LOFTER-网易轻博

“极简主义”人像怎么拍?7个简单技巧,拍出好看的极简人像照
墨染印画 2019-11-13
相信很多人,尤其是女生,钟爱小清新人像的拍摄。画风温馨淡雅,是青春与活力的象征,但是拍摄的人越来越多,小清新风格的人像照仿佛就变成了一个没有新鲜感的老梗。那么,如何玩点不一样的?不妨尝试极简主义人像的拍摄。

极简主义作为风靡INS的摄影风格,它是一个剥离的过程,将不必要的元素从画面中剥离出去,从而使得画面呈现一种简洁的美感。那么, 人像照又如何做到“极简”呢?有什么技巧?

人像如何“极简主义”?7个小技巧,带你玩转极简人像的拍摄

先别急,我们先来看几组“别人家”拍摄的蘑菇作品,找找拍极简人像的感觉,极简人像又有何与众不同呢?

图虫摄影师@一念尘

@黑神

@TN视觉

如此简约又不失高雅,还带有小清新气息的极简主义人像照,简直就是新宠。还不快get起来~

1、寻找简洁的背景

在众多极简摄影作品中,最常见到的还是纯色背景,要保持整体画面的干净整洁,纯色的背景最合适不过啦。可以选择一面纯色的墙或者背景干净的地方,尽量让背景做到简洁无杂物!

@TN视觉

选择一些恰当的地点,往往能让你的创作事半功倍。

除了纯色背景墙,有时候多彩的背景墙可以带给人一种温馨轻松的视觉体验。还有,沙漠、雪地、水面,也是常见的三种极易营造简洁背景的场景。

海面和天空,共同构成了简洁的背景。

如果实在找不到合适的背景,我们可以采用低角度仰拍以天空背景,或者采用俯拍以地面为背景,毕竟这是最容易找到的背景。

低角度拍摄,以天空作为背景,剪影化有效减少干扰景物。

@Juliano Ferreira

TIPS:有的小伙伴会觉得拍摄极简照的场景选择很难,其实不然,如果你足够细心,你会发现,我们常见的一些自然景观就是很自然简单的拍摄场景,比如,海天相接的沙滩边、绿油油的草丛,很多时候,我们不缺拍摄场景,缺的是细心观察生活环境的心。

画面中大量的天空留白,给人以无限遐想,人物在画面中虽看似渺小,但却又不失主体光环。

2、学会使用负空间

负空间就是我们常说的留白,也就是不要让你的人物主体占据画面太慢,尽量给简洁的背景一些空间。适当的留白,能够加强画面主体的表达,也有助于创造画面的意境,更是激发人们无限的想象力。

画面大量的留白,人物主体更加醒目、有吸引力,使得观者视线集中在人物主体上。

也可以利用几何剪裁的方法,拍摄前先在取景屏幕里确定画面主体,再为它留出空间,对其强调。

但在运用留白技巧时要注意,画面内容太多,留白太窄显得沉闷,画面内容太少,留白太大会显得太空。

3、尝试多视角拍摄

常规的水平视角固然会让作品更 “真实”,但调整视角会获得许多不一样的效果,甚至可能让原本不够 “极简” 的场景变得更极简。

选用球场的局部作为拍摄背景,俯拍以达到极简的拍摄效果。

@参与失眠

除了前面所说的俯视、仰视之外,可以尝试利用框架,大部分人都知道框架式构图,但可能不一定了解它也有助于极简摄影。单一、均匀的构框景物(如岩石、墙等)本身就可以构成负空间,当它们的面积较大时,可以创造极简感。

单一的墙壁构成的前景框,本身构成负空间的同时,简化了场景。

TIPS:在拍摄极简人像照时,适当地运用一些特写镜头(如腿部、手部等),这可以带来新奇的视觉体验,打破常规的拍摄视角,令人眼前一亮。

@滨田英明

4、色调统一

极简主义就一定要单一颜色吗?当然不是,极简人像主打简约,但简约 ≠ 单调!色彩的运用也是一张照片是否出彩的关键点,可以尝试用一些较为强烈的颜色搭配在一起来增加视觉冲击,使画面简单而不单调。

图虫摄影师@一念尘

如果画面色彩过于凌乱,把彩色画面转黑白,原本色调相近却有明显差异(如浅蓝-深蓝)的色块会趋于单一,变得更 “干净”。同时,黑白画面也更利于强调线条,适合拍摄极简作品。

原本色调相近却有明显差异(如浅蓝-深蓝)的色块会趋于单一,变得更 “干净”。

5、线条与纹理的利用

极简人像摄影虽然不能出现过多的杂物,但是能使画面更有视觉冲击力的线条、纹理、光影等是例外。

可以将线条融入画面中去,增强视觉冲击力。

@Thiago Matos

身边的光影、台阶、建筑等所形成的线条,都是很不错的对象。

另外,生活中有几何图形的场景,比如方形或圆形的门框或窗户,我们也可以很好的利用起来。 把人物放置到几何图形中去,也会收获很不错的视觉效果。

@nikolator

@yener torun

6、通过光影增加趣味

摄影是“光影作画”,纵使拍摄的是局部特写,光影仍是可捕捉利用的元素,进而增加作品的丰富程度。透过不同光线所散发出的质感,可用来增强影像的张力和通透性,而当中最重要的便是学会观察光线的方向与掌握拍摄时机。

尽管窗本身并没有入镜,但是影子的出现,补充、丰富了读者对场景的认知。

侧光,让画面呈现出立体感。

影子沿对角线分割了背景,利用明暗对比进行构图,将人物的曼妙姿态展现在观者面前。

TIPS:光线照射不到的阴影,必然是摄影过程中的一个重要组成部分。影子就是身边最好的道具,看似简单,却常常能让作品逼格满满,故事性大增。

7、特殊技法的应用

一些特殊的拍摄技法,对极简摄影会产生很大的帮助。

黑白:前面也说了把彩色画面转黑白,原本色调相近却有明显差异(如浅蓝-深蓝)的色块会趋于单一,变得更 “干净”。

以现场光线的明暗调性来增加对比,表现出单色调影像纯粹的质感。

注意,但不是所有的内容都适合转为黑白,可参见前文 黑白摄影怎么拍?7个小技巧让你的黑白照片更有味道

长曝光:长曝光可以把天空的云、水面的波浪都抚平,变成雾化或柔顺的丝绸状,既美观又足够 “极简”。

使用长曝光把水面抚平,加强画面的极简感。

剪影:拍摄成剪影画面不外乎二个原因:一个是前景主体(剪影)漂亮有故事。另一个就是,替环境遮“丑”。而这里,便说的是遮“丑”。

剪影的拍摄,使得画面更加干净。

总结

极简人像虽然元素变少了,但这并不意味着极简就是容易制造的,相反的,它更需要你利用有限的元素去塑造无限的内容空间,在某些层面上会更加体现一个创作者的艺术修为。

如果你也是一名极简控,同时也喜欢拍人像,那就赶紧把技巧get起来吧!


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息
分享到
转载我的主页