暗的,后期调亮,也不要让画面太亮成为一片死白。

3、层林尽染

在这充满风情的季节里,我们难以细数它究竟能变幻出多少种美丽的色彩来冲击我们的视觉。秋末,层林尽染,飘落静谧安详,一切如同梦幻中的仙境!

秋意正浓,满山遍野俨然一副浓墨重彩的天然画卷,原来树叶争艳起来丝毫不比鲜花逊色。

拍摄层林尽染的彩林,林外。所谓“林外”,是指拍摄者在森林之外,多采用广角,使用俯拍角度、平拍等角度表现整体的面貌。倒影,在层林拍摄时常被应用,可以使构图平淡、内容简单的画面变得更富色彩、更加抽象或者变得更有艺术感。

水面倒影使得画面色彩更加丰富、更具抽象的艺术感。

当然,也可以使用长焦拍摄局部的特写,秋色落叶,大部分是红色、黄色,越是有冲突的色彩,照片看起来矛盾性就越强。所以在一个对比色的背景拍摄落叶,看起来就很惊艳。

黄色落叶与绿色环境构成冷暖对比,使画面更加惊艳。

4、秋天的路

“秋天的路”, 是非常值得拍摄的秋日场景,它可以把人一下子拉进画面,让人想象一场通往秋天的旅行。可以从制高点俯拍或者,体现出道路的整体的曲线美;也可以低角度或者平拍,营造出纵深感,让画面更具深意和诗意。

人物作为画面的视觉兴趣点,让画面不仅有了主体,而且画面更加灵动起来,有纵深感的路面绵延向远方。

航拍秋日的公路,表现出道路的曲线美。

道路是一种本身存在感不显著的主体,需要利用其他元素来增加画面的趣味性,添加整体氛围。如树木、天空、远山,再比如人物。

公路作为引导线,将观者的视线引导到道路尽头的山。

在保证安全的情况下,有纵伸感的马路中,在构图上可以让人物处在公路的中间位置,给人更强烈的视觉冲击。

5、秋日的光影

秋日,最美是光影。《枕草子》里也说,“秋为黄昏”。却有其理。黄昏时分,秋日特有的明亮日光斜照在金黄的稻田上,泛着秋日清冷的光,感觉一年终于到了它生命盛极的关头,有种即将衰败的美。

水面的反光与倒影为画面添加了柔和的色彩。

柔和而温暖的光线好比大自然的调色盘,各种色彩,大到一片林,小到一片叶。

暖暖的阳光洒在枫叶上,逆光下的叶子晶莹剔透,闪闪发光,体现出光的质感。

利用云层的遮挡,为画面添加了柔和的明暗对比,加强了画面的视觉冲击力。

要认真观察光照的方向,要记住,太阳升起和落下的方向,太阳高度的变化产生的气氛的变化,然后根据这些调整取景,改变画面的构图。即使是拍摄相同的内容,如果拍摄位置稍做改变,就会出现顺光、侧光、逆光等各种不同的光线效果。

6、秋日意境

对于秋天,不一定只能通过景色来拍摄出秋天的意境,像是一些只出现在秋天时候的独特生物,通过拍摄它们,可以让自己的作品从众多的秋景作品中脱颖而出。

南归的大雁,将秋天的一些独特景观表现出来,让人过目难忘。

其实对于秋天,很多人都觉得是一个衰败的季节,也可以从这一点入手,利用动态与静态的结合,将秋天也拍出一种生动的感觉。

粽头雅雀正在芦苇上飞舞,动静结合,让整个秋天更加的生动,呈现出了不一样的感觉。

在秋冬季节,草也是很有特色的,选对“模特”,草也是可以拍出大片的。

不输银杏枫叶的绝美秋景,如同熟透了的麦穗,那一片片颜色渐深的芦苇丛,构成一幅完美的风景。

狗尾巴草,那穗如狗尾巴一般,毛茸茸的一束,斜垂着,在微风中摇曳。

7、秋雨

秋风清清,落叶寂寂,一场秋雨一场梦,秋日的雨总是给人深沉的感觉,缠绵不觉。下雨时候的雨条、雨滴、水珠、涟漪,把这些题材与红枫、银杏、落叶等具有秋日象征的环境相融合,便化成千千万万的题材,拍出千姿百态的雨景。

在拍地面的落叶时,被雨水淋过的树叶色彩更加艳丽。

在秋天地面上有很多落叶,这是秋天特有的景,选择雨天的效果更有一种凋零的凄美感。

雨滴的拍摄,除了与落叶的结合,也可以在车里、咖啡馆里透过窗户来观察世界,利用窗户上的水珠来表现一下朦胧的雨景。秋日黄色与绿色相间比较亮的树叶,可以丰富画面的色彩对比。

黄色和绿色的树叶,丰富了画面的对比关系。

也可利用微距镜头拍摄雨后水滴中的“花花”世界,一颗颗水珠中,映出花的世界,晶莹剔透,绚丽非凡。

雨后的植物枝条,加入雏菊的靓影显得生动有趣。

8、秋季人像

微风和煦轻柔,蓝天白云飘逸,林间田野遍地金黄。秋天不仅仅为我们送来了美不尽收的景色,也给我们营造出了绝佳的人像摄影环境。

遍地落叶的树林一般都是首选,不管是杂草还是落叶都已经变成了黄色,很有秋天的感觉。

芦苇荡加上少许的天空,呈现出一种秋天独有的萧索和寥寂感觉,很有味道。

秋季的阳光不同于别的季节,光线的透彻度亮度都更高。在阳光下的金色叶子,无论是最拍摄前景还是背景这种暖色的光斑都是最迷人的。所以,在这个季节拍照,一定要抓住夕阳时的逆光进行拍摄。

利用侧逆光拍摄出局有轮廓光和立体感的人物形象。

非常迷人的眩光效果,为画面增添了朦胧唯美的感觉。

秋的色彩与意境那么美,我们在拍摄人像中,可以多拍一些环境元素,不要每张都大光圈虚化背景,多一点环境元素能够表现更多秋色的感觉,让人物和景色相互辉映,相互出彩。

很多人一提到人像摄影,立刻就把光圈调大、背景虚化,其实这是摄影的一个误区。

秋意人像照,就要学会跟秋天“互动”,可以和挂满秋叶的树枝“合影”,也可以捡一片秋叶做点缀,还可以把玩一下满地的“秋色”,甚至你可以用秋叶摆出各种造型。

总结

稀缺的东西更显珍贵,秋天便是如此。虽已立冬,但秋还在!抓住秋天的尾巴,拿起相机,去追逐这秋末的迷人景色吧!

又到一年好“柿”节,拍摄丰收的柿子树,有哪些套路技巧?

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页